Вовсе не обязательно меня носом тыкать в мой дилетантизм и сам прекрасно понимаю свой, мягко говоря, не высокий уровень знаний
Дело не в самом уровне знаний.
Дело в том, что по мере того, как человек становится специалистом, он приобретает не только новые знания. Он приобретает новую культуру. Вкратце:
- поменьше говорить и фантазировать о том, чего не знаешь;
- оставлять вопросы без ответа, если не можешь ответить на них серьёзно и ответственно; в том числе, и для самого себя - "осознанное незнание и отсутствие мнения";
- если что-то уж становится интересным - начинать не с фантазий, а с серьёзного знакомства с материалом: с чтения серьёзных книг (а не только популярных), с углубления в реальное состояние дел, в проблематику, с вникания в нюансы;
- в потоке информации - различать журналистские и дилетантские разговоры, с одной стороны, и мнение специалистов - с другой стороны. Доверять прежде всего специалистам. Специалистов можно опознавать по взвешенному, аргументированному мнению, упоминанию технических деталей.
Поэтому, на ваши другие вопросы я отвечу так:
но, согласитесь, "неправильные" вопросы иногда ведут к новым решениям.
Обычно не ведут. Обычно к новым решениям ведут вопросы, заданные
специалистами, а не дилетантами. Именно у специалистов "более раскованное мышление", а не у дилетантов - ровно наоборот, по сравнению с расхожим мифом.
Что же Вы всё так буквально понимаете. Я и не говорил, что непременно нужно применить трубку Ранке, имелся ввиду принцип действия, а закрутить плазму можно например вихревым магнитным полем.
Если вас понять не буквально, то у вас просто какая-то идея на уровне "верчения пальцами в воздухе". Увы, скорее всего, специалисты перебрали все самые перспективные конфигурации магнитного поля.
Объясните мне, неучу, что такого динамического в инерциальном термояде.
В данном вопросе я сам не специалист, и объяснять не собираюсь. Видимо, вы считаете, что слово "динамический" значит что-то очень конкретное - причём ни с кем из специалистов этого не согласовали. Я так не думаю.
Однако есть общее соображение: плазмой очень трудно управлять. Она очень быстро движется. Даже для того, чтобы удерживать её в токамаке ITER, требуется очень сложное управление с быстродействующими компьютерами. Это одна из причин, почему не были эффективны токамаки 60-х. И это - в схеме со стационарной зоной реакции. Очевидно, что если разрабатывать какую-то нестационарную схему, то эти трудности возрастут многократно.
Я и не утверждал, что есть такой закон. Просто хотелось бы примеров, где материальные тела находятся в стационарном и стабильном высокоэнергетическом состоянии.
Ну, например, кварки в протоне.