(Раз уж эта тема всплыла).
Вот у меня сейчас стоит на полке старая-престарая книжка
У. Эшби. Введение в кибернетику. Я прочел ее примерно до половины и, насколько я могу судить, сейчас изложенный в ней материал отнесли бы к разным наукам:
- теории конечных автоматов
- теории динамических систем (циклы, аттракторы и др.)
- шенноновской теории информации и связи
- etc.
Вообще, кажется, то, что начиналось под флагами кибернетики, сейчас стало CS, теорией управления (там, кажется, про дифуры?), матлингвистикой и чем-то еще. Вместо объединения кучи разных наук снова получили дифференциацию. Громкие претензии Винера на новую парадигму в науке, исследование с единых позиций машины, животных, человека и общества, не то чтобы так и остались претензиями (все-таки та же теория оптимального управления используется и инженерами, и экономистами, и наверное, нейробиологами, пытающимися рассчитать управление человеческой рукой), но реальность оказалась скромнее манивших взор туманных эльдорадов. Как, впрочем, и всегда.
-- 21.06.2016, 12:10 --На сегодня на звание такой лжетеории очень активно претендует синергетика.
Реального математического содержания в ней в разы меньше, чем общий объём набора текстов (с идеями туговато).
Интересно спросить у знающего человека, что бы про нее почитать реально содержательного.