Мдя.
Да,можно применять СТО там,где ЭД не требуется в применении,и можно применять ЭД там,где СТО не требуется.Из этого следует только,что в этих областях обе теории истинны.
Это можно назвать только "горелой логикой". Нет, не следует.
Но если есть область,где какая-то из теорий не истинна, то кто даст гарантию ,что и вторая теория там истинна ?
Гарантии такой дать нельзя,а только предполагать,что истинна..Но и такое предположение остаётся только предположением...,не более.
Кроме предположений, физика опирается на экспериментальные факты. Так вот, факты говорят о том, что вторая теория остаётся истинной.
Герр Munin
Ждать от вас извинений за оскорбления бесполезно.
давайте ка тут подробнее. Приведите ка примеры "сомнения, которые высказывались физиками на ранних этапах, но были отвергнуты по веским причинам позже."Хотя бы из тех результатов,что я привёл.И веские причины, по коим они были отвергнуты позже.
Речь идёт о том, что на протяжении всей первой половины 20 века - и вплоть до 60-х годов - возникали идеи, что теория Максвелла на малых масштабах неприменима. Это была вообще первая идея, приходившая в голову физикам-теоретикам. Сначала эту идею предлагали для атомных масштабов, из-за их неклассического поведения. Затем, последовательно:
- для масштабов "классического радиуса электрона"
;
- для ядерных масштабов;
- для масштабов физики адронов.
И каждый раз оказывалось, что "слухи о смерти сильно преувеличены".
Дело в том, что в физике мало отвергнуть какую-то теорию. Надо предложить что-то взамен. И да, замены предлагались во множестве. Чаще всего предлагались модификации уравнений Максвелла (нелинейные, обрезания, и прочее), хотя бывали и модификации СТО. Но
ни одна такая предлагавшаяся замена не выдержала сравнения с экспериментами.
Зато, параллельно, как другой путь объяснения, выстраивались теории, оставлявшие часть (Максвелл + СТО) в покое. Они модифицировали что-то другое. И именно эти теории добивались успеха, и триумфально подтверждались экспериментами:
- квантовая механика - объяснила атом без изменения законов Максвелла;
- КЭД (первая версия: Борн, Гейзенберг, Йордан, Дирак) - объяснила фотоны, излучение, первые релятивистские поправки к атому;
- теории сильного (Юкава) и слабого (Ферми) взаимодействий - объяснили ядро и ядерные реакции;
- КЭД (полная версия: Фейнман, Швингер, Томонага, Дайсон) - объяснила радиационные поправки к атому;
- адронная КТП, а впоследствии КХД и ГВС, объяснили все принципиальные проблемы физики адронов.
Теория ГВС (вошедшая составной частью в СМ) с одной стороны, кладёт теоретический предел применимости КЭД (подтверждённый экспериментально), а с другой стороны, гарантирует теоретическую правильность КЭД в её области применимости, поскольку она как теорема оказывается выведенной из более базовой и общей теории.
Последним недавним триумфом ГВС явилось открытие бозона Хиггса в 2012 году, предсказанного ею ещё в 1964.
Герр Munin ,и что, концепция виртуальных частиц является релятивисткой ?
Сама по себе - нет, но она и не "антирелятивистская". Она вполне совместима со СТО, и становится от этого даже последовательнее и стройнее (что и показал Фейнман).
Докажите.Релятивизм тут более чем на словах. Отказ ,пусть временный, от динамических соотношений СТО не делает теорию релятивисткой по методу.
Не знаю, что тут "доказывать", когда надо просто пересказать учебник. Лучше я назову такие учебники:
Фейнман. Квантовая электродинамика.Хелзен, Мартин. Кварки и лептоны.Боголюбов, Ширков. Квантовые поля.Пескин, Шрёдер. Введение в квантовую теорию поля.Боголюбов, Ширков. Введение в теорию квантованных полей.Вайнберг. Квантовая теория поля.(примерно в порядке от простых к сложным).
Единственным динамическим соотношением СТО является
Оно записано для частиц, а не для волн. В волновой механике нельзя говорить об энергии и импульсе, приходится уточнять эти понятия - заменять их на операторы, или на средние значения этих операторов. Получается:
Последнему уравнению удовлетворяют все элементарные частицы: и электроны, и фотоны, и протоны, и нейтроны, и кварки, и нейтрино, и кто угодно. То есть, никакого отказа от динамического соотношения не произошло, а оно вошло фундаментом в новую теорию.
Да,на конечных этапах соотношения релятивисткие,но если при расчётах есть нерелятивисткие моменты,то это уже вызывает сомнения.
Весь расчёт можно вести полностью релятивистски. Это давно описано в учебниках. (Не во всех. Здесь зависит от автора.)
Возможность такая была ,что написано неоднократно и у Фейнмана и у других физиков.
Очередная ложь.