2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

ТФКП,преобразования Мёбиуса.
Сообщение30.05.2016, 15:43 

30/05/16
10
Всем добрый день. Есть задача из Волковыского,не поддающаяся решению. Укажу её номер,по современным задачникам.
Номер 2.44. Доказать,что при отображении круга на круг линейное преобразование однозначно определяется заданием образов одной внутренней и одной граничной точек.
Моя попытка решения:
Не нашёл хорошей литературы по данному вопросу,но нечто подобное заметил у Привалова,"Введение в ТФКП"(страница 116). Там говорится,что если мы имеем окружность радиуса $R$, две точки $P$ и $P'$,симметричные относительно данной окружности,то с помощью произвольного линейного преобразования "пара взаимно симметричных точек перейдёт в пару точек,взаимно симметричных относительно отображенной окружности". При доказательстве берётся за основу тот факт,что через точку $P$ и произвольную точку $A$(вот где задействовано наше условие из номера!) основной окружности,можно провести окружность,ортогональную к основной,и при том только одну(это окружность превращается в прямую $OP$, если точка $A$ лежит на данной прямой),таким образом задействованы и наша граничная точка $P$,и внутренняя точка $A$. У меня возник вопрос относительно того,справедливо ли данное рассуждение,и если оно верно,то почему данное преобразование определяется однозначно? (В силу единственности ортогональной окружности?)
Заранее спасибо за прочтение и размышления!

i  Оформляйте даже единичные символы-обозначения.

Re: ТФКП,преобразования Мёбиуса.
Сообщение30.05.2016, 16:23 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
По-моему, здесь речь о кругах только чтобы сбить с толку. Единственная польза от указания, что одна точка ($z_1$) внутренняя, а другая ($z_2$) граничная: можно сделать вывод, что $z_1\neq z_2$.

Итак, некоторое линейное преобразование $f(z)=az+b$, где $a,b\in \mathbb C$, преобразует $z_1$ в $w_1$, а $z_2$ в $w_2$ (все точки здесь известны). Дальше?

Сообщение30.05.2016, 16:33 
Заслуженный участник

14/10/14
1220
Подозреваю, что имеется в виду дробно-линейное преобразование.

Сообщение30.05.2016, 16:44 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
В книге тоже «линейное», да и, кроме того, дробно-линейное однозначно восстанавливается лишь по трём парам «точка — её образ».

Сообщение30.05.2016, 16:52 

30/05/16
10
Соответствие,которое мы получаем,однозначно,поскольку всегда для целой линейной функции можно совершить обратные параллельный перенос и поворот на угол. Только почему именно две пары точек? Если мы имеем две точки для одного преобразования,что мы можем сказать об их соответствии друг другу при отображении?Действует ли здесь подобие кругового свойства для мёбиусовых преобразований(когда точка $z_1$ описывает окружность, точка $w_1$ тоже её проходит, или применяется ангармоническое преобразование для двух пар точек,считая третью фиксированной?Не вижу пока что связи между темой задания и способом отображения.

Сообщение30.05.2016, 17:01 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Мне кажется, что задача 2.44 — это задача из предыдущей темы «Целые линейные функции», которая случайно попала в следующую тему. Доводы: 1) слово «линейное» в условии, 2) только две точки, чего категорически недостаточно для восстановления дробно-линейного преобразования.

Очевидно, при $z_1\neq z_2$ двух точек хватает для восстановления линейного преобразования, поэтому я всегда могу привести линейное преобразование, удовлетворяющее условиям задачи. :P

Если кто-то предложит более правдоподобное объяснение, буду рад.

Сообщение30.05.2016, 17:09 

30/05/16
10
Спасибо,точно так же и думал,ну а если допустить,что наше преобразование всё же дробно-линейное?)

Сообщение30.05.2016, 17:21 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Поясню свою вредную позицию на простом (но невырожденном) примере. Допустим, у нас круг $|z|< 1$. Даны точки $z_0=0, z_1=1$ и их образы $w_0, w_1$. Я привожу в качестве решения преобразование $f(z)=w_0+(w_1-w_0) z$. Оно, очевидно, удовлетворяет условиям задачи и является частным случаем преобразования Мёбиуса. Если Вы говорите: «Мне бы какое-нибудь другое преобразование...», я отвечаю: «А что, их существует несколько возможных? В условии говорилось, что восстанавливается однозначно, а я одно привёл».

Сообщение30.05.2016, 17:27 

30/05/16
10
Прошу прощения,голова под вечер не варит видимо,конечно же,вы правы!Ещё раз спасибо за объяснение)И никакой вы не вредный))

Сообщение30.05.2016, 17:40 
Заслуженный участник

14/10/14
1220
А у меня всё-таки есть некоторые сомнения.

svv
svv в сообщении #1127234 писал(а):
В условии говорилось, что восстанавливается однозначно, а я одно привёл».

Там наоборот просили доказать, что преобразование единственно (при заданных образах одной внутренней точки и одной граничной).

В задаче 2.67 дробно-линейные преобразования называются линейными.

Короче говоря, я думаю, что два круга (образ и прообраз) полагаются заданными наперёд, а преобразование ищется среди тех дробно-линейных преобразований, которые переводят первый из них во второй.

-- 30.05.2016, 18:46 --

Вернее, второй в первый :D

Сообщение30.05.2016, 20:21 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Да, Вы правы.

Сообщение30.05.2016, 20:38 
Заслуженный участник

10/01/16
2318
FrizzyBoy
Вообще, видимо, эта задача есть частный случай общей теоремы, которая грит, что 1) конформный изоморфизм между парой односвязных областей существует и 2) однозначно определяется заданием образов внутренней и граничной точки, и предлагается ее доказать без использования высоких материй....

Сообщение30.05.2016, 23:41 

30/05/16
10
Не подскажете название данной теоремы?(по имени автора или по свойству)

Сообщение31.05.2016, 00:13 
Заслуженный участник

10/01/16
2318
Первое утверждение - теорема Римана. Второе - собственного названия нет.
Вообще то чаще используют другую нормировку: задают образ точки, и аргумент производной в этой точке.
Единственность (как с такой, так и с Вашей) следует из : принципа симметрии , и Вашего частного случая. Подробности можно найти в книжке Шабат, Введение в комплексный анализ, г. 4.

-- 31.05.2016, 01:15 --

Односвязные области в теореме Римана - не плоскость, и не сфера.

Сообщение05.06.2016, 22:53 

30/05/16
10
DeBill в сообщении #1127402 писал(а):
Первое утверждение - теорема Римана. Второе - собственного названия нет.
Вообще то чаще используют другую нормировку: задают образ точки, и аргумент производной в этой точке.
Единственность (как с такой, так и с Вашей) следует из : принципа симметрии , и Вашего частного случая. Подробности можно найти в книжке Шабат, Введение в комплексный анализ, г. 4.

-- 31.05.2016, 01:15 --

Односвязные области в теореме Римана - не плоскость, и не сфера.

Сказали,теоремой Римана пользоваться нельзя,т.к. это более общий случай,уже включающий в себя обоснование данного результата,и что следует воспользоваться круговым свойством преобразования,а также свойством симметрии. Ну и порекомендовали систему уравнений,из которой можно получить взаимнооднозначное отображение.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы