Последний раз редактировалось Ascold 18.03.2016, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Расскажу свой опыт, правда я тогда был не школьником, а студентом, уже владевшим матаном, простыми дифурами, лин. алгеброй и частично 1 и 2 томами Ландау и Лифшица. Полез я, значит, в третий том Ландау, начал читать и офигел. С наскоку заявлено, что комплексная функция какая-то ставится в соответствие физ. системе, затем про вероятностную интерпретацию, операторы... В общем, моральных сил насиловать своё мировосприятие осознанием того, что от меня что-то важное скрыли, не хватило, и взял я Дирака. От его таинственных векторов состояний офигел ещё больше, закрыл и сдал назад в библиотеку. Когда у нас начался этот предмет, заваливал препода кучей вопросов из серии "почему именно так, а не иначе строится теория" и был многократно послан, экзамен, правда сдал, с операторами и пр. обращаться научился, но неприятный осадок всё равно остался. А потом мне попались книжки Д.Бома, Шиффа и, поразбиравшись с ними, нашёл ответы на свои вопросы и после этого ЛЛ3, Блохинцев и т.д. уже читались легко и воспринимались естественно. Поэтому я бы рекомендовал так: изучить частную производную и что такое простейшие ДУЧП, волновое уравнение(например, Иродов "Волновые процессы"), затем Шифф(главы 1 и особенно 2), Бом(главы 1(обзорно), 2, тут очень хорошо и иногда разносторонне описывается физическая интерпретация много чего), затем какой-нибудь курс уравнений мат. физики(разделение переменных и спецфункции), затем ЛЛ3, затем Дирак(я его сам до конца так и не освоил, но чувствуется, скоро придётся этим заняться). Да, перед чтением томов Ландау и Лифшица обязательно почитайте первую главу книжки Веретенников, Синицын "Метод переменного действия", чтоб не раздражаться от одной новой математической схемы, которую ЛЛ берут за основу.
|