хочу заметить, что в теме и близко нет опровержений СТО или ОТО, а есть лишь вопрос, который мне неясен.
В теме прозвучало несколько заявлений, которые вы
ошибочно приписываете СТО или ОТО. Именно так обычно и делают "опровергатели".
А те, кто честно не хотят опровергать, - те
спрашивают о каждом таком положении, а
правильно ли они поняли. Вы этот шаг пропустили.
Впрочем... Вот как раз Мунин попробовал кое-что опровергнуть. Он разделил показания часов и время.
Ничуть. Я всего лишь подчеркнул, что часы - это предмет, находящийся в одном месте пространства, и могущий как-то двигаться. А говоря о времени ИСО, подразумевают функцию, заданную во всём пространстве - она не может быть обеспечена одними часами, а подразумевает множество часов, к тому же правильно синхронизированных.
Теперь вы не только приписываете СТО заявления, которые СТО не говорит, но и мне приписываете то, чего я не говорил. Это всё некорректные способы ведения обсуждения.
Мне вот тоже кажется, что показания часов, основанные на скорости протекания неких физических процессов, могут быть не связаны с течением времени. Время вообще может быть абсолютным, а вот скорость протекания процессов - меняться.
Здесь слово "тоже" опять некорректно. Эти ваши мысли не имеют со мной ничего общего.
Но я ведь невежда, мне можно всякую глупость думать.
Это неверная позиция. Невеждам лучше глупости не думать. Они могут их думать только по неосведомлённости, а когда им указали на ошибку - надо перестать.
Мимо Земли, условно покоящейся относительно окружающей области вселенной, во всех направлениях пролетают звездолёты. С Земли на них пялятся в телескоп и сверяют скорость хода часов на каждом мимо пролетающем звездолёте с земными часами. Второй вариант - мимо Земли, всё также покоящейся во вселенной, летит один звездолётик. Осматривает Землю в телескоп, сверяет часы по тому же принципу (то есть на скорость хода, а не на абсолютные показания). Разница будет? Если нет - поясните почему, и вопрос снимется. Если да - система, покоящаяся относительно вселенной - привилегированна.
Разницы не будет.
Почему - хорошо изложено в учебниках по СТО.
Предлагаю вам скачать один из этих учебников:
Тейлор, Уилер. Физика пространства-времени.Фейнмановские лекции по физике. Вып. 2. Пространство. Время. Движение.
Берклеевский курс физики. Т. 1. Киттель, Найт, Рудерман. Механика.
Ландау, Лифшиц. Теоретическая физика. Т. 2.
Теория поля.и продемонстрировать, что вы начали читать его.
Например, выписать преобразования Лоренца между ИСО Земли и ИСО звездолёта, и прокомментировать все входящие в них величины.