Дело в несогласованности работы мышц глаз. Врачи бесполезны.
Wizardzim, попробуйте упражнения из "Улучшение зрения без очков по методу Бейтса".
Упражнения мне дали в самом начале. Я их делаю каждый день. С ними сразу стало чуть легче, но на двоения это не влияет.
Мне диагностировали экзофорию - это и есть что-то с мышцами.
Но я читал, для её лечения пробуют специальные тренажеры, но меня на них почему-то не направляют.
Если такой тест что-то показывает, попробуйте обратиться к другому окулисту
Что-то показывает (видно прозрачную сдвинутую вторую копию), только показывает симметрично на обоих глазах. А на втором астигматизма нету (точнее он очень слабый -0,12), а на первом (-0,7).
кератоконус поверхности роговицы, подвывих хрусталика[en], структурный дефект глаза, поражение передней зрительной коры или неорганические условия
Я ездил в Харьков (сам я из Полтавы), там в платной клинике вроде неплохое оборудование.
Делали снимок роговицы - нету кератоконуса. Нету подвывиха хрусталика. Делали "Оптическая когерентная томография" - "сейчас ничего страшного нету".
Неврологи делали МРТ - там норма.
я не думаю, что стоит самостоятельно выбирать любые упражнения из сети
В принципе я был у 6 окулистов. От тех упражнений которые мне сказали делать и они будут наиболее эффективными - мне плохо, вплоть до рвоты.
-------------------
Спасибо всем, я уже больше полугода вожусь с этой проблемой. Побывал у многих специалистов, чем-то смогли помочь, чем-то нет. Расписывать всё не буду, да и это никому не надо.
Просто интересовал вопрос как это возможно с т. зрения оптики.
Для себя сделал такие выводы:
Мне ответили, что больше 3 вряд ли может быть - значит, видимо, я путаюсь в терминах.
Если я смотрю на небо и вижу несколько слабых серых птичек, вместо одной, а когда одеваю очки (в более слабых очках - копии просто ближе друг к другу) и вижу одну, но четкую - наверное это не копии, а т.н. круги светорассеяния, о которых мне говорили с самого начала, почему я их так стал воспринимать (в случае если смотреть на светящуюся точечку в темноте - они на расстоянии друг от друга, хотя насколько я понял должно быть не так) - загадка.
А одно вертикальное двоение при прищуривании (даже в очках) - я так понял это вполне возможно.
-- 29.05.2016, 12:43 --К "если пофантазировать":
у меня ещё иногда бывает такой эффект, который напоминает Кольца Ньютона (в частности чередования темных и светлых линий при взгляде на точечный источник света, только "кольца" искажены - как будто их спроецировали на "холмик" ), который проходит если несколько раз моргнуть.
Но это бывает редко, и не волнует.