По скольку обязан ответить ЗУ, отвечу, хотя по поводу русского языка замечаний на форуме ко мне не было и с этим пунктом "бана" я не совсем согласен. (обидно, однако, может быть, меня приняли за кого-то другого?)
А что, вы считаете, что торможение может распространяться по кромке ножниц со сверхсветовой скоростью?
- Нет, я так не считаю, именно обратное я пытался сказать. В случае с зайчиком - мы берем точки А и Б (начало и конец пути зайчика) и делим на кол-во времени, из этого ошибочно выводя скорость, превышающую скорость света. Почему ошибочно - известно из природы света. А в случае:
Речь-то не о разрыве, а о движении точки, в которой в данное мгновение происходит этот разрыв.
Извините, не понятно. Точка за разрывом следует, или разрыв там, где точка?
Degen1103 Вашу ссылку я прочитал. Там объясняется с помощью кинетической энергии у движущегося лезвия, но опять таки, цитата:
"Однако если, сделать падающий нож с дугообразной кромкой (рис. 48), то тогда угол а в процессе резания будет меняться от нуля в сторону увеличения, и, следовательно, точки надреза (теперь их две - D1 и D2) хотя бы в первое мгновение будут двигаться со сверхсветовой скоростью."Время непрерывно по Вашему, или нет? Я не понимаю такого термина, как "первое мгновение", извините. Понятно, что математически можно взять и нарисовать статичные картинки с множеством всяких точек. Но если множественность точек отражения зайчика от стены соответствует природе света, и только лишь наш глаз и воображение рисует "огибающую" движения зайчика из этого видимого, на первый взгляд, опыта, и начинает ошибочно делить путь на время, то в случае с лезвием ситуация несколько иная, согласитесь?
цитата:
Следовательно, здесь нет потребности в транспортировке энергии в направлении вдоль режущей кромки и нет ограничений, вытекающих из конечной скорости распространения энергии.С движением точки надреза вдоль режущей кромки здесь не связано никакого переноса массы и энергии, поэтому здесь точка надреза является действительно только математическим понятием (так же как и отрезок ВС в задаче 43, который тоже может двигаться вправо со скоростью больше световой, если угол а достаточно мал)*)Именно это я и говорил, точка разреза - это геометрическое понятие в данном случае:
движение какой то "абстрактной" точки - нет, а вот разрыв межмолекулярных связей в теле, которое режут - безусловно, не может происходить с большей скоростью
Так что, собственно, предмета спора не было. Только вот вопрос был сформулирован несколько иначе изначально топикстартером - "может ли что-то двигаться быстрее света в природе?". Подразумевается, что он в курсе о множественности ИСО?
Причём взяв достаточно мощный луч (чтобы прорезал бумагу) можно получить ровно ту же картину - смещение точки разреза с любой желаемой скоростью.
А вот это уже откровенная неправда, чтобы передать энергию лучу бумаге - требуется время. Либо у вас будет непрерывный разрез, возникший медленнее скорости света, либо какое-то кол-во не связанных друг с другом "дырок" в бумаге.
doom701 Вот популярно все объяснено:
https://www.youtube.com/watch?v=Lvmu0VQQ9A0