2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Абсолютная система отсчёта и теория относ-ти - нестыковочка.
Сообщение06.05.2016, 20:32 

07/06/11

281
Одесса
Как бы по определению считается, что теория относительности отвергает понятие абсолютной (привилегированной) системы отсчёта. Её законы во всех системах имеют одинаковую форму. Но у меня вопрос - по этой же теории мы имеем замедление времени в движущихся системах отсчёта. И получается, что существует некая покоящаяся система отсчёта, в которой время идёт быстрее, чем во всех остальных системах (или во всех остальных время идёт медленнее, чем в ней) Можно попробовать возразить, что относительно любой системы отсчёта это будет верно (все системы движутся относительно неё, она сама стоит относительно себя самой) Но возражение отклоняется на основании парадокса близнецов - если рассматривать корабль неподвижным, а землю движущейся - в конечном итоге при совмещении всё равно разница времени показывает разницу этих систем.

Теперь серьёзнее - я слыхал у парадокса близнецов есть суровое такое объяснение уже из ОТО (а не СТО) - если связать систему с кораблём, то то в ней будет двигаться вся вселенная, что приведёт к такому гравитационному искажению, которое как раз объяснит разницу с Землёй в ходе часов. К сожалению, формул этого объяснения я нигде не видел. Но это всё равно ничего не изменит, ибо искривление пространства есть эффект реальный, а наши математические преобразования систем отсчёта - процесс сугубо мысленный. Не можем мы мыслями реально гнуть пространство, не боги ещё, не доросли пока. :) В случае же создания для выбранной системы отсчёта (корабельной) каких-либо кажущихся эффектов, они самоустранятся по возвращении корабля на Землю, и опять видно, что системы пребывали в различных условиях.

То есть движущаяся система отсчёта, и покоящаяся относительно вселенной - не одно и то же. Из всего вышеизложенного следует вопрос - в каких всё таки взаимоотношениях находится теория относительности с покоящейся системой отсчёта, очевидно связанной со Вселенной? (тут, правда, ещё концепция расширения вселенной вмешивается, что добавочно усложняет тему...)

Re: Абсолютная система отсчёта и теория относ-ти - нестыковочка.
Сообщение06.05.2016, 20:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Humanoid в сообщении #1121628 писал(а):
Но у меня вопрос - по этой же теории мы имеем замедление времени в движущихся системах отсчёта.

Это неверно. Время в движущейся системе отсчёта идёт по-другому, но не замедляется.

Есть замедление времени в движущихся часах (и других телах).

Но в том-то и дело, что между телом и системой отсчёта есть значительная разница.

Если представить себе время другой системы отсчёта, то оно будет идти по пространству волнами.

Но возражение отклоняется на основании парадокса близнецов

Нельзя рассуждать про "парадокс" близнецов, не разобравшись с более простыми вещами. В "парадоксе" близнецов со вторым близнецом нельзя связать инерциальную систему отсчёта.

Теперь серьёзнее - я слыхал у парадокса близнецов есть суровое такое объяснение

Если вы не поняли простого - вам не следует лезть в "суровые".

К сожалению, формул этого объяснения я нигде не видел.

Их выдают только тем, кто знает более простые.

Но это всё равно ничего не изменит, ибо искривление пространства есть эффект реальный, а наши математические преобразования систем отсчёта - процесс сугубо мысленный.

Ошибаетесь: не всякое искривление пространства-времени есть эффект реальный.

В случае же создания для выбранной системы отсчёта (корабельной) каких-либо кажущихся эффектов, они самоустранятся по возвращении корабля на Землю

Одни самоустранятся, другие нет. Здесь надо уметь считать, чего вы не делаете.

Из всего вышеизложенного следует вопрос - в каких всё таки взаимоотношениях находится теория относительности с покоящейся системой отсчёта

Важнее вопрос: в каких взаимоотношениях находится теория относительности с невеждами?

Ответ: невеждам теория относительности недоступна.

Сообщение06.05.2016, 20:51 
Заслуженный участник

20/08/14
11916
Россия, Москва
А причём здесь СТО? Что, в теории Ньютона были какие-то абсолютные покоящиеся системы отсчёта? Если две ракеты движутся равномерно и прямолинейно мимо друг друга - какая из них покоится? Без всяких СТО?

Ваш вопрос аналогичен примерно такому: в каких взаимоотношениях находятся королевская кобра и розовый светящийся невидимый единорог? Учитывая что второго не существует, как и абсолютно покоящейся системы отсчёта ...
И правильный вопрос должен бы звучать как-то так: а почему не существует покоящейся системы отсчёта? Без привлечения СТО даже.

Сообщение06.05.2016, 20:57 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Но возражение отклоняется на основании парадокса близнецов - если рассматривать корабль неподвижным, а землю движущейся - в конечном итоге при совмещении всё равно разница времени показывает разницу этих систем.
Тут никакой разницы систем нет, можно их даже не вводить ни одну. Движение оставшегося молодым близнеца не было с постоянной скоростью, в отличие от первого, потому часы второго и натикали меньше между событиями встречи близнецов. (Потому что интервал.)

Теперь серьёзнее - я слыхал у парадокса близнецов есть суровое такое объяснение уже из ОТО (а не СТО)
Есть и там, и там. Вообще, ОТО для плоского пространства-времени вырождается в СТО, но даже и для неплоского объяснение остаётся тем же и таким же простым: сколько собственного времени натикало. Тут, конечно, начнёт играть роль, где на пути у космонавта у пространства какая кривизна, но и не более.

если связать систему с кораблём, то то в ней будет двигаться вся вселенная, что приведёт к такому гравитационному искажению, которое как раз объяснит разницу с Землёй в ходе часов
Не придавайте системам координат больше смысла, чем в них есть. Геометрия пространства-времени какой была, такой и останется.

Давайте вы сначала разберётесь в теории, а потом будете что-то отклонять. Пока к вам вопросы, которые, я надеюсь, можно считать обязательными:
1. Сколько систем отсчёта вы насчитали, когда рассматривали ситуацию. (Это не очень точный вопрос, но если в ответе будет одно интересное число, можно будет сделать определённые выводы. Как я уже говорил, можно их вообще не вводить. Но.)
2. Приведите определение собственного времени.

Posted automatically
Сообщение06.05.2016, 21:16 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: отсутствие дискуссионности.

Сообщение06.05.2016, 22:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Здесь было сообщение, перенесённое в другой раздел:
«Как быть с "хроническими опровергателями"?»

Сообщение06.05.2016, 22:29 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Munin, замечание за оффтопик.

Сообщение07.05.2016, 01:56 

07/06/11

281
Одесса
Оффтопик с опровергателями уехал в административные дебри, и пока меня в очередной раз (а может и навсегда) не забанили, хочу заметить, что в теме и близко нет опровержений СТО или ОТО, а есть лишь вопрос, который мне неясен.

Впрочем... Вот как раз Мунин попробовал кое-что опровергнуть. Он разделил показания часов и время. Мне вот тоже кажется, что показания часов, основанные на скорости протекания неких физических процессов, могут быть не связаны с течением времени. Время вообще может быть абсолютным, а вот скорость протекания процессов - меняться. Но я ведь невежда, мне можно всякую глупость думать. А тут сам Мунин... :)

Сообщение07.05.2016, 01:59 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Humanoid, вопросы надо бы задавать в ПРР, а не ДТ. Предупреждение либо за оффтопик, либо за троллинг, выбирайте по вкусу.

Сообщение07.05.2016, 02:10 

07/06/11

281
Одесса

(Оффтоп)

Для ПРР указано "Помощь в решении стандартных школьных и студенческих задач по физике (при условии самостоятельных попыток решения и готовности думать). Обсуждение теоретических вопросов, входящих в стандартные учебные курсы."
Для ДТ "Дискуссионные темы физики: попытки опровержения классических теорий и т.п. Прочие околофизические научно-популярные обсуждения тоже здесь."

Я решил, что это как раз "околофизическое научно-популярное" Неужто ошибся, и это серьёзная студенческая задача? :shock:

Сообщение07.05.2016, 02:19 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Humanoid в сообщении #1121720 писал(а):
Обсуждение теоретических вопросов, входящих в стандартные учебные курсы.
Вот именно этим обсуждаемое и является.

Сообщение07.05.2016, 03:05 

07/06/11

281
Одесса
Dmitriy40 в сообщении #1121634 писал(а):
А причём здесь СТО? Что, в теории Ньютона были какие-то абсолютные покоящиеся системы отсчёта? Если две ракеты движутся равномерно и прямолинейно мимо друг друга - какая из них покоится? Без всяких СТО?

Ваш вопрос аналогичен примерно такому: в каких взаимоотношениях находятся королевская кобра и розовый светящийся невидимый единорог? Учитывая что второго не существует, как и абсолютно покоящейся системы отсчёта ...
И правильный вопрос должен бы звучать как-то так: а почему не существует покоящейся системы отсчёта? Без привлечения СТО даже.

Хорошо, меняем формулировку. Мимо Земли, условно покоящейся относительно окружающей области вселенной, во всех направлениях пролетают звездолёты. С Земли на них пялятся в телескоп и сверяют скорость хода часов на каждом мимо пролетающем звездолёте с земными часами. Второй вариант - мимо Земли, всё также покоящейся во вселенной, летит один звездолётик. Осматривает Землю в телескоп, сверяет часы по тому же принципу (то есть на скорость хода, а не на абсолютные показания). Разница будет? Если нет - поясните почему, и вопрос снимется. Если да - система, покоящаяся относительно вселенной - привилегированна.

Сообщение07.05.2016, 04:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Humanoid в сообщении #1121716 писал(а):
хочу заметить, что в теме и близко нет опровержений СТО или ОТО, а есть лишь вопрос, который мне неясен.

В теме прозвучало несколько заявлений, которые вы ошибочно приписываете СТО или ОТО. Именно так обычно и делают "опровергатели".

А те, кто честно не хотят опровергать, - те спрашивают о каждом таком положении, а правильно ли они поняли. Вы этот шаг пропустили.

Впрочем... Вот как раз Мунин попробовал кое-что опровергнуть. Он разделил показания часов и время.

Ничуть. Я всего лишь подчеркнул, что часы - это предмет, находящийся в одном месте пространства, и могущий как-то двигаться. А говоря о времени ИСО, подразумевают функцию, заданную во всём пространстве - она не может быть обеспечена одними часами, а подразумевает множество часов, к тому же правильно синхронизированных.

Теперь вы не только приписываете СТО заявления, которые СТО не говорит, но и мне приписываете то, чего я не говорил. Это всё некорректные способы ведения обсуждения.

Мне вот тоже кажется, что показания часов, основанные на скорости протекания неких физических процессов, могут быть не связаны с течением времени. Время вообще может быть абсолютным, а вот скорость протекания процессов - меняться.

Здесь слово "тоже" опять некорректно. Эти ваши мысли не имеют со мной ничего общего.

Но я ведь невежда, мне можно всякую глупость думать.

Это неверная позиция. Невеждам лучше глупости не думать. Они могут их думать только по неосведомлённости, а когда им указали на ошибку - надо перестать.

Humanoid в сообщении #1121722 писал(а):
Мимо Земли, условно покоящейся относительно окружающей области вселенной, во всех направлениях пролетают звездолёты. С Земли на них пялятся в телескоп и сверяют скорость хода часов на каждом мимо пролетающем звездолёте с земными часами. Второй вариант - мимо Земли, всё также покоящейся во вселенной, летит один звездолётик. Осматривает Землю в телескоп, сверяет часы по тому же принципу (то есть на скорость хода, а не на абсолютные показания). Разница будет? Если нет - поясните почему, и вопрос снимется. Если да - система, покоящаяся относительно вселенной - привилегированна.

Разницы не будет.

Почему - хорошо изложено в учебниках по СТО.

Предлагаю вам скачать один из этих учебников:
Тейлор, Уилер. Физика пространства-времени.
Фейнмановские лекции по физике. Вып. 2. Пространство. Время. Движение.
Берклеевский курс физики. Т. 1. Киттель, Найт, Рудерман. Механика.
Ландау, Лифшиц. Теоретическая физика. Т. 2. Теория поля.
и продемонстрировать, что вы начали читать его.

Например, выписать преобразования Лоренца между ИСО Земли и ИСО звездолёта, и прокомментировать все входящие в них величины.

Сообщение07.05.2016, 04:30 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Humanoid
Вопросы к вам были заданы, пока тема ещё была в ДТ. Вы будете отвечать?

Сообщение07.05.2016, 05:01 

07/06/11

281
Одесса
Цитата:
1. Сколько систем отсчёта вы насчитали, когда рассматривали ситуацию. (Это не очень точный вопрос, но если в ответе будет одно интересное число, можно будет сделать определённые выводы. Как я уже говорил, можно их вообще не вводить. Но.)
2. Приведите определение собственного времени.

1) Какую именно ситуацию?
2) Время на часах, находящихся в начале координат. Вариант Мунина с распределением часов по всему пространству я и вправду не рассматривал. Имхо, моё определение классическое, хоть чисто математически некорректное (не бывает точечных часов)

-- менее минуты назад --

Цитата:
Вы будете отвечать?

У Вас привычка то ли препода, то ли следователя. Обе в данном случае неуместны.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы