А сталкивались ли Вы в своем быту с раздельным сбором мусора? Сдаете ли в переработку хотя бы батарейки и энергосберегающие ртутные лампы (белые спиральки)? Если не сдаете, то почему? Расскажите о свое опыте.
Когда жил в частном доме, то бумагу, часть пищевых отходов и полиэтилен сжигал, ближайшие мусорные баки были очень далеко и были универсальные. Сжигать полимеры было, конечно, неправильно.
В Минске (не про РФ, увы) собирают раздельно стекло, пластик, бумагу и прочее, но с другой стороны в домах есть мусоропроводы. При этом жильцы заполняют их лишь частично правильно (у меня во дворе в баках для бумаги лежит всякий мусор, в стеклоконтейнере - чисто стекло, в контейнере для пластика - пластик и картон). Батарейки собираю отдельно - их тут сдать можно в разных магазинах. Неудачно купили ртутные лампы вместо светодиодных - пока не сдавал, но тоже буду сдавать отдельно.
Судя по новостям, при проектировании контейнеров надо учитывать стратегии и тактики бомжей, алкоголиков, детей и вандалов.
Собирать отдельно не совсем сложно - рядом с ведром стоит еще 2 пакета - один для пластика, 2-й - для стекла. Для бумаги использую картонную упаковку из-под каши. Привык довольно быстро. Непонятки только со смешанным видом мусора и не знаю, все ли полимеры можно выбрасывать в пластик и всю ли бумагу можно выкидывать в соответствующий контейнер.
(Yadryara)
Я говорил своей, что батарейки нельзя просто так выбрасывать, их надо как-то грамотно утилизировать. Спросила кто этим будет заниматься. В итоге выбросили в обычный мусор, который забрала мусорка. Куда они его дальше девают, не знаю.
Ну пичалька!
Плакат надо вешать с мужыком из интернетов и с фразой "Будь европейцем!". И химические реакции, которые происходят с батарейкой и растениями в земле.
upd: прием стекла в Минске закончился - не учли стратегии бомжей и алкоголиков