В случае взаимодействующих частиц и их близкого одновременное появление на экране как оценить энергию взаимодействия? Если пропускать через щели небольшие молекулы, может на экране между ними будут происходить химические реакции?
Другого пока не нашел. Моя идея состоит в том, чтобы при близком попадании на экран проходили реакции между частицами. При этом не нужны большие энергии, даже наоборот, чем меньше скорость, тем больше дебройлевская длина волны, что способствует интерференции.
Я Вам страшную вещь скажу: экран и щели для Вашей "идеи" — это в достаточно большой степени условности. Реакции между молекулами, если таковые вообще возможны, будут происходить с примерно одинаковой вероятностью в любом месте по пути их следования как до, так и после щелей. Щели (в среднем) не сближают и не удаляют реагирующие объекты друг с другом, они лишь перераспределяют вероятности обнаружения объектов (которые и так "размазаны") в пространстве.
Как абсурдный контраргумент могу предложить рассмотреть ситуацию, когда в камеру с интересующими вас газами понапихана куча мелкоячеистых решёток из абсолютно нейтрального,
акаталитического материала. Увеличит ли это "продуктивность"? Я, конечно, должен был бы сначала у Вас спросить, считаете ли Вы ячейки вышеописанных сеток щелями? Если "нет", то почему, а если "да", то следующий вопрос: а одни молекулы по отношению к другим могут играть роль щелей?