2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Длительное хранение ценной информации
Сообщение30.09.2016, 18:12 
Какого-то надежного способа электронного архивирования на десятилетия (ну скажем на 100 лет) не существует.
У жестких дисков может загустеть например смазка, из флешек космическое излучение повыбивает заряды...
DVD небольшие по емкости и весьма хрупкие физически.
Любой гугл может случайно потерять процент-другой того что ему загрузили в облако и вы можете попасть в этот процент, могу быть какие-нибудь санкции и другие политические риски.
Плюс, надо помнить, что устаревают как интерфейсы оборудования (для жеcтких дисков уже IDE нелегко найти, не говоря об ISA) так и форматы хранения данных.
Просто еще не прошло 100 лет (и даже 50) с момента изобретения этих устройств и сервисов.

Так что заархивировать и расслабиться не выйдет :)
Так что, видимо, самый верный способ -- регулярная (скажем, год) проверка и регулярная (скажем, два-три года) замена носителя архива.
Про резервирование (и георезервирование) я молчу -- это понятно и так.

Сообщение01.10.2016, 04:16 
warlock66613 в сообщении #1142810 писал(а):
Такие сервисы делятся на два вида: 1) очень дорогие, так что обычному человеку совсем не по карману; 2) не гарантирующие сохранность и целостность доверенных данных.

А те, что первые, которые очень дорогие, они как сохранность гарантируют и в каких условиях? Ядерная война оговаривается?

-- 01.10.2016, 04:24 --

wrest в сообщении #1156092 писал(а):
Так что, видимо, самый верный способ -- регулярная (скажем, год)

Недавно откопал мои старые, 5-дюймовые, 17-летние дискеты от спектрума, и они прочитались!
Также есть в наличии почти 30-летние бобины с первыми относительно качественными записями Наутилуса, хоть и аналоговые.

Сообщение01.10.2016, 08:20 
bondkim137 в сообщении #1156239 писал(а):
А те, что первые, которые очень дорогие, они как сохранность гарантируют?
Выплатой большой компенсации в случае их потери.
bondkim137 в сообщении #1156239 писал(а):
Ядерная война оговаривается?
Не знаю. Специально оговаривается форс-мажор, но подпадает ли ядерная война под этот случай сказать не могу.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2