Tiger-OZ писал(а):
Цитата:
Для этого (для перестройки) полю не нужно ждать, когда та же самая информация дойдёт от источника. ... Поэтому гравитационное поле Солнца с большой точностью должно выглядеть так, будто оно распространяется с бесконечной скоростью.
То не нужно ждать, то только выглядит. Вы уж разберитесь Сами с Собой. Либо одно, либо другое.
Для того, чтобы
выглядеть так, как оно (поле) выглядит, оно (поле) как раз
обязано не ждать, пока информация придёт от источника, а использовать для перестройки содержащуюся в нём информацию о движении источника. Если же поле будет дожидаться, когда придёт информация о новом положении источника, то оно
не сможет выглядеть так, как оно выглядит.
Я вообще перестал понимать, о чём Вы спорите. Мы с Вами договорились (со ссылкой на Фейнмана), что силовые линии электрического поля
движущегося с постоянной скоростью заряда получаются из силовых линий поля неподвижного заряда с помощью преобразования Лоренца так, будто бы они образуют твёрдое тело, то есть, электрическое поле движется вместе с зарядом как твёрдое тело. Возникающее при движении заряда магнитное поле как раз и содержит информацию о движении заряда, благодаря которой электрическое поле перестраивается так, чтобы выглядеть, как движущееся твёрдое тело. Эта перестройка описывается уравнениями Максвелла, которые являются локальными уравнениями, то есть, для перестройки поля используется информация из сколь угодно малой окрестности рассматриваемой точки, а вовсе не из текущего положения источника.
Victor Orlov писал(а):
Someone писал(а):
Ага. Только я всё время твержу то же самое: "поле источника, движущегося с постоянной скоростью, выглядит так, будто распространяется с бесконечной скоростью". Что, кстати, эта фейнмановская картинка очень наглядно подтверждает.
В плоском пространстве выглядит! А если поле попытается распространятся сквозь искривленое пространство-время, то тут же выглядеть перестанет!
А где я писал про искривлённое пространство? Вообще-то, я про него писал, конечно, но не в связи с обсуждаемой задачей об электрическом поле движущегося заряда.
Что касается гравитационного поля, то тут, конечно, всё сложнее из-за кривизны пространства и пространства-времени, но аналогия с электрическим полем работает. Тем более, что слабое поле мы можем с большой точностью описать в плоском пространстве. Посмотрите на ньютоновскую часть гравитационного поля. Она с очень большой точностью описывает движение планет и
выглядит так, будто (специально выделяю эти слова) поле распространяется с бесконечной скоростью. Такая же картина для постньютоновского приближения. Все попытки оценки скорости распространения этой ньютоновской части поля, предпринимаемые со времён Лапласа, приводят к совершенно невообразимым величинам даже по сравнению со скоростью света.
Victor Orlov писал(а):
Насчет расчетов - боюсь, что пары-тройки формул не хватит, чтобы описать касательное
столкновение черных дыр на релятивистской скорости.
Да. Тем более, что точного решения задачи двух тел в ОТО пока никто найти не смог.
Victor Orlov писал(а):
Ну а если бы я вдруг смог напрячь такой задачей толпу суперкомпьютеров, то вряд ли численный результат можно было бы считать доказательством чего бы то ни было. Уж слишком хитрые и необычные эффекты ожидаются, и как же их считать?
Такими расчётами занимаются. Как их считать - ищите в соответствующей литературе. Я к этим расчётам никакого отношения не имею.
Дык, я же в предыдущем сообщении обьяснил - чтобы догнать вещество, проваливающееся к горизонту событий, нужно не гнатся за ним, а уменьшать кривизну пространства-времени, так что горизонт событий просто перестанет существовать, и время ускорится. Ну а уменьшить кривизну можно, запустив другую черную дыру.
В ОТО изменения кривизны (гравитационные волны) распространяются со скоростью света, поэтому они тоже не смогут догнать коллапсирующее вещество. Кроме того, горизонт не исчезнет.
Доказано, что в рамках ОТО
1) две чёрных дыры могут слиться в одну, но обратный процесс невозможен, то есть, одна чёрная дыра не может разделиться на две;
2) в любых процессах с участием чёрных дыр суммарная площадь горизонтов чёрных дыр не уменьшается.
Так что горизонт не может исчезнуть. Зато он может расшириться, и чёрная дыра увеличится.
Victor Orlov писал(а):
Например, у меня появилось ощущение(увы, расчетами еще не подкрепленное), что изменения кривизны пространства-времени могут в обсуждаемом здесь примере, распространятся со сверхсветовой скоростью.
Где наш неустанный борец со сверсветовыми скоростями?