Сделать это можно, но формула будет некрасивой.
Это уже не школьно будет, но можно и красивую. Возьмём для простоты алгебру Клиффорда (насколько понимаю, можно более общо, но об этом писать не мне)
трёхмерного вещественного евклидова векторного пространства
. Поворот вектора
в плоскости, натянутой на векторы
, в направлении
на угол
, даётся выражением
, где
,
,
. Заметки:
— это единичный бивектор, представляющий нужную плоскость и ориентацию. Если взять ортогональные единичные
, то
.
.
. Так что, наконец,
, в нашем случае когда
— скаляр.
Теперь мы можем включить время. При вращении вектора угол поворота зависит от времени линейно, итого будет
, где
— его значение при
,
, и
— круговая частота. И теперь-то мы можем брать производную! (Все соответствующие определения и теоремы, я, как уже понятно, прилагать здесь не буду.) Несмотря на некоммутативность умножения, формула Лейбница остаётся в силе, будучи аккуратно записанной:
; и если
коммутируют и
,
тоже в силе. В результате
т. е. это вращающийся таким же образом вектор
.
Возьмём ортонормированный базис
плоскости вращения; тогда
. Можно видеть, что
,
, т. е.
— это поворот
на
в плоскости вращения, притом в ту же сторону, что и само вращение. И т. д..
[Пусть меня поправят в деталях, если что.]
-- Ср июл 06, 2016 01:05:43 --Для сравнения:
так что и тут везде тригонометрия берётся от безразмерных скаляров. А вот сумма может показаться размерности ай-ай-ай, но всё в любом случае сократится в формуле поворота. На самом же деле (1) мы просто засунули в одну алгебру группу спина, векторы и её действие на них, а могли бы не делать этого, (2) по идее, хорошая детальная математическая теория не нуждается в прилепленных размерностях, т. к. все нужные ограничения в ней есть и так. В данном случае требуется, чтобы
был элементом вполне определённого вида, что в данном данном случае гарантируется тем, что
— единичный бивектор.
P. S. И ещё: псевдовектору
здесь соответствует бивектор
. Плюс, в двумерии формализм остаётся совершенно таким же. Да и в других размерностях, где, однако, не всем вращениям сопоставляется разложимый бивектор
. Только я не понял, какая целевая аудитория у этого поста теперь, когда кому-то это всё известно, а кому-то будут препятствием недосказанные детали.