Здравствуйте. Я посмотрел одну статью по Markov-Switching процессам. Кажется я понял примерный подход. Однако, у меня другая ситуация: у меня нет скрытых компонент. Процесс является стационарной марковской цепью с непрерывным временем. Количество всех возможных дискретных состояний бесконечно (счетно). Известны вероятности переходов за малый интервал времени
(
). Вероятности состояний в произвольный момент времени получить мне не удалось (из-за многомерности процесса и бесконечного количества возможных состояний). Однако, я знаю условное математическое ожидание процесса
при условии известного начального значения
.
Сейчас я вижу две возможные стратегии оценки:
1) На интервале времени
(
) значение процесса
оцениваем как условное математическое ожидание
. Аналогично предсказываем значение в будущем при
:
.
2) Если бы мне удалось получить вероятность нахождения процесса в произвольном состоянии
в момент времени
при известном значении процесса в начальный момент момент времени:
, тогда на интервале времени
значение процесса
оценивалось бы как состояние c максимальной вероятностью:
. Аналогично, предсказывалось бы значение в произвольный момент времени при
Что Вы об этом думаете? К сожалению, мне не с кем посоветоваться, поэтому пишу сюда.
I) Меня смущает, что при оценке значений на интервале времени
берется оценка условного математического ожидания (или условных вероятностей) при условии только значения
, но ведь известно и значение в момент
. Может быть это тоже как-нибудь можно учитывать?
II) Какой способ выбрать (если бы мне удалось посчитать вероятности)? Существуют же и другие (фильтр Калмана, фильтр частиц и пр.), я в них ничего не понимаю, я боюсь, что если я сейчас сделаю, а потом выяснится, что для этой задачи существует другой метод, для которого доказана оптимальность, тогда придется все переделывать.
III) Сейчас я почти полностью реализовал подход с условным математическим ожиданием. Работает не очень хорошо (а с чем сравнить?). Особенно с учетом того, что значения получаются не целыми. Т. е. надо округлять, а это дополнительная ошибка.