Eimrine, боюсь что Вам придётся объяснить мне значение использованных Вами терминов.
Что такое бобина? Яндекс и Википедия выдают что-то явно не то.
Что значит "мутирование данных"?
"Обновления храните как обновления, а не замену" - в каком смысле? Если обновления затрагивают многие файлы?
"ответ будет сильно зависеть от ваших требований к доступности" - хотелось бы иметь доступ каждые полгода для перезаписи информации в соответствии с её обновлением.
Имхо, это плохой критерий в подобного рода технических вопросах. Обычно все через деньги считают. Сколько денег вы готовы потратить на спасение собственной жизни? Обычно ответы крутятся вокруг "столько, сколько есть", что применительно к вашему вопросу приводит к совету "купить флешек и винчестеров на все доступные деньги". Потому что 100% гарантии не дает никто.
Боюсь, что как раз так считать не стоит. Например, если 5 флэшек, сменяемых каждые пять лет, дают 99.9% гарантии сохранения информации на протяжении века, а 100 флэшек сменяемых каждый месяц дают 99 с большим количеством девяток, то, наверное, я выберу первый вариант: всё-таки 0.1% это пренебрежимо мало. Если же окажется, что все недорогие способы хранения дают гарантию только в 90%, то это большой повод раскошелиться, даже если изначально я не планировал этого. Потому что 10% это много, вряд ли Вы пожалеете какие-то деньги, если узнаете что с вероятностью 10% скоро умрёте, но это можно предотвратить если достать деньги откуда-нибудь.
Как только в одном месте что-то пропало, тут же (тут же, а не "да куда оно до воскресенья денется") делать замену.
А вот очень интересный вопрос - как диагностировать пропажу данных в каком-нибудь месте? Скажем, если из этих 30 Гб значительная часть может понадобиться только десятилетия спустя? Например, на моей флэшке испортился какой-то один файл, но я этого не заметил и дальше с этой флэшки копирую все файлы на новую купленную? Существуют ли какие-нибудь надёжные автоматизированные способы убедиться, что информация не испорчена и не искажена?