Добрый день!
Есть уравнение:
![$\tg3x=\frac{\sqrt{2-3\sin^2x}}{cosx}$ $\tg3x=\frac{\sqrt{2-3\sin^2x}}{cosx}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/3/b/f3ba8f6438a5cfb51c5fff73d2ede98982.png)
тангенс тройного угла выразил через синус и косинус тройного угла, исчезает косинус в зенаменателе. Имеем:
![$\frac{3\sinx-4\sin^3x}{4\cos^2x-3}=\sqrt{2-3\sin^2x}$ $\frac{3\sinx-4\sin^3x}{4\cos^2x-3}=\sqrt{2-3\sin^2x}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/0/b/c0bdd006e37bcab6b0475623a7ce606a82.png)
Переходим к синусам:
![$\frac{3\sinx-4\sin^3x}{1-4\sin^2}=\sqrt{2-3\sin^2x}$ $\frac{3\sinx-4\sin^3x}{1-4\sin^2}=\sqrt{2-3\sin^2x}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/3/5/73579520e1fce006e53f95479d6696b282.png)
ОДЗ пока не трогаю. Решаю "в лоб". Принимаем
![$sinx$ $sinx$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/7/4/27457c9b4c61155c0d7ece212a17b85a82.png)
за
![$t$ $t$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/f/4/4f4f4e395762a3af4575de74c019ebb582.png)
.
![$\frac{3t-4t^3}{1-4t^2}=\sqrt{2-3t^2}$ $\frac{3t-4t^3}{1-4t^2}=\sqrt{2-3t^2}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/b/a/7ba2277d2b0fbce1158a884e926176a582.png)
Не накладывая дополнительных условий, возводим в квадрат, упрощаем:
![$32t^6-40t^4+14t^2-1=0$
$32k^3-40k^2+14k-1=0$ $32t^6-40t^4+14t^2-1=0$
$32k^3-40k^2+14k-1=0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/9/b/49b93f2638d5a2b5a72e769ac638cb5f82.png)
Неприятное уравнение на первый взгляд... Зная, что
![$k$ $k$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/3/b/63bb9849783d01d91403bc9a5fea12a282.png)
может принимать только неотрицательные значения, можно прикинуть, где будут корни. Как ни странно, но минимум и максимум у функции находятся безболезненно:
![$k_{min}=\frac{7}{12}, k_{max}=\frac{1}{4}$ $k_{min}=\frac{7}{12}, k_{max}=\frac{1}{4}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/5/a/05a54d29e42b78aec12f3b5ef54e268182.png)
![$f(k_{min})\approx-0.09, f(k_{max})=0.5$ $f(k_{min})\approx-0.09, f(k_{max})=0.5$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/f/4/ff4509b0f78e25a1e69eff35c44c59f682.png)
![$f(0)=-1, f(1)=5$ $f(0)=-1, f(1)=5$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/8/9/c894586d117200846f80cabe4b7e7ddc82.png)
Получается, что функция
![$f(k)=32k^3-40k^2+14k-1$ $f(k)=32k^3-40k^2+14k-1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/a/f/aaf6f133fcaecbfe5ae3dd54148db65882.png)
трижды пересекает ось Ох в интервале от
![$0$ $0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/9/6/29632a9bf827ce0200454dd32fc3be8282.png)
до
![$1$ $1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/3/4/034d0a6be0424bffe9a6e7ac9236c0f582.png)
. При этом не знаю, как подступиться к этому уравнению.
Но, к сожалению, все эти разговоры не привели к финалу.
-- 11.06.2016, 17:52 --А-а-а-а! Все, вопрос снят:
поделил на
![$k^3$ $k^3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/d/c/fdc3a396538bf82bb0e1592ed07e25fa82.png)
, получилось:
![$32-\frac{40}{k}+\frac{14}{k^2}-\frac{1}{k^3}=0$ $32-\frac{40}{k}+\frac{14}{k^2}-\frac{1}{k^3}=0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/4/a/b4a3052cd6da4f6e0dbb8f9d4e66889382.png)
![$\frac{1}{k}=s$ $\frac{1}{k}=s$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/d/6/3d65cc38236c5e5ad2e1b830b714a37f82.png)
![$s^3-14s^2+40s-32=0$ $s^3-14s^2+40s-32=0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/e/8/6e825d07dcf3c2a2930886f9fc91aabb82.png)
тут все проще!