незваный гость писал(а):
:evil:
Лично я кончал СПбГУ, который, что очевидно любому выпускнику, лучше любого Вами подразумеваемого.
Если каждый выпусник будет считать, что его вуз - лучший, то так далеко можно пойти. А особо тяжелым случаем мне кажется, когда люди умудряются сравнивать вещи несравнимые в принципе. Как вы заметили, сравнивать факультеты правильнее, чем сравнивать ВУЗы. Я же скажу, что сравнивать ВУЗы это просто глупо. Да, МГУ можно сравнить с СПбГУ, да и то, с натяжкой, потому что разница по факультетам будет очевидна. Получается что-то вроде средней температуры по больнице. Но никак нельзя сравнить МГУ или СПбГУ с Бауманским или, скажем, МАИ. И нельзя сказать, что МГУ лучше МАИ просто потому, что они работают на разных полях и не пересекаются.
Что касается различных данных, которые, я думаю, вам хорошо известны, в нашей стране лучшими вузами считаются два - МГУ и Бауманский. И их сравнивать между собой невозможно. Не думаю, что эти рейтинги говорят о том, что они дают лучшее образование. Просто это лучшие лейблы.
незваный гость писал(а):
Мне кажется, это очень надуманный вопрос — какой ВУЗ лучше.
Отнюдь. Это объективный вопрос. Правда он больше статистический характер носит. И, опять же, как вы заметили, лучше говорить "какой лучше факультет" и даже иногда "какая лучше кафедра".
Хотя не хотелось бы опять спускаться на тему "кто лучше" и т.п. Собственно, обсуждение я начал по другой теме.
Какие кто видит плюсы и минусы в грядущей самостоятельности Московского университета?