В галактике Андромеда
Для начала, Андромеда - это созвездие. Соответствующая галактика называется "галактика Андромед
ы", или M 31, или NGC 224. Устаревшее название "туманность Андромед
ы".
Звезды не могут образовываться из темной материи.
Здесь есть разница между профессиональной терминологией, и её упрощённым (и увы, неграмотным) вариантом, разошедшимся в популярной литературе.
Тёмная материя (dark matter) - по сути, тёмное вещество, несветящееся вещество. Она состоит из:
- обычного тёмного вещества (газ, пыль, холодные тела типа астероидов, планет, кометных ядер, или тела слишком малые и тусклые, чтобы их увидеть: бурые карлики, одиночные нейтронные звёзды...); оно всё называется "барионное" тёмное вещество;
- небарионного тёмного вещества:
- таких компонент Вселенной, как нейтрино, или чёрные дыры: в принципе, вписываются в стандартную физику, и могут быть оценены сверху;
- и наконец, "загадочного" тёмного вещества - такого, которое не укладывается в Стандартную Модель элементарных частиц, и требует какой-то "новой физики". Его примерно в 5-10 раз больше, чем всего остального вещества суммарно, и видимого, и невидимого.
Именно последний компонент получил широкую известность за пределами профессионального сообщества. Космологи его называют упрощённо "небарионная тёмная материя" (учитывая нейтрино и первичные чёрные дыры отдельно, если вообще учитывая). А вот широкая публика часто опускает непонятное слово, и говорит просто "тёмная материя".
Так что:
1) Да, из "тёмной материи" (загадочной) не могут образовываться звёзды.
2) Нет, неправда, что её в галактике Андромеды нет, а в молодых галактиках (кстати, кто это???) - её 26 %.
3) И конечно, она со временем не расходуется, ни на звёзды, ни на что.
Но если говорить о межзвёздном газе, который тоже формально тёмный (хотя его удаётся разглядеть в радиодиапазоне), то:
1) именно из него звёзды и образуются.
2) Опять же, неправда, что в галактике Андромеды его нет. Бедны этим газом разве что эллиптические галактики со звёздным населением типа II (старые красные звёзды средней и малой массы, без молодых массивных голубых звёзд, и без активного процесса звёздообразования). В дисковых галактиках типа Млечного Пути или г. Андромеды, этого газа примерно в 10 раз больше по массе, чем видимых звёзд.
3) И он со временем практически не расходуется в дисковых галактиках, потому что образование звёзд почти уравновешивается с испусканием газа обратно, в виде звёздного ветра или при взрывах.
Ly_SЕсли вы в чём-то не разбираетесь, то можете спрашивать.
-- 24.05.2016 18:23:18 --А что тут передавать? Собственно, именно Амбарцумян показал, что звезды образуются и в современную эпоху, т.е. именно он поставил соответствующую задачу. Он же и предложил первый - естественно, вполне наивный - вариант ее решения, согласовывавшийся с имевшимися в тот момент наблюдениями.
И в каких годах это было, и какие ещё были варианты, как они развивались?
Результат я уже изложил. :mrgreen:
Да нет, не изложили. Это пока намёк только.
Сколько из этих физиков было специалистов по гравитации и ОТО?
Это, конечно, уже терминологический вопрос, но все же "разъяснений физиков" тут не было. Хотя бы потому, что средний астрофизик по этому поводу знает заметно больше среднего физика.
Ну конечно.
Но во-первых, я подразумевал не средних физиков, а физиков по ядру и элементарным частицам. Во-вторых, именно тогда эти физики и научили астрофизиков соответствующей физике. Только с их помощью и сложилось это соотношение, что "средний астрофизик знает больше среднего физика". В конце концов, откуда бы астрофизики брали данные по ядерным реакциям, если не от физиков?