Denis Russkih, Вы так и не поняли моей мысли. Я говорил о том, что бессмысленно оценивать вероятность возникновения разумной жизни, не имея ни определений понятий "жизнь" и "разум", ни вообще какого-либо числового материала для этих оценок. А пример с тем, кто что думает, мне нужен был лишь для того, чтобы подчеркнуть субъективность наших представлений о жизни. Вы же говорите, что Вас не волнует, считает ли Вас кто-то живым. Ну и пусть не волнует - речь ведь совсем не об этом. Речь о том, что сколько-нибудь объективных оценок вероятности возникновения разумной жизни (или просто жизни) мы дать не можем. И сомнительна вообще попытка использования здесь понятия "вероятность" (по крайней мере, в классическом понимании этого термина). Так что утверждения типа
возникновение жизни — крайне маловероятное событие
- это просто ни на чём не основанные заявления. Какими бы "наукообразными" они ни казались.
Если нечто не является разумным или хотя бы живым с моей точки зрения, то мнение этого нечто обо мне меня мало интересует. :) Что вполне логично.
Я могу допустить, что Вас это мало интересует. Но вот с "вполне логично" не соглашусь. Напротив, никакой логики в этом Вашем заявлении я не вижу. Трудно предположить, например, что какая-нибудь обычная, земная амёба имеет представление о жизни вообще, и о том, что на свете живёт
Denis Russkih, в частности. Значит, и Вы "в ответ" отказываетесь считать её живой? В этом Ваша "логика"?
Я специально выбрал это как пример чего-то, что заведомо не имеет отношения к нашей реальности. :)
Гм... Вообще-то, вы сказали:
Я уже не говорю о случае, когда законы были бы сильно иными — например, вместо атомов и молекул существовали бы какие-нибудь торсионные эфирные вихри, неспособные к образованию сложных структур.
Это что: такой стёб?
Просто исходя из здравого смысла, количество вариантов возможных законов физики, не допускающих существования сложно структурированной материи, должно быть намного больше, чем количество вариантов, такую возможность допускающих.
Опять голословное утверждение.
Фтопку. Где уже коптится "здравый смысл".
Какой бы ни была жизнь и разум, это по определению достаточно сложная структура.
Пока Вы не привели определений жизни и разума, заявлять о них что-то с оговоркой "по определению" явно не следует.
Ну и что? Теперь никогда не употреблять это выражение? :)
Исходил из здравого смысла — и буду исходить, пока весь не изойду.
Исходите, это Ваше право. Только не выставляйте свой "здравый смысл" в качестве аргумента. "Мамой клянусь" может прозвучать убедительно в некотором кругу людей. Но в науке подобный "довод" никто не воспримет.