Здравствуйте.
как можно в целом оценить значение советского учёного
Александра Любищева и его вклад в биологию?
Довольно известный специалист, у него были интересные взгляды на эволюцию и биологическую систематику, но как и Мейен или его учитель, Лев Берг, его взгляды отнюдь не мейнстрим.
Здравствуйте.
Можно ли сказать, что он входит в первую десятку или сотню отечественных биологов по какому-нибудь разумному критерию?
С трудом могу представить себе подобные списки.
Имеют ли его работы важное значение для науки в целом, или только в какой-то узкой области?
Как раз его работы в области энтомологии известны узким специалистам даже в биологическом сообществе.
Какие результаты Любищева остаются актуальными для современной науки?
Сторонники его взглядов есть до сих пор, но от мейнстрим по-прежнему довольно далеко.
Например, по шкале от «хорошо известно каждому студенту-биологу» до «известно только узким специалистам в такой-то области, и то не всем».
Это смотря какому студенту.
Но вообще его имя на слуху в биологическом сообществе.
Насколько мне удалось понять, там палеонтология и теория эволюции, а Любищев был энтомолог.
Нет, там куда более широкая аудитория, чем это кажется. Для начала можете даже просто воспользоваться поисковой системой
http://paleoforum.ru - там много чего написано про Любищева.
(Оффтоп)
один юрист (кажется, но и тот давно не появлялся).
Иногда я всё-таки наведываюсь на форум. И по первому высшему я как раз биохимик.