fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Поиски суслика в пустом множестве
Сообщение02.04.2016, 19:26 
Заслуженный участник

28/09/06
11280
_Ivana в сообщении #1111541 писал(а):
определяю на нем бинарное отношение равенства всегда ложным для любых его элементов (вроде как имею право)
Только если приобретёте индульгенцию право игнорировать аксиомы эквивалентности. :wink:

_Ivana в сообщении #1111541 писал(а):
А насчет боттома и значения булевского типа, по крайней мере в программизме языка моего примера это совершенно разные вещи.
А каково значение символа $\perp$ в языке Вашего примера?

Сообщение02.04.2016, 19:42 

05/09/12
2587
Так вот чтобы не возникали подобные вопросы с аксиомами эквивалентности и правом их игнорирования, и предлагается ввести простейшую конструкцию - всегда_ложный_предикат_на_любом_аргументе (R) :-)

Насчет боттома - все достаточно сложно, чтобы я смог это понять и тем более грамотно объяснить. Это такое волшебное значение, которое может принимать любой тип (и конкретно в языке, и, насколько я понимаю, в теории типов как таковой, но в последнем не уверен), которое было введено в язык и сразу на многое повлияло (на тотальность/нетотальность как минимум, вроде), которое является минимальной неподвижной точкой любого типа, которые в свою очередь сами могут быть определены как неподвижные точки алгебр функторов (если ничего не путаю в терминах). В общем, страх, ужас и красота. Повторно прошу извинить мой невнятный ответ вследствие отсутствия у меня понимания данного вопроса.

Сообщение02.04.2016, 19:49 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
epros в сообщении #1111488 писал(а):
Предлагаю упростить до $\varnothing=\{x|\perp\}$. :roll:
Это запросто, но обычно почему-то пропозиционную константу для противоречия не включают.

-- Сб апр 02, 2016 22:00:05 --

Несколько комментариев:
1.
_Ivana в сообщении #1111551 писал(а):
и конкретно в языке, и, насколько я понимаю, в теории типов как таковой, но в последнем не уверен
Не во всех теориях типов оно есть. В HoTT, например, тип $\mathbf0$ не содержит ничего, т. е., если теория непротиворечива (не помню, известно ли это сейчас), не выводимо ни одно из $x:\mathbf 0$ для любого терма $x$, так что $\perp$ там нет.

2. Типичными значениями, равными $\perp$, являются функции, генерирующие исключение, содержащие бесконечный цикл или не определённые на нужном наборе аргументов.

3. Пример _Ivana с «неправильным» инстансом работает только по двум причинам:
• почему-то в документации к классу Eq на его методы не наложены ограничения, эквивалентные хоть какому-то ослаблению аксиом равенства (я даже не увидел условия a == b = not (a /= b) для случаев, когда a == b и a /= b оба определены);
• если бы они и были наложены, их нельзя выразить на самом хаскеле. Их записывают в документации и надеются на разумность писателей инстансов.
То есть, по-хорошему, он не работает. :-)

Сообщение02.04.2016, 20:14 
Заслуженный участник

28/09/06
11280
_Ivana в сообщении #1111551 писал(а):
Так вот чтобы не возникали подобные вопросы с аксиомами эквивалентности и правом их игнорирования, и предлагается ввести простейшую конструкцию - всегда_ложный_предикат_на_любом_аргументе (R) :-)
Тут я совершенно с Вами согласен. Есть такой подход к формализации логики, согласно которому упомянутый "всегда_ложный_предикат_на_любом_аргументе" (иногда его называют "абсурд") является первичным ("неопределяемым") понятием. В таком подходе аксиома $(p \to \perp) \to \neg p$ рассматривается как определение отрицания (то бишь, отрицание рассматривается уже как "определяемое" понятие :-) ).

Тем не менее, некоторые злые люди сочли наличие данного символа в языке логики излишним, ибо его, вроде как, всегда можно заменить каким-нибудь $p \wedge \neg p$ (вопрос только в том, что ставить на место $p$). К тому же в прикладных теориях всегда найдётся что записать в качестве абсурда. Например, в арифметике Пеано за признанный абсурд считается $0=1$. Ну, а некоторые пошли дальше и предложили рассматривать аксиомы эквивалентности не в качестве прикладных, а включить их в логику. Отсюда появилось ещё одно признанное написание абсурда - пресловутое $x \ne x$.

Но я считаю, что всё же в логике нужно иметь отдельный символ для абсурда. А символу "$=$" и сопутствующим ему аксиомам эквивалентности - место в прикладных теориях.

Сообщение02.04.2016, 20:17 

05/09/12
2587
arseniiv в сообщении #1111553 писал(а):
я даже не увидел условия a == b = not (a /= b) для случаев, когда a == b и a /= b оба определены
это условие выполняется автоматически и заложено в определение - достаточно определить что-то одно: или равенство или неравенство, второе определяется через отрицание первого. Я в своем примере определяю только равенство, а множество выделяю по предикату неравенства, который генерируется классом автоматически. Так что инстанс вполне корректный. А требовать соблюдение аксиом эквивалентности имхо - нарушение общности.

-- 02.04.2016, 20:29 --

epros в сообщении #1111559 писал(а):
А символу "$=$" и сопутствующим ему аксиомам эквивалентности - место в прикладных теориях.
Кстати, на множестве может быть вообще не определено отношение эквивалентности - и такие примеры есть, и вполне признанные, в отличие от моего смущающего инстанса. Но и из таких множеств разумеется можно выделять пустое подмножество. Весь вопрос в предикате абсурда - согласен, что это не самая существенная вещь в определении, и решается просто, но стандартное /= все-таки немного сужает определение.

Сообщение02.04.2016, 20:39 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
_Ivana в сообщении #1111560 писал(а):
это условие выполняется автоматически и заложено в определение - достаточно определить что-то одно: или равенство или неравенство, второе определяется через отрицание первого.
Верно — если определить что-то одно, оно выполняется. А если оба, не обязательно! :roll:

А требовать соблюдение аксиом эквивалентности имхо - нарушение общности.
Почему? Если аккуратно учесть $\perp$, что обычно делают в нужных случаях, всё будет прекрасно и в прикладном смысле тоже: вроде, если равенство значений типа только приближённое, инстанс для Eq для него не определяют? Хотя это человеческий фактор, надо конкретные пакеты рассматривать.

Кстати, на множестве может быть вообще не определено отношение эквивалентности - и такие примеры есть, и вполне признанные
Ну, теории множеств обычно комплектуются всё-таки символом $=$ и аксиомами равенства. Без этого плохо. Отношения эквивалентности — это уже элементы этих теорий, другая история.

Сообщение02.04.2016, 20:50 

05/09/12
2587
arseniiv например, дли типа (->) инстанс Eq не определен. И именно для этого типа я и определил его в своем примере. И без отношения равенства множество элементов данного типа вполне можно определить в языке (и в его аксиоматике), нумеровать\выбирать его элементы, объединять.... И не особо плохо получается. Ну нельзя вычислять пересечения/дополнения, да.

Сообщение02.04.2016, 21:00 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
_Ivana в сообщении #1111565 писал(а):
например, дли типа (->) инстанс Eq не определен
Для типов a -> b (это можно назвать «инстансосхемой» по аналогии со схемами аксиом — одно определение соответствует целой куче инстансов), т. к. у (->) нет значений, но да.

Я всё-таки имел в виду математическую теорию, и я не вижу, как в теории для хаскеля можно было бы тоже обойтись без равенства. Конечно, это не было бы равенство как метод Eq, то метод типа Eq a => a -> a -> Bool, а значения Bool — это элементы области интерпретации теории, и лучше нам их не путать со значениями формул теории.

Сообщение03.04.2016, 00:05 
Заслуженный участник

23/07/05
18035
Москва
Geen в сообщении #1111338 писал(а):

(Someone)

(Оффтоп)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы