Я Вам по секрету скажу один интересный факт -- философия (в современных понятиях) наукой не является (к этому выводу, кстати, по-сути, пришли сами философы: позитивисты и постпозитивисты
). Математика тоже, строго говоря, не является наукой. Гуманитарные науки тоже науками (в том же смысле) не являются. Суть в том, что их предмет исследования
научным методом не получается изучать. Это важные и интересные области знания, но они имеют свою специфику, поэтому теперь их рассматривают отдельно от науки.
Но что Вы понимаете под "научным фактом"? Полагаю, что это сокращение от "научно установленный факт". В том смысле, что "установленный в рамках точных наук".
Т.е. что-то установленное в рамках химии, биологии, геологии не является научным фактом?
А вот факты из юриспурденции, зато, становятся/остаются научными фактами. Очень мило...
имхо, "научный факт" -- это факт, полученный с использованием
научного метода... (такая вот тавтология
)
А вот вывести идею, заслуживающую внимания физиков, по-моему, возможно.
За всю историю более-менее современной науки (начиная с XIX века уж точно) не припомню подобных случаев... (вероятно, я плоховато образован)...
Прошу извинить, что не имею достаточно времени для ответов.
Спасибо, что уточнили для меня понятие "научного факта". Теперь систематизацию форм организации материи и вывод общего закона эволюции буду делать в соответствии с научным методом. То, о чем я думаю большую часть времени (хотя при этом могу заниматься другими, например, огородными делами), называется конечно не философия, а футурология. Но это тоже не наука, поскольку выводы футурологов проверяют не они сами, а время, и повторить проверочный эксперимент невозможно.
Поэтому моя таблица из 9 форм материи (есть такая) в принципе отличается от научно определённой таблицы химических элементов Менделеева. Периодический закон предсказывает существование новых трансурановых элементов - учёные их синтезируют. Другие учёные могут повторить их эксперимент и убедиться лично. А у футурологов? Ну, предсказал я, опираясь на общий закон эволюции, существование вселенской системы цивилизаций (разумной вселенной - фотона для макровселенной) и далее - как это проверить? Только ждать, когда человечество будет интегрировано в такую систему. Или искать подтверждения разумного поведения фотонов - разумных микровселенных. Какие учёные за это возьмутся? Кто отважится доказать, что эволюция материи в нашей Вселенной как раз это и подтверждает?
Поэтому футурология - не наука. Если только она прогнозирует что-нибудь на близкие дистанции. Типа, Лондон к такому-то году будет завален конским навозом из-за увеличения числа повозок на лошадиной тяге...
Наверное, Вы правы насчёт возможности вывода философской идеи, привлекательной для физиков. Не было такого в прошлом, иначе бы об этом многие знали. Впрочем, некоторые слышали про "эфирные шестерёнки", которые передают электромагнитные волны в пространстве. Они "крутились" в голове Максвелла, когда он сочинял свои уравнения. Да, это он их сам выдумал для описания распространения э.м. волн. Но ведь теперь перед наукой стоят гораздо более сложные задачи. Над их решением работают коллективы учёных. Однако очередные "эфирные шестерёнки" в их головах уже не крутятся - образование не позволяет. Так почему бы не использовать для пользы дела голову какого-нибудь "эфирного фрика"? Не проанализировать его "информационный шум на бесполезные темы"? Бывает, что и в навозе можно найти жемчужное зерно...