2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение20.06.2016, 08:04 


14/06/16
19
Екатеринбург
AnatolyBa в сообщении #1132959 писал(а):
Прошу прощения за возможно дурацкий вопрос.
А не может ли быть такое, что в сыре идут какие-то химические реакции с выделением тепла?


Считаю, что актуальный вопрос.
Так как сыр в процессе хранения выделяет углекислый газ. То есть если есть процесс окисления, то и есть процесс повышения температуры.

Но! при упаковке сыра в термопленку, на производстве, в пленку нагнетается углекислый газ. Что бы процессы окисления минимизировать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение20.06.2016, 11:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
GraNiNi
Откуда вы взяли данные и геометрию - большой-большой секрет?

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение20.06.2016, 15:19 


01/04/08
2798
Munin в сообщении #1132972 писал(а):
Откуда вы взяли данные и геометрию - большой-большой секрет?

Секрета нет - из Инета.
Правда это может отличаться от фактических данных для конкретного сыра.
Геометрия - упрощенная. В сечении - от центра палеты к наружной поверхности - четыре куска сыра по 9 см, разделенных воздушными прослойками по 1 см.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение20.06.2016, 18:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
GraNiNi в сообщении #1133009 писал(а):
Правда это может отличаться от фактических данных для конкретного сыра.

И для конкретных кусков сыра - они непрямоугольные.

В общем, всё это плюс-минус километр.

Но спасибо за расчёт. Теперь есть хоть какой-то ориентир.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 06:40 


14/06/16
19
Екатеринбург
GraNiNi, доброе утро!
Можете построить такие же графики, при условии что внешняя температура -1 // 0 // $+$1 ?
Или может укажите формулу зависимости?
Хочется рассчитать разные варианты и учесть условия разной входящей температуры сырья.

Спасибо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 13:28 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Pepel
Поясняю: эти графики вам в целом бесполезны. Они только помогают качественно увидеть наличие эффекта. В вашем конкретном случае аналогичные графики могут отличаться в несколько раз как в плюс, так и в минус. Ваши конкретные графики - можете получить только вы сами экспериментально (или если подробно опишете форму кусков сыра, их укладку в коробках, способ упаковки и т. д. - тогда GraNiNi сделает вам новый расчёт, если не заманается).

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 13:32 


14/06/16
19
Екатеринбург
Munin
Добрый день!
Я же выкладывал фотографии кусков сыра с линейкой.
В коробке 10 кусок.

-- 24.06.2016, 14:32 --

Изображение
Изображение

Толщина картона:
Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 14:16 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Pepel
Во-первых, нужен еще способ укладки. Во-вторых, - теплопроводности. Теплопроводности всех материалов. (Вам это несколько раз говорили.) Картона, пленок, сыра, что там у вас еще. Пока, как я понимаю, GraNiNi просто взял первые попавшиеся значения из гугла. Судя по тем картинкам, которые нагуглились у меня, это данные из староглинянных советских времен, неизвестно когда, кем и как померенные (главным образом, непонятно, что за сыр у них там был).

Pepel в сообщении #1133672 писал(а):
Можете построить такие же графики, при условии что внешняя температура -1 // 0 // $+$1 ?
График приведен для примера остывания сыра от $12$ до $4$ градусов, вам нужно пересчитать с $12$ до $0$, то есть интервал больше в полтора раза. В первом приближении можете тупо растянуть график в полтора раза по вертикали. Точность не сильно пострадает.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 14:26 


14/06/16
19
Екатеринбург
Господа, Вы меня извините, но я не знаю где взять теплопроводность сыра. Только так же из интернета колупать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 14:47 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Pepel в сообщении #1133730 писал(а):
Я же выкладывал фотографии кусков сыра с линейкой.
В коробке 10 кусок.

Вы не выкладывали фотографий, как куски уложены в коробке. Подозреваю, GraNiNi использовал какую-то другую геометрию.

-- 24.06.2016 14:48:31 --

Pepel в сообщении #1133745 писал(а):
Господа, Вы меня извините

Господин, вы нас извините, но такое впечатление, что вы хотите чуда и забесплатно. Вам тут помогают кто как может (потому что самим интересно), но если вы хотите полноценного результата, то придётся поднять задницу и сделать что-то самому.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 14:49 


14/06/16
19
Екатеринбург
Munin в сообщении #1133753 писал(а):
Pepel в сообщении #1133730 писал(а):
Я же выкладывал фотографии кусков сыра с линейкой.
В коробке 10 кусок.

Вы не выкладывали фотографий, как куски уложены в коробке. Подозреваю, GraNiNi использовал какую-то другую геометрию.


В коробке нет какой-то конкретной укладки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 15:16 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Тогда совсем всё плохо. Сфотографируйте хотя бы одну заполненную коробку для примера.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение24.06.2016, 21:03 


01/04/08
2798
Pepel в сообщении #1133672 писал(а):
Можете построить такие же графики, при условии что внешняя температура -1 // 0 // $+$1 ?

Ниже графики при наружной температуре равной -1 С. (Обозначения - что и раньше)

Изображение

Как уже было сказано - это только справочная картина теплораспределения, не претендующая на истину в последней инстанции.

Кроме данных по теплофизическим характеристикам веществ, нужны также сведения о режимах работы холодильного оборудования, а именно: о скорости потока воздуха, охлаждающего палету (вокруг), от которого зависит коэффициент конвективной теплоотдачи, который тоже пришлось "назначить".

Вообще -же, охлаждать палету с плотно уложенными коробками, да еще обмотанных снаружи пленкой - крайне неэффективно.

Если бы коробки укладывались более рыхло - с достаточными зазорами, для свободного циркулирования холодного воздуха между ними - то время охлаждения сыра можно было бы уменьшить в разы!

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение04.07.2016, 07:19 


14/06/16
19
Екатеринбург
Господа, спасибо Вам огромное.

На самом деле, Вы подтвердили самое главное для меня.
Смысл в том, что если хранить при плюс 4 градусов. ТО мы не дождемся когда продукт остынет.
А вот при хранении минус 1 до плюс 1.
Дождаться охлаждения вполне реально.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теплопроводность, прошу помочь разобраться
Сообщение04.07.2016, 12:31 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Вывод сомнительный.
Дело в том, что вблизи центра палеты находится небольшая часть продукта, а большая его часть расположена во внешних слоях, быстро принимающих окружающую температуру. Эта внешняя часть будет либо перегреваться , либо перемораживаться, т.е. терять кондицию.
Если вы не можете гарантировать постоянство температуры на всех стадиях хранения и перевозки, вам надо подумать об улучшении внешней термоизоляции палеты. Например под три слоя упаковочной пленки подкладывать толстый гибкий пористый теплоизолятор. Или применять многоразовые теплоизолирующие контейнеры.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group