Zai писал(а):
Можно ли вычислить силу между источником и стоком?
Времени, конечно, было немного, но поразвлекаться я все-таки успел. Про взаимодействие источника и стока не успел, но текущую задачу кажется, добил. И вот что странно. Пытался разными способами учесть количество движения, почему-то получалось по-разному. Попробовал через тензор потока импульса, вообще получилось, что не только не сокращается, но сила становиться направленной в другую сторону. Хочу привести свой вариант расчета. На оригинальность, конечно, не претендую. Итак, силу считаем по формуле:
при следующих предположениях:
1).
2).
Сразу замечу, что в терминах потенциала уравнение Эйлера можно записать в виде:
Тогда для второго интеграла получаем:
Складывая два интеграла, мы получаем тождественный ноль, если поверхность интегрирования проходит через точки, где лапласиан потенциала равен нулю.
Как видите, все банально просто и примитивно. Даже интеграл не приходится брать. Ясно, что под такое рассмотрение попадает огромный класс задач по взаимодействию источников и стоков.
В связи с этим мне совсем не понятно, зачем Бэтчелору понадобилось:
- выбирать два источника;
- разносить их на большое расстояние и превращать линии тока в скругленный цилиндр (по-моему, это - не совсем так);
- выбирать очень хитроумную поверхность;
- получить все-таки не ноль и потом рассуждениями привести все к 0.
Может, мы все-таки обсуждаем разные задачи?
Что меня все-таки смущает. Интеграл от импульса для выбранного потенциала:
Получающееся значение есть в точности
что, в общем-то, и следовало ожидать. Выходить, есть источник, нет его, сток ли там - значение импульса некоторого элемента объема от этого не меняется?
И еще вопрос у меня возник. Пусть в покоящейся жидкости есть источник некоторой мощности. Давление на бесконечности - Ро. А вблизи источника?