2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 56  След.

Re: Оказывается, нет!
Сообщение13.05.2016, 04:23 

29/04/13
8420
Богородский
Anton_Peplov в сообщении #1123128 писал(а):
Именно своими, когда Вы что-то такое всю жизнь думали, а оно, оказывается, нет.

Ну а если свои закончились, а есть интересные заблуждения других людей, в Сети пока отсутствующие?

Например, моя мама считала, что Счётная палата считает голоса в Государственной Думе. :shock:

Видимо, по её мнению, есть не только Верхняя и Нижняя палаты, но и Счётная. Я хохотал почти как Остап над "золотыми гирями" :lol1:

Ещё вспомнилось сильное удивление моего бывшего шурина. Сам-то уже не расскажет, ибо нет уж его на белом свете.

Оказывается, нет! "Не Кайметов, а Кай Метов!" :-)

Вспомнился вопрос с той поры, когда я активно играл в ЧГК:

"В одном из сообщений, присланных на форум Экслера, его автор пишет, что он очень рано научился читать и долго читал все подряд, не понимая смысла. Поэтому он долго был уверен, что в Москве есть две угнетаемые нации: одной запрещалось парковать машины, а другой — передвигаться пешком. Первая нация именовалась "улюки", и о ее тяжелой судьбе говорила нередко встречаемая надпись "Машины улюков не ставить!" Догадавшись о надписи, запрещавшей пешее передвижение, скажите, как называлась вторая нация."

(Ответ)

"Погазоны"

Комментарий: Ее судьбу описывала надпись "Погазонам не ходить!"

Автор: Анна Белкина

А вот и ещё забавное. В Сети конечно есть, но, возможно, многие не видели.

Андрей Макаревич писал(а):
Когда я был совсем маленьким, моему отцу доставляло огромное удовольствие, посадив меня к себе на колени, заговорщическим тоном промолвить: «Молодец – против овец. А против молодца?..» И я, замирая от восторга, торжественно произносил: «Сам овца».

Это необыкновенно радовало моих родителей. Мне же в ту минуту виделась картина, не имевшая никакого отношения к истинному смыслу пословицы.

А видел я бескрайнее туманное поле – поле предстоящей битвы. Слева располагалось русское войско – на конях, в островерхих шлемах, как в фильме «Александр Невский». Справа до горизонта мрачно теснились овцы. От человеческого воинства отделялся и выезжал вперед Молодец – витязь-богатырь вроде Микулы Селяниновича. Навстречу ему из стада овец выдвигался их предводитель – мощное и свирепое животное: Сам Овца. Они медленно сближались.

Поединок Молодца и Самого Овцы определял исход всей дальнейшей битвы. Картина получалась грозная и торжественная.

Только много лет спустя, мне вдруг открылось общепринятое прочтение этой крылатой фразы. И я, надо сказать, был сильно разочарован ее убогой назидательной мудростью.

Сообщение13.05.2016, 06:46 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
ЗАблуждениядругих людей. Много географических заблуждений:

Вся Европа в Восточном полушарии

Владивосток (43°08′N 131°54′E) восточнее Хабаровска (48°29′0″ N, 135°5′0″E)

Торонто севернее Парижа

Сообщение13.05.2016, 07:28 

27/02/12
4028
Широко распространённое заблуждение: раскрывшаяся шляпка подсолнечника поворачивается вслед за солнцем.

Сообщение13.05.2016, 09:07 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Red_Herring в сообщении #1123279 писал(а):
Много географических заблуждений:

Ага, а еще многие выпускники школ последних лет уверены, что полуостров отличается от острова вдвое меньшим размером, причем половина из ошибающихся сравнивает линейные размеры, а оставшиеся -сравнивают площади. :D

Сообщение13.05.2016, 10:58 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
StaticZero в сообщении #1123271 писал(а):
С удовольствием ознакомлюсь со статистикой, демонстрирующей обратное.
Не знаю, какое в этом удовольствие, но всё же решил дать ссылку на статистику жертв. Само заблуждение не только массовое, но и порождено, вероятно, избирательным освещением событий со стороны СМИ.

Здесь, на стр. 21 первые две строки в таблице: процентовка в причинах по количеству катастроф и по числу погибших. 50% жертв приходится на околоземные стадии. На собственно круизный полёт -- только 18%.

Сообщение13.05.2016, 12:01 
Заслуженный участник

20/08/14
8704
Brukvalub в сообщении #1123285 писал(а):
Ага, а еще многие выпускники школ последних лет уверены, что полуостров отличается от острова вдвое меньшим размером, причем половина из ошибающихся сравнивает линейные размеры, а оставшиеся -сравнивают площади.
Вы серьезно?

Сообщение13.05.2016, 12:11 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero
На уроке географии у одноклассника была большая трудность найти Китай на политической карте мира. Я думаю, что если даже высказывание Brukvalub и далеко от правды, но не сильно уж чтобы абсурдно.

-- 13.05.2016, 12:11 --

StaticZero в сообщении #1123268 писал(а):
Действительно мне думается, что такие события если не подавляющее, но уж точно большинство среди всех катастроф.

Утверждение в том виде, в которой оно написано, конечно же неверно.

Сообщение13.05.2016, 12:28 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Anton_Peplov в сообщении #1123128 писал(а):
Приглашаю участников форума делиться своими "оказывается, нет!". Именно своими, когда Вы что-то такое всю жизнь думали, а оно, оказывается, нет. Нагуглить какой-нибудь "список 100 популярных заблуждений" - невелика проблема, но это лишено прелести живого опыта.
Из моих. Не то чтобы я вот прям был сильно уверен, но. Частенько попадались на глаза всякие юмористические заметки про странные законы. В основном про США, но и про другие страны иногда тоже пишут. Всякие там "в таком-то штате США запрещен секс с дикобразами" и прочее. Оказалось, разгадка довольно неожиданная.
Вот тут есть много букв за авторством Антона Носика (со ссылкой на Бориса Акунина, который первым озадачился этим вопросом). Оказывается, за безобидными шутками скрывается целый пласт реальности, в который вовлечены не только журналисты, но и юристы, и программисты, и кого там только нет.
Цитата:
Причём в наш век высоких технологий выдумыванием таких законов на радость ленивым фактчекерам занимаются даже не люди, а специально обученные компьютерные программы.
Одну из них написал (и выложил код в открытый доступ) американский программист Джеймс Бон:
http://nonsense.sourceforge.net/demo/stupidlaws/
При каждой перезагрузке эта программа генерирует по сорок штук новых абсурдных законов, с указанием юрисдикции и мер наказания за невыполнение.

Сообщение13.05.2016, 12:31 

05/01/13

3968
Моё заблуждение было некоторое время назад развеяно как раз на этом форуме. :) Всю жизнь думал, что Клапейрона зовут Клайперон... И только здесь меня поправили. :)

До сих пор не могу до конца поверить в этот факт. Столько лет называть его фамилию неправильно! И это при моём граммарнацизме! :facepalm:

Сообщение13.05.2016, 12:33 
Заслуженный участник

20/08/14
8704

(Не удержался)

rockclimber в сообщении #1123316 писал(а):
При каждой перезагрузке эта программа генерирует по сорок штук новых абсурдных законов, с указанием юрисдикции и мер наказания за невыполнение.
Мне иногда кажется, что наша Госдума так и работает:)
Каюсь во флемоопасном оффтопе и прошу не раздувать!

-- 13.05.2016, 12:35 --

Denis Russkih в сообщении #1123317 писал(а):
Всю жизнь думал, что Клапейрона зовут Клайперон
Это не только Вы, это многие. Видимо, русскоязычному человеку так просто легче произнести.
А уж на какую букву только не ударяли фамилию бедного Шрёдингера! (Разве что на твердый знак).

Сообщение13.05.2016, 12:41 
Заслуженный участник

28/12/12
7958
Интересно, что Москва находится практически на такой же широте, что и мыс Горн ($55^\circ 45'$ против $55^\circ 58'$).

-- 13.05.2016, 15:42 --

Anton_Peplov в сообщении #1123318 писал(а):
А уж на какую букву только не ударяли фамилию бедного Шрёдингера! (Разве что на твердый знак).

С Ньютоном я и сам постоянно путаюсь.

Сообщение13.05.2016, 12:49 
Заслуженный участник

31/01/14
11418
Hogtown
grizzly в сообщении #1123295 писал(а):
процентовка в причинах по количеству катастроф и по числу погибших. 50% жертв приходится на околоземные стадии. На собственно круизный полёт -- только 18%.

Тут еще и такое: у крупной авиакомпании, гоняющей большие самолеты через океан или между достаточно удаленными крупными городами крейсерский полет (на автопилоте) занимает почти все время, у местной авиакомпании уже не так, и каждый день несколько взлетов и посадок. При этом пилоты у крупной компании гораздо опытнее и лучше оплачиваемы.

Сообщение13.05.2016, 13:00 

29/04/13
8420
Богородский
DimaM в сообщении #1123320 писал(а):

А чего там путаться — оба варианта законны. Матрац и матрас — тоже.

Сообщение13.05.2016, 13:01 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero
DimaM в сообщении #1123320 писал(а):

Так ведь там ударение двойное. Как и в слове "комплексные числа".

Не совсем в тему, но в Санкт-Петербурге на меня почему-то топают ногами и матерно ругаются, когда я говорю кОмплексные. А в остальных городах наоборот, красной тряпкой служит произношение комплЕксные.

(Оффтоп)

Питерский климат корёжит слова, говорят...

Сообщение13.05.2016, 13:03 
Заслуженный участник

01/08/06
3145
Уфа
Ну, держитесь! Щас спою! :mrgreen:
В смысле, я коллекционирую удивительные факты.
Правда, факт-чекер из меня так себе, так что в некоторых вопросах я могу быть неправ, опираясь на недостоверные источники.

Поехали!

1. Песни "Калинка", "В лесу родилась ёлочка" и "Из-за острова на стрежень" — народные, т.е. авторы их неизвестны?
2. На картине Рембрандта "Ночной дозор" изображена ночь?
3. Слово "беседка" произошло от слова "беседа", а "зонтик" — от "зонт"?
4. Слова "ракета" и "ракетка" — родственные, так же как и "бесталанный" с "талант"ом, "изъять" с "изъян"ом и страна Чили с перцем чили?
5. Происхождение или хотя бы название танца "полька" имеет какое-то отношение к Польше, или хотя бы к полякам?
6. Мамонты вымерли задолго до изобретения колеса, например?
7. Шампанское изобрели французы, а килт, волынку и виски — штоландцы?
8. Эйнштейн получил Нобелевскую премию за теорию относительности, а Резерфорд получил её по физике?
9. Спички изобрели раньше зажигалки, а факс — позже телефона?
10. Голландия — на первых (ну хотя бы не не последних) местах в Европе по уровню потребления марихуаны, или по смертности от других наркотиков?
11. Швейцария — страна давно победившего феминизма?
12. Употребление моркови улучшает зрение, а в шпинате много железа?
13. У жирафа всяко же больше шейных позвонков, чем, например, у колибри?
14. Белые носороги отличаются от чёрных, очевидно, цветом?
15. Перископ изобретён примерно тогда же, когда и первые подводные лодки, ну максимум на век раньше?
16. Экватор пересекает территорию Экваториальной Гвинеи?
17. Киви — новозеландский фрукт, ну или хотя бы его родина где-то там, в Австралии, Океании?
18. Матрёшки — исконно русские изделия, так же как и балалайки (треугольной формы), которые были издревле известны на Руси?
19. Все высшие (покрытосеменные, цветковые) растения имеют хлорофилл и осуществляют фотосинтез?
20. Колумб со товарищи — первые европейцы в Америке?
21. Писчий мел состоит из химического мела (карбоната кальция)?
22. Так называемый "Генерал Мороз" — фактор, существенно помогший России в 1812 и в 1941?
23. Существенная доля учёных в античные времена и в средневековье считала Землю плоской?
24. Долететь до Солнца легче, чем до Плутона (энергетически)?
25. Кириллицу изобрели Кирилл и Мефодий?
26. В США много городов-миллионеров, больше чем в России, или хотя бы в Южной Корее?
27. Роман Ильфа и Петрова "12 стульев" был впервые экранизирован в СССР?

Оказывается, нет!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 832 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 56  След.

Модератор: Модераторы