AnatolyBa спасибо за ответ.
Цитата:
Во-первых откуда вы взяли формулу?
Для однородного поля и плоской поверхности
, расположенной перпендикулярно вектору
:
– площадь магнитного зонда.
Поскольку магнитный зонд находится от проводника с током на расстоянии, значительно превышающем его диаметр, то для нахождения
можно использовать приближение бесконечного прямолинейного проводника с током
:
где
– протекающий по проводнику ток,
– расстояние от оси проводника до центра магнитного зонда.
В результате получается формула из первого поста:
Цитата:
Во-вторых, почему в этих измерениях вообще течет ток по петле? Мне кажется измерительная схема, подключенная к петле должна иметь высокое входное сопротивление и ток течь не должен.
Сопротивление нагрузки стандартное
- входное сопротивление осциллографа, соединение кабелем с таким же волновым. Ну еще ослабители на это же сопротивление. Напряжения до
, соответственно, токи до
Цитата:
В конце концов, для точных измерений не очень полагаются на формулу и каким-то образом калибруют измерительные приборы в метрологической лаборатории.
))) это и будет калибровочный зонд для более "дубовых" датчиков.
К сожалению, я не знаю метрологической лаборатории, которая бы провела калибровку на токи мегаамперного уровня наносекундного диапазона ))) В "Sandia National Laboratories" только обратиться, что ли )) Но там петли калибруют на малых токах резистивными шунтами - принцип известен, тоже свои нюансы есть...
AnatolyBa, не подскажите источник Вашей формулы? коэффициент
не дает покоя, от куда его берут, физический смысл или эмпирический коэффициент? Ну и когда
то и погрешности в определении площади ничтожны. К сожалению, это не мой случай: Диаметр медной проволочки для зонда
по лаку, внутренний диаметр петли единицы миллиметра. Ну и плюсом скин под
и форма петли не идеальна - в виде капли получается на скрутке. Как то так.
Сам склоняюсь к определению площади зонда "по ценрам". Токопроводящая поверхность получается на вскидку в виде тора - все должно быть симметрично относительно центра провода, из которого сделана магнитная петля.