2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Угловая скорость твердого тела вокруг главных осей инерции
Сообщение27.04.2016, 18:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
_genius_ в сообщении #1118725 писал(а):
У меня есть то что слева, а надо то что справа.

Принято ещё объяснять, что обозначается всеми обозначениями.

Сообщение27.04.2016, 19:01 

25/02/11
123
Munin
Так я вроде объяснил. Что вам ещё не хватает?

Сообщение27.04.2016, 19:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вот теперь задача яснее.

Никакие "главные оси инерции" вам не нужны. А нужно вычислять $\vec{\omega}$ из условия, что во вращающейся системе отсчёта скорости $\vec{v}^\mathrm{vib}$ не образуют вращения - их момент импульса равен нулю.

Сообщение27.04.2016, 19:57 

25/02/11
123
Ещё как нужны, тензор должен быть диагональным, а оси главными, иначе потом будет неудобно считать импульс.
Цитата:
во вращающейся системе отсчёта скорости $\vec{v}^\mathrm{vib}$ не образуют вращения - их момент импульса равен нулю.

Господииии, ну это и так ясно, я же сказал что при расчете угловой скорости молекула считается твердым телом, скорость от вибраций как раз и будет разницей между идеальной общей скоростью ($\vec{v}^{CM}_l + \vec{\omega}_j\times\vec{r}_j$) в которой вибраций нет и реальной, в которой эти вибрации есть. Вопрос был в том как получить из линейных скоростей атомов угловую скорость молекулы. Зачем вы комментируете если не знаете как это сделать?

Сообщение27.04.2016, 20:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
_genius_ в сообщении #1118755 писал(а):
иначе потом будет неудобно считать импульс.

Это вы как определили?

Господииии, ну это и так ясно

А вот окружающим было не ясно, пока вы не привели полного условия задачи.

Удивительно, как неохотно люди помогают тем, от кого сами ждут помощи! Всё на телепатию надеются.

я же сказал что при расчете угловой скорости молекула считается твердым телом

Не может она считаться твёрдым телом, если там есть вибрационные скорости.

Сообщение27.04.2016, 20:31 

25/02/11
123
Я понял, почему предложение svv не дало желаемого результата: скорости с самого начала не были идеально перпендикулярны к радиус-векторам. А произведение угловой скорости на радиус-вектор дает только ту часть скорости, которая перпендикулярна радиус-вектору. Но тогда остается открытым вопрос по поводу нахождения скаляра, связывающего угловую скорость и векторное произведение линейных.

-- Ср апр 27, 2016 20:48:08 --

Цитата:
Это вы как определили?

В статье, которую я пытаюсь повторить, прямым текстом сказано про главные оси. Да и вместо тензора инерции указаны моменты инерции с индексом оси. Такое можно себе позволить только если тензор диагональный.

Сообщение27.04.2016, 20:48 
Заслуженный участник

23/07/08
10909
Crna Gora
Дано:
$\mathbf v_1=\boldsymbol{\omega}\times\mathbf r_1$
$\mathbf v_2=\boldsymbol{\omega}\times\mathbf r_2$
Известно всё, кроме $\boldsymbol{\omega}$, которое и надо найти.

Из условия следует, что $\boldsymbol{\omega}\perp \mathbf v_1, \;\boldsymbol{\omega}\perp \mathbf v_2$, поэтому $\boldsymbol{\omega}=c(\mathbf v_1\times \mathbf v_2)$. Чтобы найти $c$, подставим выражение для $\boldsymbol{\omega}$ в выражение для $\mathbf v_1$ (например), и раскроем двойное векторное произведение. Получим:
$\mathbf v_1=c(\mathbf v_2(\mathbf r_1\cdot\mathbf v_1)-\mathbf v_1 (\mathbf r_1 \cdot \mathbf v_2))$
Так как $\mathbf r_1\perp\mathbf v_1$, первое слагаемое равно нулю, и остаётся
$\mathbf v_1=-c\mathbf v_1 (\mathbf r_1 \cdot \mathbf v_2)$,
$c=-\frac 1{\mathbf r_1 \cdot \mathbf v_2}$
Если бы мы подставили $\boldsymbol{\omega}$ в выражение для $\mathbf v_2$, мы бы получили
$c=+\frac 1{\mathbf r_2 \cdot \mathbf v_1}$
Но это то же самое, так как
$\mathbf r_1 \cdot \mathbf v_2+\mathbf r_2 \cdot \mathbf v_1=\mathbf r_1 \cdot (\boldsymbol{\omega}\times\mathbf r_2)+\mathbf r_2 \cdot (\boldsymbol{\omega}\times\mathbf r_1)=0$
Итак,
$\boldsymbol{\omega}=-\frac 1 {\mathbf r_1 \cdot \mathbf v_2} (\mathbf v_1\times \mathbf v_2)=+\frac 1 {\mathbf r_2 \cdot \mathbf v_1} (\mathbf v_1\times \mathbf v_2)$

Между прочим, проверка равенства $\mathbf r_1 \cdot \mathbf v_2+\mathbf r_2 \cdot \mathbf v_1=0$ — ещё один тест на совместность исходных данных.

-- Ср апр 27, 2016 20:55:15 --

Правильно ли я понял, что к скорости вращения ещё добавляется неизвестная скорость центра масс $\mathbf v_0$ ?

Сообщение27.04.2016, 21:06 

25/02/11
123
svv
Большое вам спасибо, все действительно было бы так если бы скорости были в точности перпендикулярны радиус-векторам.
Цитата:
$\mathbf r_1 \cdot \mathbf v_2+\mathbf r_2 \cdot \mathbf v_1=0$ — ещё один тест на совместность исходных данных.

И этот тест успешно провален :mrgreen:
Я думаю что стоило бы скорости предварительно спроецировать на перпендикуляр к радиус-вектору, тогда все будет выполняться.

Сообщение27.04.2016, 21:21 
Заслуженный участник

23/07/08
10909
Crna Gora
Но можно считать, что задача такова?:
$\mathbf v_1=\mathbf v_C+\boldsymbol{\omega}\times\mathbf r_1$
$\mathbf v_2=\mathbf v_C+\boldsymbol{\omega}\times\mathbf r_2$
$\mathbf v_3=\mathbf v_C+\boldsymbol{\omega}\times\mathbf r_3$
Надо найти $\mathbf v_C$ и $\boldsymbol{\omega}$ по известным остальным векторам.

Сообщение27.04.2016, 22:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
_genius_ в сообщении #1118766 писал(а):
В статье, которую я пытаюсь повторить, прямым текстом сказано про главные оси.

Так у вас ещё и статья? Показывайте статью. Вечно так: хотят одного, а просят другого.

Сообщение28.04.2016, 01:07 

25/02/11
123
svv
Вот так должно было бы быть в идеале. Но из-за вибрацией эти равенства не верны. Я думал, что возможно найти угловую скорость из данных линейных просто предположив что вибраций нет, но теперь уже сомневюсь в этом.
Munin
Вот кусочек.
Изображение
Я давно привык, что эти статьи перед публикацией никто не проверяет, так что вполне может быть что они там что-то конкретно напутали, а на самом деле считали совсем по-другому. Я уже не говорю про переход от непрерывного к дискретному, он вообще нигде не оговаривается и сам собой разумеется, хотя то же ПФ меняется значительно, но не будем о грустном.

Сообщение28.04.2016, 01:43 
Заслуженный участник

23/07/08
10909
Crna Gora
С вибрацией мне связываться не хочется. А без неё задача по-прежнему легко решается.
Вычтем из уравнений для $\mathbf v_2$ и $\mathbf v_3$ уравнение для $\mathbf v_1$, получим:
$\mathbf v_{12}=\boldsymbol{\omega}\times\mathbf r_{12}$
$\mathbf v_{13}=\boldsymbol{\omega}\times\mathbf r_{13}$
где
$\mathbf v_{12}=\mathbf v_2-\mathbf v_1$
$\mathbf v_{13}=\mathbf v_3-\mathbf v_1$
$\mathbf r_{12}=\mathbf r_2-\mathbf r_1$
$\mathbf r_{13}=\mathbf r_3-\mathbf r_1$
— известные величины. При вычитании неизвестные $\mathbf v_C$ сокращаются, и задача нахождения $\boldsymbol{\omega}$ сводится к уже решённой. Зная $\boldsymbol{\omega}$, легко найти $\mathbf v_C$.

Кстати, двух точек для определения $\mathbf v_C$ и $\boldsymbol{\omega}$ недостаточно: там 6 неизвестных и 6 уравнений, однако одно из уравнений является следствием остальных...

Это всё, чем я могу помочь.

Сообщение28.04.2016, 02:20 

25/02/11
123
svv
$\mathbf v_C$-то как раз известна, точнее легко вычисляется. В любом случае огромное спасибо. Наверное они действительно что-то напутали в своей статье.
И напоследок прежде чем забить на эту задачу все-таки спрошу, можно ли найти такие векторы-проекции линейных скоростей, которые будут перпендикулярны радиус-векторам, но при этом сохранят свою коМПЛАНАрность? Мне кажется, что это должно исправить ситуацию. Проиллюстрирую что я имею в виду.
Изображение
Я попытался сделать это интуитивно: $(\vec{v}\times\vec{r})\times\vec{r}$ для направления и $|\vec{v'}| = |\vec{v}|\sin(\alpha)$ для длины, где $\alpha$ - угол между $\vec{v}$ и $\vec{r}$, но при этом коМПЛАНАрность куда-то подевалась. Выходит ошибся.

Сообщение28.04.2016, 02:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Судя по тому, что написано в приведённом отрывке статьи, они кроме скоростей атомов имели другие данные - скорей всего, непосредственно эти самые угловые скорости. Извлечь их из того, что имеете вы, невозможно. Или придётся писать другие формулы.

Сообщение28.04.2016, 02:44 
Заслуженный участник

23/07/08
10909
Crna Gora
Ясно, что если скорости коллинеарны с $\mathbf v_C$, то и без неё, поэтому можно считать, что $\mathbf v_C=\mathbf 0$. Итак:
$\mathbf v_1=\boldsymbol{\omega}\times\mathbf r_1$
$\mathbf v_2=\boldsymbol{\omega}\times\mathbf r_2=\lambda\mathbf v_1$
Отсюда
$\boldsymbol{\omega}\times(\mathbf r_2-\lambda\mathbf r_1)=0$
А это, в свою очередь, означает, что векторы $\boldsymbol{\omega}$ и $\mathbf r_2-\lambda\mathbf r_1$ коллинеарны (как частный случай, один или оба равны нулю). Следовательно, векторы $\boldsymbol{\omega}, \mathbf r_1, \mathbf r_2$ компланарны — это необходимое и достаточное условие коллинеарности скоростей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы