2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Мастер-класс: виртуальные частицы
Сообщение14.03.2016, 06:51 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
rockclimber в сообщении #1106441 писал(а):
А что является измерениями в этом пространстве? $E$, $p$, $m$? И есть ли какая-нибудь визуализация этого?
Ага. Ведь в релятивистской теории они все имеют одну и ту же размерность. Это получается четырёхмерное пространство, изоморфное пространству Минковского, но состоящее из всяческих 4-импульсов $(E,\mathbf p)$, и гиперболоиды и конусы — это его «сферы», инвариантные относительно преобразований Лоренца, и каждой соответствует своё значение $m$. Конусу, понятно, ноль, двуполостным гиперболоидам — действительное, однополостным — мнимое, и чем дальше от конуса, тем больше по модулю. (Как с интервалами, опять же, раз аналогия точная.)

Если к этому можно добавить ещё какие-то полезные представления, присоединяюсь к вопросу.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мастер-класс: виртуальные частицы
Сообщение14.03.2016, 12:18 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
rockclimber в сообщении #1106441 писал(а):
А что является измерениями в этом пространстве? $E$, $p$, $m$? И есть ли какая-нибудь визуализация этого? Мне так проще в уме представлять.

$(E,p_x,p_y,p_z).$ Это стандартное пространство 4-векторов энергии-импульса.

В СТО многие величины классической механики объединяются в 4-векторы. Бывают и 4-тензоры. Подробно про это можно прочитать в ЛЛ-2, например. Или в ФЛФ, разбросанно от 2 до 6 тома. Каждый из таких 4-векторов образует своё пространство.

Визуализация: обычно говорят "возьмём чуть поменьше пространственных координат 4-векторов", и рассматривают 3-мерное пространство $(E,p_x,p_y),$ или иногда 2-мерную плоскость $(E,p_x).$ В первом случае - пользуются обычными пространственными образами конусов, гиперболоидов и т. п. Во втором - они превращаются даже в гиперболы и прямые линии. Но поскольку всё это - упрощение, то на словах продолжают говорить про конусы и гиперболоиды.

Полностью все 4 координаты, с тремя пространственными, нужны не всегда, а сравнительно редко. Ну, например, есть такая задача: летела одна частица, и распалась на три другие частицы. В пространстве все 4 импульса (читается так: "в 3-мерном пространстве все 4 штуки 3-векторов импульса") располагаются некомпланарно, так что их никак не упростишь, приходится оставлять пространство полностью. Но если перейти в систему отсчёта первоначальной частицы (а это всегда можно сделать), то окажется, что 3-векторы импульса лежат в одной пространственной плоскости. И можно отбросить третью перпендикулярную координату.

4-тензоры визуализировать ещё сложней. Ну, с этим просто не будем торопиться. Тут ещё и спиноры...

rockclimber в сообщении #1106441 писал(а):
Не очень понял, это так? Выразить $k$ через $\omega$ (или наоборот) и подставить в $\varphi=\varphi_0\,e^{-i(\omega t-kx)}+C$?

Да, вполне годится.

-- 14.03.2016 12:56:08 --

rockclimber в сообщении #1106441 писал(а):
Тут я не понял: $f(\omega t-kx)$ - это просто какая-то (то есть потенциально любая) функция от $(\omega t-kx)$?

Да, правильно.

Так, по этому заданию нужна уже подсказка, я гляжу. Чтобы не путаться.

Что такое $f(\omega t-kx)$? Это функция от одного аргумента. А сам аргумент равен $\omega t-kx.$ То есть, по сути, мы имеем здесь композицию функций:
$f(\omega t-kx)=f(g(t,x)),$ где
$f=f(g)$ - просто некая функция одного аргумента, а
$g=g(t,x)=\omega t-kx$ - другая функция, принимающая на вход два аргумента, а на выход выдающая одно число.

Дальше я покажу одну частную производную, а потом вы сами.
$\dfrac{\partial\varphi}{\partial t}=\dfrac{\partial f(\omega t-kx)}{\partial t}=\dfrac{\partial f(g(t,x))}{\partial t}=\dfrac{df}{dg}\dfrac{\partial g(t,x)}{\partial t}$
по правилу дифференцирования сложной функции. И дальше:
$\ldots=\dfrac{df}{dg}\dfrac{\partial(\omega t-kx)}{\partial t}=\dfrac{df}{dg}\cdot\omega=\omega\,f'(\omega t-kx).$
Это понятно?

rockclimber в сообщении #1106441 писал(а):
Так как $f(t,x)$ и $g(t,x)$ - валидные решения, то каждая из скобок равна нулю, то есть такая комбинация валидных решений сама является валидным решением.

Правильно.

rockclimber в сообщении #1106441 писал(а):
Здесь то же самое: появляется тот же множитель $(k^2 - \omega^2).$

Совершенно верно.

rockclimber в сообщении #1106441 писал(а):
Я хотел ответить на все вопросы, а потом уже публиковать ответ, но так что-то долго получается.

Ничего, не торопитесь. Мы тут и так пытаемся чуть ли не семестровую программу за раз проглотить.

-- 14.03.2016 13:08:58 --

rockclimber в сообщении #1106441 писал(а):
Что такое $\delta(x)$? Просто какая-то функция или функция с какими-то особыми свойствами?

Это так называемая "дельта-функция" (дельта-функция Дирака). На самом деле, это даже не функция, это "незаконная функция". Упрощённо говоря, можно представить себе её так:
$\delta(x)=\begin{cases} 0, & x\ne 0 \\ +\infty, & x=0. \end{cases}$
Но такой "функции" не может быть, потому что нет никакого действительного числа, которому она равна в нуле. То есть, это не функция, а некое условное обозначение - обозначение некоей "точки единичной массы" в начале координат. Если мы будем брать распределение масс, например, равномерное по отрезку
$\rho_a(x)=\begin{cases} 0, & x\not\in(-a/2,a/2) \\ 1/a, & x\in(-a/2,a/2), \end{cases}$
то чем короче отрезок, тем больше у нас будет плотность на отрезке, чтобы сохранить полную массу единичной. И в пределе $a\to 0$ плотность вся будет сосредоточена в одной точке, а по своему значению уйдёт в бесконечность. Вот то, что при этом получается, и называется дельта-функцией.

Хотя вычислить значение дельта-функции в точке 0 нельзя, но с дельта-функцией можно законно обращаться, беря от неё разные интегралы. Например, прежде всего:
$\displaystyle\int\limits_{-\infty}^{+\infty}\delta(x)\,dx=1$
$\displaystyle\int\limits_{-\infty}^{x}\delta(\xi)\,d\xi=\begin{cases} 0, & x<0 \\ 1, & x>0 \end{cases}$
Второй интеграл тоже имеет своё название - это "функция Хэвисайда" или "единичная ступенька". То есть, дельта-функцию можно определить как производную от функции Хэвисайда (сначала уточнив смысл, в котором будет "законно" брать такую "производную").

Если мы хотим сделать "точку заданной массы в заданном месте", то пишут $m\,\delta(x-x_0.)$
Если мы хотим сделать "точку единичной массы в трёхмерном пространстве", то пишут $\delta(x)\,\delta(y)\,\delta(z).$ Такая точка не получается "кубической", то есть не требует поправок при повороте системы координат. Ещё это же пишут иногда в виде $\delta(\mathbf{r}),\delta^3(\mathbf{r})$ - тут бывает разнобой в обозначениях, и надо смотреть, какие обозначения вводит автор.

Дельта-функция помогает установить одну из важных аналогий между матанализом и линейной алгеброй. А именно, функцию можно представить себе как "бесконечномерный вектор", компоненты (координаты) которого - это просто значения функции в разных точках. Но тогда возникает вопрос, а что такое базисные векторы? В линейной алгебре мы записываем разложение
$$\vec{v}=\sum_i v^i\,\vec{e}_i,$$ где $v_i$ - числа, значения координат вектора, а $\vec{e}_i$ - базисные векторы, пронумерованные индексом, пробегающим значения $1,\ldots,n.$ А в матанализе (точнее, уже в функциональном анализе) по аналогии можно записать
$$f(x)=\int\limits_{-\infty}^{+\infty}f(\xi)\,\delta(x-\xi)\,d\xi,$$ где $f(\xi)$ - числа, выполняющие роль "координат вектора", а $\delta(x-\xi)$ - функции, выполняющие роль "базисных векторов". Они "пронумерованы" параметром $\xi,$ пробегающим значения $(-\infty,+\infty).$ И дальше эта аналогия используется для рассмотрения линейных дифференциальных уравнений (аналогично матричным уравнениям $A\vec{x}=0,A\vec{x}=\vec{v}$), для рассмотрения линейных операторов, и так далее. Например, именно в этом смысле используются понятия "оператор дифференцирования", "дифференциальный оператор" и т. п.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мастер-класс: виртуальные частицы
Сообщение14.03.2016, 13:32 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
rockclimber в сообщении #1106441 писал(а):
И еще один вопрос вдогонку. Само уравнение $\dfrac{\partial^2\varphi}{\partial t^2}-\dfrac{\partial^2\varphi}{\partial x^2}-\dfrac{\partial^2\varphi}{\partial y^2}-\dfrac{\partial^2\varphi}{\partial z^2}=\rho$ откуда берется? Но если этот вопрос слишком объемный или уводит в сторону, можно на потом отложить.

Пожалуй, да, объёмный.

Пунктирно так:
1. Уравнения такого типа возникали в физике при рассмотрении различных колебаний и волн, например, звуковых колебаний и волн в воздухе, электромагнитных колебаний и волн в электромагнетизме и оптике.
2. Эти уравнения возникают математически при попытке сконструировать простейшее уравнение с определёнными свойствами - а именно, чтобы оно пропускало волны одинаково по всем пространственным направлениям.
3. Эти же уравнения возникают и в теории относительности как результат требования, чтобы уравнение выглядело одинаково во всех системах отсчёта.
Поэтому, такие уравнения принято постулировать в физике и для новых, неизвестных явлений, удовлетворяющих неким априорным требованиям (существование волн, независимость от систем отсчёта).
4. Это удобная теоретическая модель (toy model), на которой можно упражняться, и найти какие-то характерные свойства реальных явлений.
5. Это часто бывает хорошим первым приближением для более сложных уравнений и законов, описывающих явления более полно и точно. Не секрет, что в физике одним из наиболее эффективных методов исследования является метод последовательных приближений.

В общем, я для вас в этой теме предложил это уравнение именно в роли 4, toy model. Хотя, если обсуждать виртуальные фотоны, это может играть роль и 5, первого приближения. Дальше для фотонов надо учесть только поляризацию и квантованность. "Всего ничего" :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Мастер-класс: виртуальные частицы
Сообщение14.03.2016, 15:15 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Спасибо, пойду переваривать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мастер-класс: виртуальные частицы
Сообщение14.03.2016, 17:16 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/01/06
1037
Я в этой теме в роли учащегося. А как связаны виртуальные частицы с калибровочной инвариантностью? Не возникают ли они как частный случай какой-то одной калибровки?

 Профиль  
                  
 
 Re: Мастер-класс: виртуальные частицы
Сообщение14.03.2016, 18:39 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Охоспади. Ещё раз: это не тема для задавания любых вопросов. У нас есть тема, программа, мы её придерживаемся. Присоединяйтесь, если хотите, но для этого надо уточнить ваш уровень, и пройти то, что другие уже прошли.

Freude в сообщении #1106593 писал(а):
А как связаны виртуальные частицы с калибровочной инвариантностью? Не возникают ли они как частный случай какой-то одной калибровки?

Изначально - никак не связаны. То есть, они возникают в любых калибровках. Хотя в зависимости от калибровки могут отличаться конкретные правила реализации. Так что, когда вы смотрите на какой-то набор диаграммных правил, уточняйте, в какой конкретной калибровке он указан. Довольно популярна фейнмановская калибровка.

В неинвариантных теориях виртуальные частицы тоже возникают. То есть, в каком-то смысле, это два "ортогональных" явления. Калибровка говорит что-то о классическом уравнении. Виртуальные частицы - о квазиклассическом квантовании этого уравнения.

Но не всё так просто. В неабелевых калибровочных теориях возникает новый тип виртуальных частиц - "духи" (духи Фаддеева-Попова). Это такие виртуальные частицы, которые никогда не бывают реальными. Кроме того, у них есть и другие особенности. К сожалению, в этой области я плаваю. Но мне смутно помнится, что они как раз могут зависеть от калибровки или чего-то подобного.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мастер-класс: виртуальные частицы
Сообщение14.03.2016, 19:25 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Munin в сообщении #1106616 писал(а):
Присоединяйтесь, если хотите, но для этого надо уточнить ваш уровень, и пройти то, что другие уже прошли.
Кстати, с самого начала хотел спросить. Пока я был единственным "учащимся", это было не так актуально. Вот вы дали задания: перевести текст, написать несколько формул. Я сделал. Или кто-то доделает ту часть, которую я еще не доделал. Ответы всем видны (да еще вдобавок вы подтвердили их правильность). Что делать остальным? Делать еще раз, как будто ничего не было?

 Профиль  
                  
 
 Re: Мастер-класс: виртуальные частицы
Сообщение14.03.2016, 19:42 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Можно, в принципе, не читать вашего решения. :-) Тогда притворяться перед собой, что не видел его, не придётся.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мастер-класс: виртуальные частицы
Сообщение14.03.2016, 20:44 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
rockclimber в сообщении #1106628 писал(а):
Что делать остальным? Делать еще раз, как будто ничего не было?

Я думаю, да :-) Ну, у нас тут не экзамен, честность каждого - в его же интересах.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мастер-класс: виртуальные частицы
Сообщение22.03.2016, 21:09 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Munin в сообщении #1104597 писал(а):
Возьмём решение $\varphi=F_1(x)=-|x|.$ Проверьте подстановкой, что оно удовлетворяет волновому уравнению в 2 измерениях с $\rho=\delta(x).$

Продолжу, а то что-то забросил совсем.
$\dfrac {\partial^2 \varphi} {\partial t^2} = 0$

$\dfrac {\partial \varphi} {\partial x} = -\dfrac {x} {|x|} , x \ne 0 $

$\dfrac {\partial^2 \varphi} {\partial x^2} = -\dfrac {x' \, |x| - |x|' \, x} {|x|^2} = -\dfrac {|x| - \frac {x} {|x|} \, x } {x^2} = -\dfrac {\frac {|x|^2} {|x|} - \frac {x^2} {|x|} } {x^2} = 0 , x \ne 0 $

Решение как бы подходит, но я пока не разобрался, что делать с производной модуля в нуле и как сюда приткнуть $\delta(x)$. Подозреваю, что это связанные вещи.

Munin в сообщении #1104597 писал(а):
Возьмём решение $\varphi=F_3(x,y,z)=-1/\sqrt{x^2+y^2+z^2}.$ Проверьте подстановкой, что оно удовлетворяет волновому уравнению в 4 измерениях с $\rho=\delta(x)\,\delta(y)\,\delta(z).$

$\dfrac {\partial^2 \varphi} {\partial t^2} = 0$

Сделаем замену: $u = x^2+y^2+z^2$

$\varphi = u^{-\frac {1} {2}} $

$\dfrac {\partial \varphi} {\partial x} = -(-\frac {1} {2}) \, 2x \, u^{-\frac {3} {2}} = x \, u^{-\frac {3} {2}}$

$\dfrac {\partial^2 \varphi} {\partial x^2} = -3x^2 \, u^{-\frac {5} {2}} $

Аналогично:

$\dfrac {\partial^2 \varphi} {\partial y^2} = -3y^2 \, u^{-\frac {5} {2}} $

$\dfrac {\partial^2 \varphi} {\partial z^2} = -3z^2 \, u^{-\frac {5} {2}} $

Подставляем в уравнение:

$\dfrac {\partial^2 \varphi} {\partial t^2} - \dfrac {\partial^2 \varphi} {\partial x^2} - \dfrac {\partial^2 \varphi} {\partial y^2} - \dfrac {\partial^2 \varphi} {\partial z^2} = 0 - (-3x^2 \, u^{-\frac {5} {2}} ) - (-3y^2 \, u^{-\frac {5} {2}}) - (-3z^2 \, u^{-\frac {5} {2}}) = 3 u^{-\frac {5} {2}} (x^2 + y^2 + z^2) = 3 (x^2 + y^2 + z^2) ^{-\frac {3} {2}}$

Тут вроде получается, что не подходит, но я не знаю, что делать с $\rho=\delta(x)\,\delta(y)\,\delta(z)$.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мастер-класс: виртуальные частицы
Сообщение22.03.2016, 22:22 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5332
ФТИ им. Иоффе СПб
rockclimber в сообщении #1108529 писал(а):
Решение как бы подходит, но я пока не разобрался, что делать с производной модуля в нуле и как сюда приткнуть $\delta(x)$. Подозреваю, что это связанные вещи.
Пока ведущий отсутствует. Не очень строго.
$$
\int\limits_{-\infty}^{x}\delta(y)\;dy=\left\{\begin{align}&0\text{ если}\;x<0\\&1\text{ если}\;x>0\end{align}\right.
$$
Функция справа - Хевисайдовская ступенька $\theta(x)$. Тогда, если это прочитать в другую сторону, то $\theta(x)'=\delta(x)$.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мастер-класс: виртуальные частицы
Сообщение22.03.2016, 23:13 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
amon
Спасибо, но это все было в посте Munin чуть раньше. Я не понимаю, что дальше с этим делать. Нашел только что одну уловку, но знаю, насколько она корректна с точки зрения математики. Изначально, задание, которое дал Munin, звучало так: есть уравнение

$\dfrac {\partial^2 \varphi} {\partial t^2} - \dfrac {\partial^2 \varphi} {\partial x^2} = \rho $

есть решение $F = -|x|$, надо проверить подстановкой, что решение подходит, если $\rho = \delta (x)$.
У меня был вопрос именно по подстановке модуля в уравнение.
Сейчас нашел в википедии (да, знаю, но уж где нашел...) такой вариант:

$|x|' = sgn x$

$|x|'' = 2 \delta(x)$

Таким образом, если подставить производные в исходное уравнение, все сходится, остается только множитель $2$, но им, как я понимаю, можно пренебречь (потому что $0 \cdot 2 = 0 $ и $\infty \cdot 2 = \infty$).

-- 23.03.2016, 00:15 --

(Оффтоп)

amon в сообщении #1108537 писал(а):
Пока ведущий отсутствует.
Ведущий приглашал вас в соведущие в первом посте, так что не бойтесь, ведите смело.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мастер-класс: виртуальные частицы
Сообщение22.03.2016, 23:22 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
rockclimber в сообщении #1108543 писал(а):
$|x|' = sgn x$

$|x|'' = 2 \delta(x)$
Оно самое! $x/|x| = \operatorname{sgn}x = 2\theta(x)-1$ при $x\ne0$, но обобщённая производная этого не зависит от того, какое значение мы выберем для нуля. Обычная производная, как вы нашли раньше, действительно ноль и не определена в нуле.

-- Ср мар 23, 2016 01:26:07 --

rockclimber в сообщении #1108543 писал(а):
Таким образом, если подставить производные в исходное уравнение, все сходится, остается только множитель $2$, но им, как я понимаю, можно пренебречь (потому что $0 \cdot 2 = 0 $ и $\infty \cdot 2 = \infty$).
Видимо, Munin потерял двойку, потому что она всё-таки важна, $\delta\ne2\delta$ — интегралы функции, умноженной на них, будут отличаться в два раза.

 Профиль  
                  
 
 Re: Мастер-класс: виртуальные частицы
Сообщение23.03.2016, 00:05 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5332
ФТИ им. Иоффе СПб
rockclimber в сообщении #1108529 писал(а):
$\dfrac {\partial^2 \varphi} {\partial x^2} = -3x^2 \, u^{-\frac {5} {2}} $
А это - не так. Вы забыли продифференцировать $x$. А вообще, если вспомнить, что потенциал точечного заряда это аккурат $q/r,$ а его плотность - $\rho=q\delta(x),$ то ...

 Профиль  
                  
 
 Re: Мастер-класс: виртуальные частицы
Сообщение23.03.2016, 00:47 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
amon в сообщении #1108556 писал(а):
rockclimber в сообщении #1108529 писал(а):
$\dfrac {\partial^2 \varphi} {\partial x^2} = -3x^2 \, u^{-\frac {5} {2}} $
А это - не так. Вы забыли продифференцировать $x$.
Точно, спасибо. А то я смотрю-смотрю на производную, и что-то мне не нравится, а что - понять не могу...

amon в сообщении #1108556 писал(а):
А вообще, если вспомнить, что потенциал точечного заряда это аккурат $q/r,$ а его плотность - $\rho=q\delta(x),$ то ...
А это мне вообще ни о чем не говорит. Вспомнить можно только то, что когда-то знал :wink: Я так понимаю, осознать эти вещи - это одна из целей мастер-класса.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: sergey zhukov


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group