Ну и тут на пути к DTS подобное состояние будет наблюдаться.
Ну вот, Вы полезли в гугл за экзотическим примером вместо того, чтобы предложить банальный димер уксусной кислоты. Признайтесь, не в теме Вы немножко :)
Пример я, вообще-то, не гуглил
(без понятия, как можно вообще это найти гуглом
). В силу некоторых личных когнитивных искажений этот пример мне приходит в голову сразу (про него и писалась фраза про димеры), а димер уксусной кислоты приходит уже во вторую очередь после некоторых (хоть и очень малых) мысленных усилий, но Вы правы, второй пример действительно более очевиден почти всем.
По поводу не в теме -- это немного обидное утверждение. Столь сильное утверждение требует более сильных или конкретных доказательств или уточнение о сфере его применимости, поскольку наше обсуждение весьма сильно пересекается с той областью деятельности, в которой я (может и не заслуженно) склонен считать себя как-никак специалистом (чисто формально уж точно могу себя так обозвать, как, впрочем, наверняка и Вы себя, но слово "специалист" будет иметь другой оттенок
).
Но оказывать существованию
в химии я все равно не хочу.
Так он существует. Просто нужно помнить о том, что он всегда накрепко связан, хотя при этом весьма подвижен. И тогда придёт понимание его химических особенностей.
Ну про крепко связан это надо как раз много о чем еще помнить (тот же сильно сольватированный ион
, забывать о том, что частицы надо стабилизировать -- это вообще плохо). А вот большая подвижность -- это как раз свойство, экстремальное (в смысле оочень сильно проявленное) для протона. А вот понимать надо, что это результат существенного квантового характера его движения (тупо из-за относительно маленькой массы).
Ну и отсутствие остовных электронов -- это тоже забавная штука, но как раз оно то и не настолько критично для его свойств, хотя безусловно очень важно (собственно, весь спор можно именно переформулировать как важность этой его особенности, ИМХО).
В космосе экзотическая химия с протонами - это всякие
и
, которые на Земле в банке с веществом пока не получены (максимально, что удалось химически запротонировать - углекислый газ, помогла суперкислота
). А
голый протон что в космосе, что в коллайдере - это уже физика :) Хотя, разумеется, строгой границы между химией и физикой нет.
Ну в лаборатории все эти частицы тоже получены и их свойства хорошо изучены как экспериментально, так и теоретически. Голый протон, летящий в коллайдере и бьющийся с огромной энергией о что-то (например о протон) -- это да, физика. Но голый, летящий с не такими высокими энергиями, протон, ударяющийся о вещество (что в лаборатории, что в космосе -- там тоже вещества немало) -- это уже радиационная (не радио!!!) химия.