Например, когда развивались методы валентных связей и МО-ЛКАО, производили расчеты молекулы водорода, и там волновую функцию представляли в виде функционального ряда как минимум из 100 членов (и вроде доходило до тысяч).
Ну да, это одна из грабель, на которую пришлось наступить, чтобы прийти к современным вычислительным подходам.
И они получали результат согласующийся с экспериментом.
Потому что точность эксперименов была тогда еще достаточно низкая
Потом, когда повысили точность экспериментов, то увидели эту разницу. А потом повысили точность приближений и разница опять исчезла.
Но там в разложении был член зависящий от расстояния между электронами
Ну член, зависящий от расстояния между электронами в Гамильтониане всегда есть.
Вводить это расстояние как отдельную координату имеет смысл для водорода, гелия и
(там всего 2 электрона). А вот для большего числа электронов становится уже тяжеловато...
Да, в квант-хим расчётах часто получается, что вероятность найти 2 электрона в одной точке -- ненулевая (требование нулевой вероятности гордо называется условием каспа). Но! Вклад от этого дефекта оценивали, и он (сюрприз-сюрприз) оказался очень маленьким. В любом случае, для коррекции подобного поведения придумали т.н.
- методы (т.е. имеющие в явном виде поправку на расстояние между 1 и 2
перерывчик небольшой электронами)
В общем смысле -- это и правда недоучтенный кусок электронной корреляции (но очень маленький и не очень существенный кусок).
Т.е. даже с явным учетом корреляции им пришлось использовать 100 и более членов для достижения точности сравнимой с экспериментом.
Точность, сравнимая с экспериментом тех лет легко достигается в современных расчетах, используя HF/STO-3G...
В стандартных базисах в лучшем случае используется десяток членов, да и то контрактированных (т.е. они не участвуют независимо).
А результат при этом хороший (даже лучше, чем сотни непонятных функций)... Это ведь круто, согласитесь
(дешевле, сердитее и офигеннее). Но, за этим стоит очень много потраченных сил на развитие, поиск и разработку. И то, мы бы что еще подешевле бы хотели (для систем из 100-1000 атомов)...
Мне же требуется 1000 и более независимых членов в разложении волновой функции, потому что ГТО плохо описывают реальные МО.
Вот не выдумывайте.
Во-первых
абсолютно не важно какое представление для орбиталей брать (я Вам уже в 2х сообщениях приводил список стандартных представлений), хоть произведение полиномов берите! Хоть идите в центр масс и решайте задачу в орбиталях атома водорода (кстати, это для оценок сверху на разные свойства часто используется, вроде как)
А то, что "GTO плохо описывают МО" (в реальном научном контексте) означает, что их нужно брать на порядок больше, чем STO. Но, это с лихвой компенсируется тем, что интегралы начинают считаться сущесвтенно проще, поэтому если взять достаточно GTO, то мы получим
тот же самый результат. Было бы еще логично порассуждать о подобном, если бы было доказано, что GTO не дадут полный базис для орбиталей (тогда бы их и не использовали
), но доказано, что они полный базис образуют, так что непонятно к чему можно придраться