2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение20.06.2016, 08:04 


14/06/16
19
Екатеринбург
AnatolyBa в сообщении #1132959 писал(а):
Прошу прощения за возможно дурацкий вопрос.
А не может ли быть такое, что в сыре идут какие-то химические реакции с выделением тепла?


Считаю, что актуальный вопрос.
Так как сыр в процессе хранения выделяет углекислый газ. То есть если есть процесс окисления, то и есть процесс повышения температуры.

Но! при упаковке сыра в термопленку, на производстве, в пленку нагнетается углекислый газ. Что бы процессы окисления минимизировать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение20.06.2016, 11:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
GraNiNi
Откуда вы взяли данные и геометрию - большой-большой секрет?

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение20.06.2016, 15:19 


01/04/08
2824
Munin в сообщении #1132972 писал(а):
Откуда вы взяли данные и геометрию - большой-большой секрет?

Секрета нет - из Инета.
Правда это может отличаться от фактических данных для конкретного сыра.
Геометрия - упрощенная. В сечении - от центра палеты к наружной поверхности - четыре куска сыра по 9 см, разделенных воздушными прослойками по 1 см.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение20.06.2016, 18:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
GraNiNi в сообщении #1133009 писал(а):
Правда это может отличаться от фактических данных для конкретного сыра.

И для конкретных кусков сыра - они непрямоугольные.

В общем, всё это плюс-минус километр.

Но спасибо за расчёт. Теперь есть хоть какой-то ориентир.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 06:40 


14/06/16
19
Екатеринбург
GraNiNi, доброе утро!
Можете построить такие же графики, при условии что внешняя температура -1 // 0 // $+$1 ?
Или может укажите формулу зависимости?
Хочется рассчитать разные варианты и учесть условия разной входящей температуры сырья.

Спасибо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 13:28 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Pepel
Поясняю: эти графики вам в целом бесполезны. Они только помогают качественно увидеть наличие эффекта. В вашем конкретном случае аналогичные графики могут отличаться в несколько раз как в плюс, так и в минус. Ваши конкретные графики - можете получить только вы сами экспериментально (или если подробно опишете форму кусков сыра, их укладку в коробках, способ упаковки и т. д. - тогда GraNiNi сделает вам новый расчёт, если не заманается).

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 13:32 


14/06/16
19
Екатеринбург
Munin
Добрый день!
Я же выкладывал фотографии кусков сыра с линейкой.
В коробке 10 кусок.

-- 24.06.2016, 14:32 --

Изображение
Изображение

Толщина картона:
Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 14:16 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Pepel
Во-первых, нужен еще способ укладки. Во-вторых, - теплопроводности. Теплопроводности всех материалов. (Вам это несколько раз говорили.) Картона, пленок, сыра, что там у вас еще. Пока, как я понимаю, GraNiNi просто взял первые попавшиеся значения из гугла. Судя по тем картинкам, которые нагуглились у меня, это данные из староглинянных советских времен, неизвестно когда, кем и как померенные (главным образом, непонятно, что за сыр у них там был).

Pepel в сообщении #1133672 писал(а):
Можете построить такие же графики, при условии что внешняя температура -1 // 0 // $+$1 ?
График приведен для примера остывания сыра от $12$ до $4$ градусов, вам нужно пересчитать с $12$ до $0$, то есть интервал больше в полтора раза. В первом приближении можете тупо растянуть график в полтора раза по вертикали. Точность не сильно пострадает.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 14:26 


14/06/16
19
Екатеринбург
Господа, Вы меня извините, но я не знаю где взять теплопроводность сыра. Только так же из интернета колупать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 14:47 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Pepel в сообщении #1133730 писал(а):
Я же выкладывал фотографии кусков сыра с линейкой.
В коробке 10 кусок.

Вы не выкладывали фотографий, как куски уложены в коробке. Подозреваю, GraNiNi использовал какую-то другую геометрию.

-- 24.06.2016 14:48:31 --

Pepel в сообщении #1133745 писал(а):
Господа, Вы меня извините

Господин, вы нас извините, но такое впечатление, что вы хотите чуда и забесплатно. Вам тут помогают кто как может (потому что самим интересно), но если вы хотите полноценного результата, то придётся поднять задницу и сделать что-то самому.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 14:49 


14/06/16
19
Екатеринбург
Munin в сообщении #1133753 писал(а):
Pepel в сообщении #1133730 писал(а):
Я же выкладывал фотографии кусков сыра с линейкой.
В коробке 10 кусок.

Вы не выкладывали фотографий, как куски уложены в коробке. Подозреваю, GraNiNi использовал какую-то другую геометрию.


В коробке нет какой-то конкретной укладки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 15:16 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Тогда совсем всё плохо. Сфотографируйте хотя бы одну заполненную коробку для примера.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 21:03 


01/04/08
2824
Pepel в сообщении #1133672 писал(а):
Можете построить такие же графики, при условии что внешняя температура -1 // 0 // $+$1 ?

Ниже графики при наружной температуре равной -1 С. (Обозначения - что и раньше)

Изображение

Как уже было сказано - это только справочная картина теплораспределения, не претендующая на истину в последней инстанции.

Кроме данных по теплофизическим характеристикам веществ, нужны также сведения о режимах работы холодильного оборудования, а именно: о скорости потока воздуха, охлаждающего палету (вокруг), от которого зависит коэффициент конвективной теплоотдачи, который тоже пришлось "назначить".

Вообще -же, охлаждать палету с плотно уложенными коробками, да еще обмотанных снаружи пленкой - крайне неэффективно.

Если бы коробки укладывались более рыхло - с достаточными зазорами, для свободного циркулирования холодного воздуха между ними - то время охлаждения сыра можно было бы уменьшить в разы!

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение04.07.2016, 07:19 


14/06/16
19
Екатеринбург
Господа, спасибо Вам огромное.

На самом деле, Вы подтвердили самое главное для меня.
Смысл в том, что если хранить при плюс 4 градусов. ТО мы не дождемся когда продукт остынет.
А вот при хранении минус 1 до плюс 1.
Дождаться охлаждения вполне реально.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение04.07.2016, 12:31 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Вывод сомнительный.
Дело в том, что вблизи центра палеты находится небольшая часть продукта, а большая его часть расположена во внешних слоях, быстро принимающих окружающую температуру. Эта внешняя часть будет либо перегреваться , либо перемораживаться, т.е. терять кондицию.
Если вы не можете гарантировать постоянство температуры на всех стадиях хранения и перевозки, вам надо подумать об улучшении внешней термоизоляции палеты. Например под три слоя упаковочной пленки подкладывать толстый гибкий пористый теплоизолятор. Или применять многоразовые теплоизолирующие контейнеры.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group