Когда я говорил, что "у меня даже школьная физика хромает", я выразился излишне мягко. :) Вообще-то мои познания в физике еле ползают и стонут "kill me, plz".
Задача школьного уровня: вычислить ускорение Земли, создаваемое силой светового давления со стороны Солнца, и оценить время, за которое Земля сдвинется под действием этой силы в направлении от Солнца хотя бы на сантиметр.
Таких задачек я в школе не решал. :)
Вы ведь решали и более сложные задачи
Но не по физике. В том, что касается физических формул, мой мозг моментально отказывает. Я просто заранее знаю, что у меня не выйдет ничего дельного. Наверняка напутаю где-нибудь с размерностями или ещё чем-то, и выставлю себя даже большим идиотом, чем сейчас. :)
Вообще, в физике никогда не знаешь, с какой стороны ждать подвоха. Одна и та же формула в каких-то условиях работает, а в каких-то нет. То, что в одной ситуации необходимо учитывать, в другой приходится специально игнорировать — и пойди пойми, какой случай перед тобой сейчас.
В вики приведена готовая цифра, давление солнечного света на орбите Земли составляет
, домножайте на площадь сечения Земли (большого круга с радиусом планеты) и получите готовую величину полной силы.
Вот, кстати, типичный пример. Почему мы умножаем именно на площадь сечения Земли?.. Ведь Земля же не плоская на самом деле? :) По-вашему, нет разницы, под каким углом падают солнечные лучи на поверхность?.. Для меня это совсем не очевидно.
Ну ладно, попробовал посчитать так, как Вы сказали, и получилось у меня
Как по мне — вполне так нехило. :) И что дальше? Я всё равно не знаю, как оценить влияние этой силы на орбиту планеты.
Не, не надо ничего сравнивать. Пусть сила давления - хоть половина силы тяготения. Надо сообразить, что обе силы центральные, и обе убывают обратно пропорционально квадрату расстояния.
Не понимаю. Куда может убывать сила давления солнечных лучей?.. Ведь только что было сказано, что давление солнечного света на орбите Земли составляет
. Я так понимаю, оно в окрестностях Земли всюду примерно одинаково и никуда не убывает, разве что в тени Земли и в тени Луны падает до нуля. :) Ну и ещё может немного колебаться в зависимости от того, приближается ли Земля к Солнцу или удаляется от него.
Или Вы имеете в виду как раз то, что Земля не является плоским кругом, а является сфероидом, поэтому сильнее всего солнечный свет давит на тот пятачок местности, где солнце стоит в зените, а на остальные участки поверхности Земли действует тем меньшая сила, чем ближе там солнце к горизонту?..