2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

задача по метрологии
Сообщение21.03.2016, 17:29 

21/04/08
208
С помощью цифрового импульсного рефлектометра произведены в одинаковых условиях измерения расстояния до места повреждения и получены результаты измерений:168,0; 169,7; 171,2; 172,3. Cлучайные погрешности имеют нормальный закон распределения c нулевым матожиданием. Найти в литературе модель измерений, согласованную с полученными результатами. Указать источник, откуда взята модель со ссылкой на номер страницы.

Придумал такую модель: $l_i=[10(l_0+\varepsilon_i)]/10$, где $\varepsilon_i$ -- $i$-я реализация случайной погрешности, $l_0$ -- истинное измеряемое расстояние. Модель согласована с данными, но я испытываю трудность с источником, на который можно сослаться. Модель без округления с полученными данными не согласуется.
Подскажите, пожалуйста, как же решить заданную задачу.

Re: задача по метрологии
Сообщение21.03.2016, 18:06 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
sng1 в сообщении #1108284 писал(а):
Найти в литературе модель измерений,
А что это такое: "модель измерений"? :shock:

Сообщение21.03.2016, 18:13 

21/04/08
208
Как я понимаю, это математическая модель описывающая полученные измерения. Можно и в обратную сторону, с помощью математической модели, можно задав истинное расстояние и дисперсию шума, промоделировать несколько измерений (это как бы прямая задача, близкая к теории вероятностей). И наоборот, имея математическую модель и результаты измерений, можно оценить истинное расстояние и дисперсию шума, ну и еще что-нибудь (это обратная задача, близкая к математической статистике). Как-то так.

Сообщение21.03.2016, 18:54 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
sng1 в сообщении #1108293 писал(а):
Как я понимаю, это математическая модель описывающая полученные измерения.

Ну вот взяли рулетку и $4$ раза померили расстояние, но руки после вчерашнего немного дрожали, вот и получились $4$ разных числа. Где здесь математика, модель и т.п.? :shock:

Сообщение21.03.2016, 19:05 

21/04/08
208
Если руки дрожали, то дисперсия шума просто больше чем обычно. А что, Вы считаете что никакой моделью измерения описать нельзя? Ясно конечно, что модель это некоторое приближение, но при решении физической задачи всегда начинают с построения математической модели, или нет? Ну и если округление вы делаете до миллиметров, а результат записываете в сантиметрах на первый взгляд придуманная мною модель вроде работает. Только задача была не придумать модель, а дать ссылку на модель, согласующуюся с данными.

Сообщение21.03.2016, 19:14 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
sng1 в сообщении #1108310 писал(а):
А что, Вы считаете что никакой моделью измерения описать нельзя?

На мой взгляд, речь идет просто о значениях сумм $l+x_i$, где $l$ - истинное значение, $x_i$ - случайные погрешности.

Сообщение21.03.2016, 19:19 

21/04/08
208
В такой модели получаются действительные числа, и маловероятно получение четырех десятичных дробей с одним знаком после запятой. Я же писал, что модель без округления с данными не согласуется.

Сообщение21.03.2016, 19:54 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Не вижу смысла спорить, скажу только, что, возможно, измерительный прибор так устроен, что больше чем одну цифру после запятой он регистрировать не может. :cry:

Сообщение21.03.2016, 20:03 

21/04/08
208
Возможно, и именно это надо заложить в модель. Мне удалось с помощью округления, но вероятно общеприняты другие модели, вот их хотелось бы и увидеть со ссылками, или если придуманная мною модель, тоже общепринята, то увидеть ссылку на нее.

Сообщение23.03.2016, 07:10 
Заслуженный участник

23/11/06
4171

(Оффтоп)

Извиняюсь, что не по делу, хочу уяснить. Вот эта фраза: "Найти в литературе модель измерений, согласованную с полученными результатами. Указать источник, откуда взята модель со ссылкой на номер страницы." - это и есть задание, которое Вам дано?

Сообщение24.03.2016, 15:46 

21/04/08
208
Это один из пунктов курсовой работы. Решил его так:
Т.к. измерения произведены в одинаковых условиях, а показания прибора дискретны, то распределение случайной погрешности будет иметь неизвестный дискретный характер, который мы по условию задачи аппроксимируем непрерывным нормальным распределением и сослался на одну из рекомендованных книг, на раздел про случайную погрешность.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы