2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Христос Воскресе!
Сообщение02.05.2016, 00:01 

21/01/09
3926
Дивногорск
Не помню уже точно в каком году воскресенье в мае было объявлено рабочем днём, а оно на Пасху приходилась. Советский народ на это откликнулся частушкой:
"Спасибо партии родной за доброту и ласку.
У нас украли выходной, об...ли Пасху!"

Сообщение02.05.2016, 00:37 

29/04/13
8307
Богородский
Legioner93 в сообщении #1119899 писал(а):
А посоветуйте мне, как убежденному атеисту, в меру смешной, не обидный, но в то же время демонстрирующий моё отношение к этому событию, ответ на "христос воскресе"

Востину воскресе. Согласен с rockclimber.

Legioner93 в сообщении #1119942 писал(а):
Вот если к вам подойдёт ваш коллега по работе и скажет что-то на арабском, из которого вы поймёте только слово "рамадан", а после ещё и выжидательно на вас посмотрит?!..

Уточнил бы. Если праздник уже наступил, сказал бы: "Поздравляю".

Сообщение02.05.2016, 01:12 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
Yadryara
Вы не прочувствовали аналогию, или сделали вид.
Считаете ли вы ответ "Поздравляю" на "Христос Воскресе" абсолютно приемлемым в данном контексте?

Сообщение02.05.2016, 01:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Legioner93 в сообщении #1119942 писал(а):
У меня такая позиция, это очень неуместный обычай - поздравлять с религиозным праздником всех подряд.

Посмотрите по вьетнамскому буддийскому календарю, какой праздник приходится на этот день, и поздравляйте в ответ с ним.

Чтобы правильно произнести вьетские слова, используйте Google Translate.

Сообщение02.05.2016, 01:30 

17/10/08

1313
Yadryara,
имейте в виду, что Legioner93-а сегодня (1-мая) ударило током 2 раза:
topic108158.html
Напряжение, вероятно, было несколько десятков киловольт.

Сообщение02.05.2016, 01:40 

29/04/13
8307
Богородский
Legioner93 в сообщении #1119970 писал(а):
Считаете ли вы ответ "Поздравляю" на "Христос Воскресе" абсолютно приемлемым в данном контексте?

Да, но лучше говорить так, как принято. Всё-таки Праздник.

Сообщение02.05.2016, 02:46 

05/01/13

3968
Yadryara в сообщении #1119977 писал(а):
Legioner93 в сообщении #1119970 писал(а):

Да, но лучше говорить так, как принято. Всё-таки Праздник.

Чем лучше-то? Вы вообще понимаете, что "Воистину воскресе" — это не просто слова? В них содержится определённый смысл. Отвечая так, я подтверждаю тем самым, будто согласен с древней сказочкой о чудесном воскресении человека, жившего пару тысяч лет назад.

А если я сомневаюсь в подлинности данного "биографического факта"? :) Неужели будет лучше, если я покривлю душой и скажу "воистину" о том, что считаю абсолютно неправдоподобным? Просто из вежливости? :)

Согласитесь, как-то тупо всё остальное время быть атеистом, но раз в году покорно отвечать "воистину воскресе". По-моему, в этом куда больше неуважения к религии, чем в открытом выражении несогласия. :) Это ведь равносильно успокаивающему похлопыванию сумасшедшего по плечу: "Да, да, всё именно так, как ты говоришь". Тем самым мы переводим верующего собеседника в разряд неадекватов, с которыми лучше во всём соглашаться, какой бы бред они ни несли.

...Хм, а что, может, не такая уж и плохая идея отвечать "Воистину воскресе". :)

Сообщение02.05.2016, 07:28 

29/04/13
8307
Богородский
Denis Russkih в сообщении #1119986 писал(а):
Просто из вежливости? :)

Да, и не только. Не стоит портить людям Праздник. Необязательно подчёркивать свой атеизм. Тем более в такой день.

Сообщение02.05.2016, 07:32 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Legioner93 в сообщении #1119899 писал(а):
А посоветуйте мне, как убежденному атеисту, в меру смешной, не обидный, но в то же время демонстрирующий моё отношение к этому событию, ответ на "христос воскресе"
Чтобы подходил для любых ситуаций.
А зачем требовать универсальность ответа? Можно использовать коллекцию разных ответов (у меня грубоватые варианты):
"Спасибо, мне уже доложили" (уже сказали)
"Че правда штоле?"
"(христос|воскресе)?, не не слышал"
"Гагарин жил, Гагарин жив, Гагарин будет жить!"
"Мне пофиг"
можно упомянуть сборник еврейских сказок
"Ты же уже взрослый, а до сих пор в деда Мороза веришь"
"Я толерантно отношусь к Вашим традициям"
(в общем, ниче умного)

Сообщение02.05.2016, 07:36 

21/01/09
3926
Дивногорск
Yadryara в сообщении #1120001 писал(а):

Да, и не только. Не стоит портить людям Праздник. Необязательно подчёркивать свой атеизм. Тем более в такой день.

Да, атеизм в этот день неуместен.

Сообщение02.05.2016, 09:21 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Вот давайте тут холивар ещё устроим, давайте.

Сообщение02.05.2016, 09:28 

05/01/13

3968

А если для меня этот Такой День является самым обычным днём? :) Почему я должен притворяться и лицемерить? Пусть не лезут со своим Праздником — и не нарвутся на адекватный ответ.

Представьте, что некий человек носится по улице, подбегает ко всем прохожим и говорит им: "А у моего кота сегодня день рождения!" — мне кажется, в этом случае он сам нарывается, чтобы ему кто-нибудь испортил праздник. :)

Почему верующие в этот день считают обязательным подчеркнуть свою религиозность, а вот мне "не обязательно подчеркивать свой атеизм"?.. Как-то несправедливо получается. :)

-- 02.05.2016, 09:30 --

Александрович в сообщении #1120003 писал(а):

Да, атеизм в этот день неуместен.

По-моему, это как раз верующие в этот день ведут себя неуместно и назойливо, со своим нахрапистым навязыванием религиозных традиций атеистам.

-- 02.05.2016, 09:33 --

arseniiv в сообщении #1120012 писал(а):
Вот давайте тут холивар ещё устроим, давайте.

А где граница между холиваром и честным высказыванием своего мнения?

Сообщение02.05.2016, 10:14 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Denis Russkih в сообщении #1120015 писал(а):
А где граница между холиваром и честным высказыванием своего мнения?
Там, где люди перестают друг друга слушать. На самом деле мой пост был довольно сильно связан с находящимся перед ним. Если это не неаккуратный выбор слов, это довольно неприятное и притом необоснованное мнение.

Я считаю, что стоит интересоваться тем, чего придерживаются твои знакомые перед тем, как с чем-то их поздравлять, но не могу посоветовать ничего насчёт того, что делать, когда неловкая ситуация уже возникла. (И хвала Диэдру, в этом мне году повезло. :D)

-- Пн май 02, 2016 12:19:10 --

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1120021 писал(а):
Там, где люди перестают друг друга слушать.
Возможно, это мои тараканы, но мне неприятно, когда люди на научном форуме ведут себя неразумно. А потом предупреждения и баны. Когда можно было совсем по-другому всё сделать. Но нет, некоторые вопросы должны обсуждаться намеренно не людьми, а наборами их мемов в автоматическом режиме.

Сообщение02.05.2016, 10:27 

27/02/12
3942

(Оффтоп)

Denis Russkih в сообщении #1120015 писал(а):
честным высказыванием своего мнения

Мы в жизни постоянно пересекаемся с верующими, и нам плыть в одной лодке.
Вам предоставлена возможность 364 раза в году (а в високосном - аж целых 365) "честно высказывать своё мнение".
Неужели 1 день (0,3%), когда можно бы устроить и выходной своему "честному высказыванию", настолько для вас принципиален,
что язык не поворачивается произнести ритуальную фразу без всякого подтекста?
Выражения "да бог с ним", "одному богу известно" и т.п. тоже начисто отсутствуют в Вашем лексиконе?
Выражусь "толще", если не дошло: "Кому оно на хрен нужно в этот день Ваше "честное высказывание"?
Я, есличо, - "прожженный атеист".

Сообщение02.05.2016, 10:58 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

miflin в сообщении #1120023 писал(а):
Выражения "да бог с ним", "одному богу известно" и т.п. тоже начисто отсутствуют в Вашем лексиконе?
Это, на самом деле, не показатель. Вот мы также часто говорим попасть впросак, но не все даже знают, что такое этот просак (а некоторые пытаются угадать и промахиваются). Смысл этого выражения сейчас (ну, кроме исторического и, скажем, «реконструкторского» употребления) совершенно свободен от имевшегося когда-то у него прямого значения*, так и с предыдущими, хотя налёт в них остаётся, потому что бог, в отличие от просака — не историзм.

* Даже пишется теперь слитно, как и многие другие наречия, полученные аналогичным образом. В первой редакции я написал раздельно из-за тлетворного влияния интернетов, но потом словарь убедил меня, что я зря исправил не отправленное тогда слитное. Не то чтобы эта деталь нормы (слитное/раздельное написание некоторых морфем) была особенно важной, но некоторая мотивация у неё всё-таки есть в этом случае.

(Хм)

Сейчас пришла на ум фраза «одному богу известно, а другому нет». :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы