А вы оказывается меняете свое мнение как тот прыгающий туда-сюда (по вашей модели) электрон. Вы моментально отказываетесь от своих слов как только начинает пахнуть жареным. Восстанавливаем одну из нитей дискуссии.
Ни в коем случае не отказываюсь. У Вас было ошибочное утверждение, которое я поправил. Действительно, про другой предел я забыл. Прошу меня за это извинить. Это была моя ошибка, которую я бессовестно прохлопал.
1. По ходу дела я сказал о бесконечной ЭМ энергии точечного заряда в классической электродинамике.
Вот именно, что по ходу дела!
Простите, но даже в атоме водорода нет одиночного точечного заряда! А Кулоновское взаимодействия
двух точечных зарядов данной проблемы уже не имеет.
2. Вы же сначала вообще не понимаете о чем речь, потом начинаете путать это с совсем другим явлением.
Простите, но изначально Вы поднимали тему совершенно о другом (о системе электронов), задаче в которой такой проблемы
заведомо нет. Демагогию и смещение акцентов тут не надо пожалуйста разводить!
3. После моих многочисленных подсказок вы наконец пытаетесь оценить ЭМ энергию точечного заряда, но при этом "гордо" (ваше словечко) смотрите только на один предел интегрирования и забываете о втором пределе. При этом вы пытаетесь подать себя как человека, прекрасно в этом разбирающегося и даже пытающегося поучать других.
Запомним для словаря: многочисленное = 1 (одна) штука. Поскольку изначально тема была другая, то и думал я о другом. Простите, действительно я о подобном забыл.
(Оффтоп)
Открою Вам мааааааленькую тайну (которая для меня весьма постыдна
) -- я вообще плохо знаю электродинамику, не смотря на то, что меня ей много шпиговали, и я её даже каким-то образом сдал (рассказывая на экзамене про мультипольное разложение, и да, без шпор -- в больнице все неплохо выучил).
Поэтому, я в нее стараюсь особо не соваться (ни в классическую ни в квантовую), но поскольку электроны и ядра в молекуле взаимодействуют по достаточно простому закону (
) и больше нигде в задачах о структуре и динамике
свободных молекул (кроме, пожалуй межмолекулярных взаимодействий и взаимодействия с внешним полем) электродинамики по большому счету нет, то меня жизнь и не заставляет её учить. Стыдно? Да. Но что делать, так и живем...
По большому счету ровно из-за тех же причин я плохо знаю и поэтому не суюсь в то, что по специальности в дипломе знать обязан -- в электрохимию. Но тут, к счастью, в моей проф. деятельности, так же, как и с электродинамикой, мне при контакте с ней моих знаний вполне хватает.
Но, к чему это я? Да, повторяю вновь: Ваш изначальный вопрос к проблеме энергии точечного заряда не имел никакого отношения, а про квантовую механику Вы, простите, пороли чушь.
4. Наконец когда я вас вежливо тычу носом во второй предел интегрирования, где тривиальнейшая расходимость, вы тут же говорите какие-то слова о том, что вы оказывается даже пониятия об этом не имеете. То есть вы нестолько дней плавали в простейшем вопросе из курса общей физики, изображая при этом знатока в этом вопросе, а потом, сев в лужу, попытались ловко соскочить.
Вот такой я вот ужасный человек! О позор мне, о не отмыться мне от этого вовек! Великий Арбуз меня ниспустил до низов человеческой иерархии. Вам дать адрес моих работодателей, чтобы меня скорее убрали с незаслуженно занимаемого мной места?
Я видел немало людей, которым давали какой-нибудь пакет (созданный кем-то другим) для расчета методом Х-Ф или даже покруче и говорили куда нажимать чтобы комп гудел, и заодно велели за движком следить, чтобы не заглох. Но потом оказывалось, что им даже не потрудились курс общей физики и элементарное интегрирование преподать.
Уверяю Вас, что я тоже таких людей встречал (не сам ли я из таких... о_О
who knows? конечно же, Великий Арбуз!). Если хотите, то могу Вам в личке рассказать о программе того, что мне в своё время пришлось выучить.
В этом же параграфе Фейнмана читаем, что представление о точечном зарядя вызывает затруднения, которые пока не удалось преодолеть. Один указанный им путь - рассмотрение протяженных моделей заряда. Другой путь - перенормировки в КЭД. Но в другом месте он (один из создателей этих перенормировок!) пишет, что перенормировка - это "дурацкий прием", препятствие к доказательству математической самосоглавованность КЭД и вероятно математически незаконна.
Опять же,
Итак, вам - срочно засесть за курс общей физике.
Поздно мне учиться, потерян я для нормального общества. Стыд мне и позор!
А остальным, с подачи Фейнмана, можно рассматривать протяженные модели электрона и критически относиться к перенормировкам в КЭД и КТП.
И сие есть истина! Ибо об этом сказал Великий Арбуз.
Поздравляю! Впервые в этой теме вы отказались от попыток затеять скандал и написали нечто интересное. Могли бы вы этот момент развить? Я имею ввиду целесообразность отхода от позитивизма в КФ.
Не уверен, но по-моему фраза
Munin предназначалась в наибольшей степени к Вам...