Ну, держитесь! Щас спою!
В смысле, я коллекционирую удивительные факты.
Правда, факт-чекер из меня так себе, так что в некоторых вопросах я могу быть неправ, опираясь на недостоверные источники.
Поехали!
1. Песни "Калинка", "В лесу родилась ёлочка" и "Из-за острова на стрежень" — народные, т.е. авторы их неизвестны?
2. На картине Рембрандта "Ночной дозор" изображена ночь?
3. Слово "беседка" произошло от слова "беседа", а "зонтик" — от "зонт"?
4. Слова "ракета" и "ракетка" — родственные, так же как и "бесталанный" с "талант"ом, "изъять" с "изъян"ом и страна Чили с перцем чили?
5. Происхождение или хотя бы название танца "полька" имеет какое-то отношение к Польше, или хотя бы к полякам?
6. Мамонты вымерли задолго до изобретения колеса, например?
7. Шампанское изобрели французы, а килт, волынку и виски — штоландцы?
8. Эйнштейн получил Нобелевскую премию за теорию относительности, а Резерфорд получил её по физике?
9. Спички изобрели раньше зажигалки, а факс — позже телефона?
10. Голландия — на первых (ну хотя бы не не последних) местах в Европе по уровню потребления марихуаны, или по смертности от других наркотиков?
11. Швейцария — страна давно победившего феминизма?
12. Употребление моркови улучшает зрение, а в шпинате много железа?
13. У жирафа всяко же больше шейных позвонков, чем, например, у колибри?
14. Белые носороги отличаются от чёрных, очевидно, цветом?
15. Перископ изобретён примерно тогда же, когда и первые подводные лодки, ну максимум на век раньше?
16. Экватор пересекает территорию Экваториальной Гвинеи?
17. Киви — новозеландский фрукт, ну или хотя бы его родина где-то там, в Австралии, Океании?
18. Матрёшки — исконно русские изделия, так же как и балалайки (треугольной формы), которые были издревле известны на Руси?
19. Все высшие (покрытосеменные, цветковые) растения имеют хлорофилл и осуществляют фотосинтез?
20. Колумб со товарищи — первые европейцы в Америке?
21. Писчий мел состоит из химического мела (карбоната кальция)?
22. Так называемый "Генерал Мороз" — фактор, существенно помогший России в 1812 и в 1941?
23. Существенная доля учёных в античные времена и в средневековье считала Землю плоской?
24. Долететь до Солнца легче, чем до Плутона (энергетически)?
25. Кириллицу изобрели Кирилл и Мефодий?
26. В США много городов-миллионеров, больше чем в России, или хотя бы в Южной Корее?
27. Роман Ильфа и Петрова "12 стульев" был впервые экранизирован в СССР?
Оказывается, нет!