Не, ребят, тут все должно быть гораздо проще. Давайте я озвучу полную задачу и как я получил подзадачу. Есть большая вероятность, что я просто потерял навык которым обладал, когда учился на 1х курсах. Наверное, я ввел всех в заблуждение. Вот полная задача:
Задача из задачника Л.Д. Кудрявцев, А.Д. Кутасов, В.И. Чехлов, М.И. Шабунин
Гл. Введение Задача 4
Доказать, что если последовательность является арифметической прогрессией, то при любом n>=3 и любом к справедливо равенство
![$
a_1^k-C_n^1 a_2^k+C_n^2 a_3^k+\cdots+(-1)^nC_n^n a_{n+1}^k=0
$ $
a_1^k-C_n^1 a_2^k+C_n^2 a_3^k+\cdots+(-1)^nC_n^n a_{n+1}^k=0
$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/f/f/9ffbe5ef56055ba54f4c1af7b15e94a382.png)
Попытался свернуть немного:
![$(1+p)^l = \sum\limits_{k=0}^l C_l^k p^k$ $(1+p)^l = \sum\limits_{k=0}^l C_l^k p^k$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/3/f/f3fc067a634cc2545fdb1df68f2c73a282.png)
домножим слева и справа и проссумируем:
![$\sum\limits_{p=0}^n (-1)^p C_n^p (1+p)^l = \sum\limits_{p=0}^n (-1)^p C_n^p \sum\limits_{k=0}^l C_l^k p^k = \sum\limits_{k=0}^l C_l^k \sum\limits_{p=0}^n ((-1)^p C_n^p p^k) $ $\sum\limits_{p=0}^n (-1)^p C_n^p (1+p)^l = \sum\limits_{p=0}^n (-1)^p C_n^p \sum\limits_{k=0}^l C_l^k p^k = \sum\limits_{k=0}^l C_l^k \sum\limits_{p=0}^n ((-1)^p C_n^p p^k) $](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/1/f/b1f1ca6dc9066b3b0c128bc948aab82382.png)
Вот собственно как я свел к этой подзадаче, но возможно, есть другие варианты.
-- 04.04.2016, 00:19 --(Оффтоп)
Техника, показанная уважаемым Slav-27 в оффтопе, подробно разобрана, например, в монографии Грэхем, Кнут, Поташник Конкретная математика.
Да разнуры были у нас когда-то, но я сейчас не помню и пока не нужно. Хочется решить "простым" методом - смекалкой.