Цитата:
Ну вот представьте. Есть гос. программа. Она утверждена всякими инстанциями типа минобрнауки. А вот не нравится она мне. Хочу преподавать математику на философском факультете вместо истории. И при этом что бы я не делал, я выдаю свой диплом и никто мне не указ. Но только я несу за это ответственность. Вы чувствуете разницу? Негосударственные вузы выдают дипломы, но они аккредитованы и ответственность несет минобрнауки.
Именно об этом я и говорю. Т.е. наплевать на утвержденные программы, делаем свои. А вот диплом котируется как государственный так?
Под аккредитацией я понимаю (для себя, чисто в бытовом плане) некоторые минимум, которому соответствует ВУЗ. Соответственно, аккредитованный негосударственный ВУЗ может выдавать диплом своего образца, но в принципе, аккредитация подразумевает, что его выпускник достаточно адекватен и подкован (опять таки в моем, бытовом, представлении).
Хотелось бы кстати понять реальный юридический смысл понятия "аккредитация".
Насколько я понял, теперь МГУ даны права
а) самостоятельно разрабатывать и утверждать программы?
б) быть аккредитованным
в) быть гос. ВУЗом
г) выдавать диплом произвольного (собственного) образца?
По п. г) не вижу особых проблем, однако противоречие между п. а) и п.п. б) и в) налицо.
Цитата:
Ну насчет ГУУ, вы, конечно, загнули.
Если и загнул, то не сильно. Очень раскрученный и популярный ВУЗ. А цены там на платные отделения, если не ошибаюсь (сейчас лень смотреть), даже выше МГУ'шных.
Цитата:
Но, как я уже говорил, МГУ настолько раскрученный лейбл, что качество образования и степень раскрученности почти не зависят друг от друга.
Я вот несколько (4-5) лет назад читал мнение, что МГУ, хоть и является одним из самых интересных ВУЗов России, но отнюдь не так сильно котируется в мире. Точнее, конечно, котирующихся Российский ВУЗов по было (на тот момент) по пальцам пересчитать, и МГУ в них входил, но в принципе все наши ВУЗы были далеко не в первой десятке, а МГУ из наших - не на первом месте. Вот что запомнилось. Фактически, не вспомню, кто был на первом месте, но не МГУ вроде. Да и что за бренд... ну Университет (сейчас Унивеситетов - каждое третье высше учебное заведение), ну Московский... ну и что? Лично для меня - не более чем чуть (незначительно чуть) лучшая альтернатива многим другим ВУЗам. А реальный выбор - он складывается далеко не из раскрученности бренда ВУЗа. Тем более что сейчас жители Москвы имеют реальную возможность (многие) поехать учиться за границу (Гарвард, Оксфорд, Массачусетс). И я лично для себя сравниваю МГУ именно с мировыми ВУЗами.
Другое дело, что кафедра, подобная мехмату, большая редкость - именно теоретическая математика (я открывал это обсуждение на этом форуме, альтернативы МГУ, крому НМУ, в Москве не нашлось по сообщениям форумчан). Но это специфика.
Я кончил
.