Скорее политический аспект выдумывается. Так можно придумать и ещё десяток аспектов для объяснения явления. (Которое кстати надо ещё доказать что объективно существует - с приведением нормативных документов как надо писать, старых и новых.
Образцы нормативных документов нашего времени я привёл
выше в этой теме. Со старыми нормативами сложнее. Обычно в архивах хранятся сами заявления, а не правила их написания. Вот
красноречивый пример, который удалось найти на сайте администрации города Рассказово Тамбовской области. Это статья под названием "АРХИВЫ РАССКАЗЫВАЮТ" начальника архивного отдела администрации г. Рассказово В.Н.Алешиной, опубликованная в газете «Трудовая новь» от 25 марта 2015 года. В статье приводятся тексты заявлений 1941 года от жителей города с просьбой направить их на фронт. Вот они.
Цитата:
«В Рассказовский РВК от военнообязанного Распопова Владимира Васильевича родившегося в 1922 г. 28 апреля
Заявление
Прошу райвоенкомат направить меня Распопова В.В. добровольцем в Красную Армию, так как я желаю защищать свою Родину, до конца своей жизни.
Мой адрес: г. Рассказово, ул. Пролетарская,32 23.06.1941 г. Распопов»
Цитата:
«В Рассказовский РВК от рабочего Арженской суконной фабрики Калинина Николая Павловича
Заявление
Прошу Рассказовский райвоенкомат зачислить меня добровольно в ряды РККА, так как я желаю добровольцем биться до последней капли крови с германским фашизмом. Родился я в 1923 г. 25 апреля. Имею 4 оборонных значка. Член ВЛКСМ с 1939 г. Прошу не отказывать моей просьбе.
Мой адрес: г. Рассказово, ул. Шмаковская, 52 26.06.1941 г. Калинин»
Цитата:
«Военному комиссару г. Рассказово от Кирсанова Петра Васильевича транспортный отдел фабрики им. Красной Армии вторичное 9.07.1941 г.
Заявление
Прошу зачислить меня в ряды действующей Красной Армии на фронт добровольцем.
Я проживаю: ул. Морозовская, 86 8.07.1941 г. Кирсанов»
Цитата:
«В районный комитет ВЛКСМ от члена ВЛКСМ Лепешкина Григория Григорьевича
Заявление
Прошу Районный комитет ВЛКСМ послать меня на фронт для защиты своей матери – Родины, так как я не могу переживать когда над нашей страной повисла угроза. В чем прошу.
30.07.1941 г. Лепешкин»
Цитата:
«Рассказовскому РК ВКП/ б/ от члена ВКП /б/ Тетушкина Дмитрия Анисимовича
Заявление
Прошу направить меня добровольно на фронт по разгрому фашистских собак из гитлеровской псарни, т.к. далее ожидать повестки из РВК я не могу.
08.07.41 г. Д. Тетушкин»
Как видим, во всех перечисленных заявлениях предлог
ОТ используется с завидным единодушием. То же самое наблюдается в заявлениях
http://ershov-arc.iis.nsk.su/archive/ea ... eid=195269 и
http://ershov-arc.iis.nsk.su/archive/ea ... eid=224814, написанных в 1987-ом и 1968-ом годах в городе Новосибирске. Между Томбовской и Новосибирской областями немалое расстояние. Между 1941 и 1987 годами немалый промежуток времени. Но предлог
ОТ всюду присутствует.
Так кому же теперь 2000-ых так не терпится выстроить языковый барьер между нами и той эпохой?Полагаю, это
те, кто хочет вытравить из народной памяти опыт 1917-го и всю эпоху 1917-1991-ых годов и вернуть нас к образцу России дореволюционной, когда народ был в большинстве своём нищ, неграмотен и
безропотен, что самое важное для них. Это
те, кто по факту являются или считают себя наследниками дореволюционной элиты, ныне добившимися реванша.