Уважаемый Евгений Машеров.
Сожалею, но Вы прикрепили к доске Гальтона «ненаучный» ярлык. Интересно, с Вашей точки зрения, такие простейшие модели, как монетка, игральный кубик, коробка с пронумерованными шариками относятся к «научным» ?
Не обратить внимание на демонстрационную составляющую доски Гальтона нельзя. Поэтому с помощью нее я пытаюсь продемонстрировать ошибочность равномерного распределения. Сделать это я пытаюсь теоретическим путем. Пока это у меня не получается. Меня не понимают или делают вид, что не понимают. Однако, всегда в запасе остается натурный эксперимент. Достаточно вбить гвоздики и бросить шарики. Функция распределения плотности случайной величины будет перед глазами.
Бросать шарики лучше не из одной точки(в модели это клетка Е1), а из-за всех возможных точек (клетки A1, C1, E1, G1, I1). Это позволит создать «на входе» доски Гальтона любое распределение. Зададим «на входе» равномерное распределение. В результате шарики «на выходе доски» расположатся «горкой», но это не будет биномиальное распределение (аналог нормального распределения в дискретном случае).
Математическая модель, используемая при моделировании доски Гальтона широко встречается в природе. Не нравится доска Гальтона, - возьмите шахматную доску, поставьте на ее первую горизонталь шашку, желательно ближе к краю, сделайте по правилам игры несколько ходов и рассчитайте вероятность нахождение шашки. Полученная функция распределения плотности вероятностей будет та же, что и у доски Гальтона. Только в случае с шашкой вероятности нужно будет считать. А с доской Гальтона проще, - бросил шарики и наблюдай результат. Отличить равномерное распределение от распределения типа «колокол» можно даже визуально.
Соглашусь с Вами, что процесс «перехода шариков с яруса на ярус» описывается умножением вектора состояния на матрицу переходов. Только матрица переходов не является стохастической.
В
сообщении #1131626 приведен пример такой матрицы.
Уважаемый svv
Выполняю Вашу просьбу и публикую значения вероятностей.
Желтым цветом отмечены ошибочные, с моей точки зрения, значения в Вашей таблице.
Обращаю внимание на то, на клетку B6 таблицы можно попасть только 5-ю способами. Перечисляю их
1. E1-D2-C3-B4-A5-B6
2. E1-F2-E3-D4-C5-B6
3. E1-D2-E3-D4-C5-B6
4. E1-D2-C3-D4-C5-B6
5. E1-D2-C3-B4-C5-B6
Если Вы найдете 6-ой способ попадания на B6, то я вынужден согласиться с Вашим расчетом.