А если мы возьмём плоское пространство Минковского (т.е. только СТО, и только ИСО в ней), 1 будет определено? Или опять возможны различные системы координат?
Вот на этом рисунке, можно ли говорить, что событие B произошло в момент A по часам покоящегося наблюдателя?
Можно, но надо понимать, что это условность.
Эта условность принята в СТО, но от неё приходится отказываться в ОТО. Вот что вам надо уловить.
Разве сам факт наклона световых конусов в разных точках относительно друг друга при искривлении пространства-времени зависит от системы координат?
Ага. Например, в системе координат Шварцшильда вообще никакого наклона нет. И в системе координат Крускала-(Секереша).
Этот "наклон" нужен только для того, чтобы проиллюстрировать, как световые конусы расположены на горизонте. Причём, к ним надо подойти "гладко" снаружи, без резких рывков.
В системе координат Шварцшильда, сам горизонт не рассматривается, и "наклонять" конусы не нужно. В системе координат Крускала-(Секереша) горизонт не нарисован как вертикальная линия, поэтому и конусы можно не наклонять.
Вообще, вам надо привыкнуть, что все эти разные системы координат и способы изображения - в чём-то аналогичны разным картографическим проекциям сферической Земли на плоскость карты. Можно нарисовать карту с большой Гренландией и маленькой Индией. Можно нарисовать карту, где юг будет сверху или слева. От этого сама Гренландия не увеличится, а Москва не станет южней Лондона.
Верно ли, что, задав систему координат, мы задаём способ синхронизации времени?
По сути, да.
Вот на моей первой картинке красные прямые - это "правильные" линии одновременности для удалённого наблюдателя в координатах Эддингтона-Финкельштейна?
Правильные, в том смысле, что они соответствуют некоторым линиям
системы координат.
Но тут надо оговорить, что вообще вовсе не обязательно в системе координат должна быть вообще одна из координат со смыслом "времени". Ни глобально (какая-нибудь
может быть где-то в роли времени, а где-то - нет), ни даже локально (можно ввести такие координаты
что ни одна из этих координат не сгодится на роль времени). Единственное, ради чего вводятся координаты с подобными буковками
- это наглядность, особенно для тех, кто не слишком глубоко проник в физику ОТО.
Линии одновременности задают "мгновенное пространство" наблюдателя, мгновенный трёхмерный срез четырёхмерного пространства-времени.
Вот только этот "мгновенный срез" целиком вымышленный и искусственный, и никакой особой роли не играет. Никакой реальной физики к нему не привязано.
Хочу выяснить, есть ли вообще такое понятие как "мгновенное пространство".
Есть - как мысленная конструкция!
Ровно так же, как на поверхности Земли есть параллели и меридианы, экватор - как вымышленные человеком линии. Их можно провести карандашом или выложить из камня. Но горы, реки и моря на эти линии не обращают никакого внимания, и звери в лесах об них не спотыкаются.
Пока получается, что в плоском пространстве Минковского (в СТО) вроде бы есть (или я просто привык так считать), а в искривлённом (в ОТО) - уже нет (точнее его нельзя задать однозначно). Правильно или нет?
Нет, и в плоском пространстве их нет. Просто в плоском пространстве удобней считать, что есть. Поэтому учебники СТО написаны с той точки зрения, что есть, а учебники ОТО - с той точки зрения, что нет.