2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как начать заниматься наукой?
Сообщение05.04.2016, 18:12 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Собственно, основной вопрос задан в заголовке темы. Однако хочется задать ещё несколько вопросов и дать определённую информацию, которая поможет ответить на главный вопрос.
Я учусь на 1 курсе. У меня сугубо электротехническая специальность.
Насколько правильно могу судить, нужно найти наставника. А зачем? Что я должен от него "требовать"?
Может быть мне ещё совсем-пресовсем рано наукой заниматься и стоит подождать до 3-4 курсов?
На форуме есть много преподавателей, поэтому надеюсь, что они подскажут ответ на следующий вопрос: если я со своей электротехнической специальностью хочу, например, исследовать питьевую воду (её загрязнение, методы отчистки)... это не значит, что мне не интересна моя специальность, просто у меня слишком много интересов и иногда один превосходит другой... так вот, я хочу работать в химической лаборатории. Как к этому отнесутся окружающие? Разрешат ли мне на чужой кафедре работать в их лаборатории? Будут ли ругать на родной кафедре?

Re: Как начать заниматься наукой?
Сообщение05.04.2016, 18:35 

19/05/10

3940
Россия
Наставник в науке (и технике наверно) по-правильному называется научным руководителем. Выдают их обычно вместе с какой-нить курсовой работой. Выясните, какие там у вас курсовые, можно ли их выбирать (менять под себя) и можно ли выбирать научруков. Требуют от научных руководителей обычно одного - задач. Кто попроще, кто посложнее, кто поинтереснее.

Сообщение05.04.2016, 23:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Atom001 в сообщении #1112411 писал(а):
Насколько правильно могу судить, нужно найти наставника. А зачем? Что я должен от него "требовать"?

Требовать будет он от вас. Даст задачу. Направит, как её решать. Поможет с оформлением результатов.

Может быть мне ещё совсем-пресовсем рано наукой заниматься и стоит подождать до 3-4 курсов?

Кому-то и на первом курсе можно, кому-то и на 5 рано, кто-то и до конца аспирантуры так ничего и не может. Это очень индивидуально.

Разрешат ли мне на чужой кафедре работать в их лаборатории?

Почему бы и нет? Лишь бы вы работали с результатами. (Поначалу можно и без них.)

mihailm в сообщении #1112424 писал(а):
Выдают их обычно вместе с какой-нить курсовой работой.

Те научруки, которых "выдают", обычно сами не заинтересованы в учениках, и не могут ничего ученикам предложить интересного.

Чтобы найти себе научрука, надо стремиться вырваться за рамки стандартного учебного курса. Посещать факультативные лекции, заводить личные знакомства с интересными преподавателями. Попробовать пролезть на научные семинары какой-либо кафедры. Просто пообтираться на кафедре, в лаборатории, которые вам интересны, завести знакомства с людьми.

Надо иметь горящие глаза. Надо быть готовым браться за работу "подай-принеси" и "пахать отсюда и до обеда".

При этих условиях, научруки с хорошими задачами сами найдут вас.

Сообщение06.04.2016, 13:50 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Munin в сообщении #1112511 писал(а):
Те научруки, которых "выдают", обычно сами не заинтересованы в учениках, и не могут ничего ученикам предложить интересного.

Вот с этим я согласен. Я ещё не пишу курсовой, но у нас есть кое-что другое (требуется изготовить конкретное электронное устройство), так вот наш руководитель никак не может с нами собраться (из-за различных обстоятельств, они, конечно может быть, и объективные, но ведь устройство надо к концу семестра сделать...). Он только отправил нас читать книжки и всё.

Чтобы найти себе научрука, надо стремиться вырваться за рамки стандартного учебного курса. Посещать факультативные лекции, заводить личные знакомства с интересными преподавателями. Попробовать пролезть на научные семинары какой-либо кафедры. Просто пообтираться на кафедре, в лаборатории, которые вам интересны, завести знакомства с людьми.

Надо иметь горящие глаза. Надо быть готовым браться за работу "подай-принеси" и "пахать отсюда и до обеда".

Спасибо за информацию)

Сообщение09.04.2016, 10:51 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
Скорее всего Вам пока еще просто надо учиться, учиться и еще раз учиться. Про науку и интересы забудьте. Исследовать что-то там электроочистку воды - ну это как бы просто действие, притянутое за уши желанием. Ничего не изучите в электротехнике и в химии дилетантом будете.
P.S. Хорошо, когда хобби совпадает с профессией и платят хорошо. :D

Сообщение10.04.2016, 07:54 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Mihaylo
Конечно, учёба идёт впереди науки. Но я всё же думаю, что получать "лекционное" образование и образование, связанное с научным проектом, одновременно намного лучше, чем только лишь одно первое.

Сообщение13.04.2016, 03:32 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
Вспоминаю я себя студентом - в голове крутятся всякие идеи, а на выходе пшик, бесполезное переизобретение велосипедов. Я к тому, что нужно немного набраться опыта, понять, где примерно зарыты собаки реальные проблемы науки, научиться решать подобные проблемы. А пока Вы умеете только "свободная касса!". Честно. Без обид!

Сообщение13.04.2016, 11:27 
Заслуженный участник

20/08/14
8707
Mihaylo в сообщении #1114586 писал(а):
Вспоминаю я себя студентом - в голове крутятся всякие идеи, а на выходе пшик, бесполезное переизобретение велосипедов.
Для того, чтобы ставить задачи студентам, существует научный руководитель. Который не поставит задачу изобретения велосипеда.

Сообщение15.04.2016, 00:19 

19/12/13
208

А как при всех этих "горящих глазах" сохранить научрука после окончания обучения в ВУЗе? :roll: И тем более - остаться на кафедре в качестве лаборанта с последующим переходом на полноценную ставку в мнсы?
Я учусь на 1 курсе. У меня сугубо электротехническая специальность.

Вы собираетесь заниматься наукой только в процессе обучения (например, разработать что-нибудь, а получив диплом уйти в коммерцию) или конечная цель - устроиться в какой-нибудь НИИ или НИУ?

Сообщение15.04.2016, 02:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
UserID в сообщении #1115139 писал(а):
А как при всех этих "горящих глазах" сохранить научрука после окончания обучения в ВУЗе? :roll:

Сохранить - это уже не горящими глазами, а работой. Если научруку понравится с вами сотрудничать, он вас не бросит.

Насчёт кафедры - к ней тоже надо привязываться заранее, научной работой и/или учебной нагрузкой. И просто личными контактами.

Вы собираетесь заниматься наукой только в процессе обучения (например, разработать что-нибудь, а получив диплом уйти в коммерцию) или конечная цель - устроиться в какой-нибудь НИИ или НИУ?

На первом курсе, не слишком ли рано задавать такой вопрос? :-)

Сообщение15.04.2016, 19:14 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Mihaylo в сообщении #1114586 писал(а):
А пока Вы умеете только "свободная касса!".

Да я и не спорю. Просто как мне научиться решать научные задачи, как искать могилы собак, если я буду читать книжки? Я считаю, что вместо прочтения 5 книг по томатоводству всяко лучше взять и один раз своими руками помидор посадить. Наверное, надо начинать решать научные задачи, чтобы научиться их решать.

Понятия не имею. Я ещё даже не знаю останусь ли учиться в магистратуре в том же вузе или поступлю в другой.

Сообщение15.04.2016, 19:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Atom001 в сообщении #1115398 писал(а):
Я считаю, что вместо прочтения 5 книг по томатоводству всяко лучше взять и один раз своими руками помидор посадить.

Если вы посадите помидор совсем без подготовки, то он у вас не прорастёт или завянет: почва, полив, удобрения, освещение, тепловой режим, сроки посадки, прополка, защита от вредителей... вы же об этом ничего не будете знать, по условию.

Atom001 в сообщении #1115398 писал(а):
Наверное, надо начинать решать научные задачи, чтобы научиться их решать.

Это верно. Но схватиться за абы какую научную задачу - ничему вас не научит. Обломаете зубы, и всё. Вот подобрать подходящую для вашего уровня научную задачу - это дело научрука.

-- 15.04.2016 19:27:08 --

В общем, не надо противопоставлять одно другому. Нужно и то и другое. Учёные тоже постоянно учатся.

Сообщение16.04.2016, 15:19 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Munin в сообщении #1115403 писал(а):
Если вы посадите помидор совсем без подготовки, то он у вас не прорастёт или завянет: почва, полив, удобрения, освещение, тепловой режим, сроки посадки, прополка, защита от вредителей... вы же об этом ничего не будете знать, по условию.

Нет, ну почему? Подготовка есть: я знаю, что можно высадить помидоры в где-то в июне, умею подготовить чернозём, примерно знаю частоту полива. Пофшикаф растение перцовым раствором, избавлюсь от вредителей. И всё. Безусловно урожай я получу скудный! Но это уже что-то. Переведя всё это на тему исследования качества воды, можно утверждать, что я уже могу оценить качество некоторых видов питьевой воды города (это те самые первые помидоры). Дальше я что-то читаю и/или наставник что-то советует, и мой урожай становится всё больше и качественнее.
И конечно, я не говорю, что практика важнее теории. Однако, я считаю, что надо забегать вперёд именно на практике.

Munin в сообщении #1115403 писал(а):
Но схватиться за абы какую научную задачу - ничему вас не научит.

Вот.... Оказывается я не понимаю, что это значит. Что такое научная задача? Это такая задача, на которую пока нет ответа?

Сообщение16.04.2016, 17:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Atom001 в сообщении #1115654 писал(а):
Подготовка есть: я знаю, что можно высадить помидоры в где-то в июне, умею подготовить чернозём, примерно знаю частоту полива. Пофшикаф растение перцовым раствором, избавлюсь от вредителей.

Ну вот, какой вы уже грамотный специалист! А я всего этого не знаю :-)
Но раз вы это знаете, то знаете откуда-то. И вот это "откуда-то" - в научной области для вас должно быть чтением литературы (сначала книг, потом статей), слушанием лекций и семинаров.

И конечно, я не говорю, что практика важнее теории. Однако, я считаю, что надо забегать вперёд именно на практике.

Я не знаю, что вы называете "практикой", а что "теорией". Я говорил о другом: о том, что есть что-то существующее, и процесс создания чего-то нового. В науке, надо сначала знать существующее, а потом создавать новое - на его основе. Если вы не знаете, что уже есть - то вы даже не будете знать, в чём состоят научные проблемы. Вы будете обречены на изобретение велосипедов и ненужных свистелок.

Что такое научная задача? Это такая задача, на которую пока нет ответа?

Да.

Но научные задачи бывают разные. Бывают большие и маленькие. Бывают старые и новые. Бывают такие, которые легко сформулировать в простых понятиях, а бывают - продвинутые, которые требуют очень сложных знаний, чтобы только понять, в чём задача состоит.

Пример старой и просто формулируемой задачи: Великая Теорема Ферма, про уравнение $x^n+y^n=z^n$ в натуральных числах.
    Пример новой и продвинутой задачи: какие модели нескольких бозонов Хиггса совместимы с экспериментальными данными 2012-2015 годов?
    И то и другое - "большие" задачи.
    Пример мелкой задачи - задача о перемещении дивана.

И грустная ситуация состоит в том, что большинство задач - старые, и за них уже многие хватались. И раз ответа до сих пор нет - то его не будет просто найти. Кроме самых мелких: старые мелкие задачи могут прозябать в неизвестности.

Большинство же новых задач - продвинутые. И именно поэтому, вам придётся сначала много прочитать и изучить, чтобы соприкоснуться с теми задачами, которые вы имеете хороший шанс решить.

Сообщение16.04.2016, 19:56 

13/02/13
777
♍ — ☉ — ⊕
Munin в сообщении #1115704 писал(а):
Но раз вы это знаете, то знаете откуда-то. И вот это "откуда-то" - в научной области для вас должно быть чтением литературы (сначала книг, потом статей), слушанием лекций и семинаров.

Да, Вы правы.

Я не знаю, что вы называете "практикой", а что "теорией". Я говорил о другом: о том, что есть что-то существующее, и процесс создания чего-то нового. В науке, надо сначала знать существующее, а потом создавать новое - на его основе. Если вы не знаете, что уже есть - то вы даже не будете знать, в чём состоят научные проблемы. Вы будете обречены на изобретение велосипедов и ненужных свистелок.

Я, честно говоря, не понимал, что хотел сказать. Благодаря вашему сообщению я понял. Я хотел сказать о том, что нужно же ведь сначала поизобретать велосипеды, чтобы чему-нибудь научиться? Или это излишне?

Большинство же новых задач - продвинутые. И именно поэтому, вам придётся сначала много прочитать и изучить, чтобы соприкоснуться с теми задачами, которые вы имеете хороший шанс решить.

Таким образом, мне ещё рановато браться за это дело...

Модератор: Модераторы