2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Термоядерный синтез
Сообщение19.03.2016, 05:32 
Pphantom в сообщении #1107734 писал(а):
Оригинальная у Вас трактовка, прямо скажем.

А, что тут оригинального, просто элементарная логика. Известно, чтобы оторвать электроны от атома необходимо затратить энергию, но и чтобы электрон приблизился к протону, на расстояние меньшее радиуса орбиты нужно затратить ещё большую энергию, если бы это было не так, то вся Вселенная была бы наполнена только нейтронами, а при их распаде получались бы атомы водорода, электрон бы задерживался на орбите возле протона. Соответственно, получается, что орбита электрона - это "потенциальная яма" на пути к "потенциальной вершине" у нейтрона. У меня есть представление о "механизме" этих явлений, но боюсь тут же начнутся упрёки в распространении околонаучного бреда. Ну, а механизм стимулирования термоядерной реакции нейтронами может быть примерно такой же как и в случае с ЭМ импульсом: при их распаде электроны вылетают с такой энергией, что встречаясь с другими протонами превращают их на короткое, необходимое для слияния время, в псевдонейтроны.

Re: Представления sapiens
Сообщение19.03.2016, 10:15 
 i  Пожалуй, это слишком даже для ДТ, тем более что намеки не помогают.

Сообщение20.03.2016, 05:47 
Pphantom в сообщении #1107789 писал(а):
Пожалуй, пора начинать переносить часть переписки по назначению. «Представления sapiens» уже там.

Что-то, у нашего многоуважаемого модератора, видимо аллергия на логические рассуждения. Ну, и как, позвольте Вас спросить, обычному дилетанту узнать, в чём я ошибаюсь? Хотя, предвижу обычное Ваше: "иди читай учебники". Это, на мой взгляд, равносильно средневековому ответу на вопрос о доказательстве существования бога: "иди библию читай - еретик". Видимо, уважаемый PSP в чём то прав и догматизм сопровождаемый снобизмом весьма распространены в нашем обществе.

Сообщение20.03.2016, 11:13 
 !  sapiens, предупреждение за агрессивное невежество и обсуждение действий модератора в тематическом разделе.

Сообщение20.03.2016, 13:07 
sapiens в сообщении #1107977 писал(а):
Ну, и как, позвольте Вас спросить, обычному дилетанту узнать, в чём я ошибаюсь? Хотя, предвижу обычное Ваше: "иди читай учебники". Это, на мой взгляд, равносильно средневековому ответу на вопрос о доказательстве существования бога: "иди библию читай - еретик".

Я так понимаю, что у Вас не только по физике, но и по истории в школе двойка была. В средние века чтение Библии "дилетантами" (мирянами) отнюдь не поощрялось, по крайней мере у католиков. Грамотных было немного, т.б. Библия была по латыни написана и как раз всякие реформаторы-еретики переводили её на местные языки и читали.

Сообщение20.03.2016, 21:29 
Pphantom в сообщении #1107789 писал(а):
Пожалуй, пора начинать переносить часть переписки по назначению. «Представления sapiens» уже там.

Что-то меня "автоматом" скидывают в снесённую ветку, а там со свободой слова как-то не очень, поэтому ещё раз попробую высказаться здесь. Сразу хочу принести свои извинения модератору за "обсуждение действий". Правда так и не понял причём тут "агрессивное невежество", я же ничего не утверждал, просто спрашивал: в чём я не прав и где "хромает" моя логика?

Сообщение24.03.2016, 18:24 
sapiens в сообщении #1108133 писал(а):
Что-то меня "автоматом" скидывают в снесённую ветку

Не автоматом, а руками модераторов. И будет скидывать и дальше.

sapiens в сообщении #1108133 писал(а):
а там со свободой слова как-то не очень

Невежеству свободы слова не давали.

Сообщение08.05.2016, 11:27 
Yustas в сообщении #1115430 писал(а):
Конечно ничего нового - плазма неустойчива, как сделать ее устойчивой - не известно

Никто не подскажет, почему плазму пытаются стабилизировать в статике? Почему бы не подумать над каким нибудь динамическим способом стабилизации? Насколько я понимаю, любая система материальных тел, в которую вложено достаточно много энергии не очень то стремится к стабильному состоянию, это даже на солнце видно, насколько там плазма не стабильна.

Сообщение08.05.2016, 15:43 
sapiens в сообщении #1121988 писал(а):
Никто не подскажет, почему плазму пытаются стабилизировать в статике?

Давно придумали инерционный сиречь пучковый термояд. Твердую мишень обстреливают пучками различных частиц(фотоны, электроны протоны, тяжелые ионы). Причем профиль импульса пучка стараются сделать кумулятивным, так, чтобы плотность и температура в центре мишени нарастали одновременно(критерий Лоусона). Есть установки, результаты...

Сообщение08.05.2016, 16:30 
Насколько я понимаю, любая система материальных тел, в которую вложено достаточно много энергии не очень то стремится к стабильному состоянию

Это полная ерунда.

Сообщение08.05.2016, 19:33 
Munin в сообщении #1122031 писал(а):
Это полная ерунда.

Если не трудно, обоснуйте пожалуйста.
druggist в сообщении #1122020 писал(а):
Давно придумали инерционный сиречь пучковый термояд.

Это то понятно. Но, на мой взгляд, инерционный так же можно отнести к статическому способу удержания, только он получается импульсным. (хотя и в токомаке процесс не назовёшь пока стационарным). Я, вообще то к тому, что почему бы плазму не закрутить как следует, она бы тогда стала разделяться на более холодную и горячую (трубка Ранка кажется называется) и горячая собиралась бы к центру, что собственно говоря нам и нужно.

Сообщение08.05.2016, 19:45 
sapiens в сообщении #1122071 писал(а):
Приведут пример, а вы вдруг скажете «тут недостаточно много энергии» или «это не считается за стабильное состояние». Вам стоит уточнить значения введённых в утверждении терминов. Пока единственным ответом на него может быть «так не пойдёт» (или «это полная ерунда»).

это даже на солнце видно, насколько там плазма не стабильна
Насколько? Количественная величина будет?

Сообщение08.05.2016, 20:11 

Ну нет такого закона в физике.

-- 08.05.2016 20:23:56 --

на мой взгляд, инерционный так же можно отнести к статическому способу удержания, только он получается импульсным.

Собака - это как корова, только пониже, без рогов, с когтями, а так - такая же корова.

Я, вообще то к тому, что почему бы плазму не закрутить как следует, она бы тогда стала разделяться на более холодную и горячую (трубка Ранка кажется называется)

Довольно остроумно, только для трубки Ранка требуются стенки, а плазма настолько горячая, что испаряет любой твёрдый материал.

и горячая собиралась бы к центру, что собственно говоря нам и нужно.

"Горячая" может в разных текстах значить совершенно разные вещи. Например, трубка Ранка может обеспечить разность температур в разы, а требоваться может разность температур на несколько десятичных порядков.

-- 08.05.2016 20:25:16 --

В этом одна из основных проблем читателей популярной литературы. Возникает иллюзия понимания, собственные мысли в голове, но нет достаточных знаний, чтобы их проверить и отвергнуть, и увы! - часто нет даже интереса к получению таких знаний.

Сообщение09.05.2016, 10:56 
Munin в сообщении #1122084 писал(а):
В этом одна из основных проблем читателей популярной литературы. Возникает иллюзия понимания, собственные мысли в голове, но нет достаточных знаний, чтобы их проверить и отвергнуть, и увы! - часто нет даже интереса к получению таких знаний.

Вовсе не обязательно меня носом тыкать в мой дилетантизм и сам прекрасно понимаю свой, мягко говоря, не высокий уровень знаний, но, согласитесь, "неправильные" вопросы иногда ведут к новым решениям.
Довольно остроумно, только для трубки Ранка требуются стенки, а плазма настолько горячая, что испаряет любой твёрдый материал.

Что же Вы всё так буквально понимаете. Я и не говорил, что непременно нужно применить трубку Ранке, имелся ввиду принцип действия, а закрутить плазму можно например вихревым магнитным полем.
Собака - это как корова, только пониже, без рогов, с когтями, а так - такая же корова.

Объясните мне, неучу, что такого динамического в инерциальном термояде. Обжатие там конечно же реактивное, но зона реакции стационарна.
Ну нет такого закона в физике.

Я и не утверждал, что есть такой закон. Просто хотелось бы примеров, где материальные тела находятся в стационарном и стабильном высокоэнергетическом состоянии.

Сообщение09.05.2016, 13:28 
sapiens в сообщении #1122191 писал(а):
Вовсе не обязательно меня носом тыкать в мой дилетантизм и сам прекрасно понимаю свой, мягко говоря, не высокий уровень знаний

Дело не в самом уровне знаний.

Дело в том, что по мере того, как человек становится специалистом, он приобретает не только новые знания. Он приобретает новую культуру. Вкратце:
- поменьше говорить и фантазировать о том, чего не знаешь;
- оставлять вопросы без ответа, если не можешь ответить на них серьёзно и ответственно; в том числе, и для самого себя - "осознанное незнание и отсутствие мнения";
- если что-то уж становится интересным - начинать не с фантазий, а с серьёзного знакомства с материалом: с чтения серьёзных книг (а не только популярных), с углубления в реальное состояние дел, в проблематику, с вникания в нюансы;
- в потоке информации - различать журналистские и дилетантские разговоры, с одной стороны, и мнение специалистов - с другой стороны. Доверять прежде всего специалистам. Специалистов можно опознавать по взвешенному, аргументированному мнению, упоминанию технических деталей.

Поэтому, на ваши другие вопросы я отвечу так:

но, согласитесь, "неправильные" вопросы иногда ведут к новым решениям.

Обычно не ведут. Обычно к новым решениям ведут вопросы, заданные специалистами, а не дилетантами. Именно у специалистов "более раскованное мышление", а не у дилетантов - ровно наоборот, по сравнению с расхожим мифом.

Что же Вы всё так буквально понимаете. Я и не говорил, что непременно нужно применить трубку Ранке, имелся ввиду принцип действия, а закрутить плазму можно например вихревым магнитным полем.

Если вас понять не буквально, то у вас просто какая-то идея на уровне "верчения пальцами в воздухе". Увы, скорее всего, специалисты перебрали все самые перспективные конфигурации магнитного поля.

Объясните мне, неучу, что такого динамического в инерциальном термояде.

В данном вопросе я сам не специалист, и объяснять не собираюсь. Видимо, вы считаете, что слово "динамический" значит что-то очень конкретное - причём ни с кем из специалистов этого не согласовали. Я так не думаю.

Однако есть общее соображение: плазмой очень трудно управлять. Она очень быстро движется. Даже для того, чтобы удерживать её в токамаке ITER, требуется очень сложное управление с быстродействующими компьютерами. Это одна из причин, почему не были эффективны токамаки 60-х. И это - в схеме со стационарной зоной реакции. Очевидно, что если разрабатывать какую-то нестационарную схему, то эти трудности возрастут многократно.

Я и не утверждал, что есть такой закон. Просто хотелось бы примеров, где материальные тела находятся в стационарном и стабильном высокоэнергетическом состоянии.

Ну, например, кварки в протоне.

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.