Вроде бы разница между вашим изложением и моим только в том, что вы меняете базис после измерения (чтобы подстроится под изменение направления спина), а я нет (т.е. у меня наблюдаемая "вправо" и до и после измерения будет
. С математикой никаких проблем не должно быть т.к. вектор состояния так же остаётся в старом базисе).
По сути вы "поворачиваете" базис вместе с поворотом спина, а я нет. По идее и один и другой способ к ошибкам приводить не должен, верно ?
Я бы не сказал. что в моем описании я конкретно "меняю"/"поворачиваю" базис после измерения. Я писал как примерно будет выглядеть состояние спина прежде измерения - в обоих базисов; и как будет выглядеть состояние спина после измерения - опять в тех же обоих базисов.
Разумеется вы можете пользоваться каким угодно базисом, физический смысл результата будет один и тот же (хотя числа и матрицы в разных базисов будут выглядеть по-разному).
В чем состоял сам ваш вопрос, по прежнему непонятно.
-- 29.04.2016, 04:03 --Или вы хотите сказать что я не правильно написал название темы ? Может я упростил, но вроде бы обозначение
для наблюдений спина - стандартные обозначения...
Вообще-то не совсем стандартные.
Вы рассматриваете случай спина 1/2 (при измерении возможно детектировать только две величины спина на ось:
и
). В случае единичного спина - будут возможны три результата измерения:
; в случае спина 3/2: четыре варианта (
) и так далее (нужно везде помножить на
).
Что имеется ввиду случай спина
в вашем случае - очевидно из матриц (и векторов спинорных состояний) которые вы пишете - они двухмерны.
Стало быть, вы используете
и
просто как этикетов (labels), чтобы обозначить двух возможных результатов спина при измерении - и эти числа у вас сверх этого дополнительную смысловую нагрузку не несут.
В этом случае двух вариантов результата измерения спина по заданной оси - разумеется можно обозначать как угодно (например 0 и 1; true и false,
и
или просто "вправо" и "влево" по оси такой-то).