И, кстати, Амбарцумян более чем "заслуженно авторитетный специалист" и по этому вопросу тоже.
Ну вот по этому вопросу я передаю слово вам.
Это если не обращать внимания, например, на то, что намного проще встретить физика, "не верящего в ЧД", чем астронома. :mrgreen:
Вообще говоря, вот такого тоже не стоит особо произносить.
Да, есть физики, вообще никак не связанные с ОТО, гравитацией и фунд. физикой. Они мирно живут в своих мирах, и их "неверие в ЧД" эффективно равно отсутствию мнения.
Если же физик - хоть сколько-нибудь к ЧД относится, то его позиция другого типа. Он может вам сказать, что "не верит в ЧД", но если спросить подробности, то выяснится, что он "верит" в какую-то более сложную и неклассическую конструкцию, чем ЧД, на основе какой-то более сложной теории, чем ОТО. И если не говорить о принципиально отличающемся ненаблюдаемом
богатом внутреннем мире , то внешние проявления той конструкции, о которой он будет говорить, будут точь-в-точь как обычные ЧД, или с очень крохотными различиями - за пределами чувствительности современных измерений астрономов. Так что, такое "неверие в ЧД" - принципиально не то же самое, что подумал бы популярный читатель, услышавший такую фразу, а скорее, нечто совершенно противоположное.
Басни про "заслуженного в других вопросах" Амбарцумяна, которому что-то разъяснили какие-то "физики", выглядят уже просто некрасиво.
Мне жаль, если я по малой осведомлённости где-то исказил картину, и прошу вас это исправить. Но вот чего-чего я не произносил - так это того, что физики разъяснили что-то лично Амбарцумяну. Они это разъяснили сами себе, и потом по цепочке - космологам и астрофизикам, и остальным астрономам.