Ну, и как, та "ситуация" Вам дала, наконец, покой?
Показания двух часов сравнивать невозможно! Третьи надо. Тогда-то все на свои места и встает. Двое часов всегда идут быстрее, чем одни, если эти двое в связке движутся мимо одних.
Какой уж тут покой...
Каким образом можно измерить замедление времени? Ведь другие часы (или мюон) пролетели мимо вас и полетели себе дальше.
Вы должны придерживаться определенной процедуры измерения, которая изложена в статье Эйнштейна 1905 года.
Показания часов надо сравнивать в НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ. Таким образом, можно пренебречь временем движения „показаний“ от часов к вам.
Допустим, вы хотите сравнить скорость хода своих часов со скоростью хода часов Ивана, который пролетает мимо.
Иван находится в непосредственной близости от вас только мгновение, в которое вы сравниваете показания часов. В следующее мгновение Иван уже находится поодаль от вас. Для того, чтобы сравнить темп хода ваших часов с темпом хода часов Ивана, вам необходимо нанять некого ассистента, например Василия, который в другой точке пространства сравнит показания своих часов с показаниями часов Ивана.
Вы и Василий предварительно должны синхронизировать часы. Вы синхронизируете часы методом Эйнштейна (еще есть метод Рейхенбаха). Вы посылаете световой импульс к Василию, который выставляет часы с учетом времени распространения импульса, после чего вы и Василий считате, что ваши часы идут синхронно.
Вы и Иван называетесь „Cовокупный наблюдатель“ или Team of Observers (англ). Именно Совокупный Наблюдатель является Наблюдателем в СТО.
Сравнив темп хода часов Ивана с темпом хода часов Совокупного Наблюдатея вы обнаружите, что часы Ивана намеряли меньший промежуток времени.
Если Иван хочет сравнить темп хода своих часов с Вашим, он тоже должен нанять ассистента, например Григория, и проделать всю процедуру в том же порядке.
Это значит, что в системе отсчета, связанной с наблюдателем и в которой прводятся измерения (Вами, Иваном и т.д.), скорость света во всех направлениях равна С.
Эта система отсчета в некотором смысле эквивалентна выделенной Лоренцевской, поскольку в той также скорость света во всех направлениях равна С.
Однако Лоренцевская привязана к некоторой абсолютной субстанции, а Эйнштейновскую можно привязать к чему угодно. Во всем остальном теории как говорят эмпирически эквиваленты.
Поскольку каждый наблюдатель волен синхронизировать часы в своей системе отсчета одним и тем же методом, разные наблюдатель сделают различные выводы относительно одновременности тех или иных событий.
Однако, действительно, если вы из окна вагона будете последовательно смотреть на перрон, на котором стоит множество по Эйнштейновски синхронизированных часов и сравнивать показания своих часов с каждыми последующими, вы увидите, что время на перроне течет быстрее, чем ваше собственное.
Это значит, что в Системе Отсчета, в которой вы движетесь, время течет быстрее чем Ваше собственное. Что следует из преобразований Лоренца.
Представьте себе, что мюоны А и В, находясь на большом расстоянии друг от друга, движутся друг навстречу другу со скоростью V. Затем расстояние между ними сокращается, достигает некоторого минимального значения (в этот момент времени они пролетают в непосредственной близости друг от друга без столкновения), и снова разбегаются. Скажите, с какой скоростью движется мюон
относительно мюона
в момент их наибольшего сближения. Чему равна
, где
расстояние, на котором мюон
находится в этот момент от мюона
? Разве не нулю? Ведь
в этот момент времени равно нулю. Куда девалась скорость
, если совсем недавно
было равно
?
А она никуда не девалась, если ее измерять не относительно мюона, а относительно множества точек неподвижным образом связанных с мюоном, и под
понимать не расстояние между мюонами, а расстояние между точками привязанной к мюону системы отсчета. Примерно такая же ситуация и с замедлением времени объектов. Парой часов не обойтись. Как минимум один из двух объектов нужно связать с множеством часов, и замедление времени испытает объект, не связанный с таким множеством.