2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Здравствуйте. я сейчас учусь в 10 классе....
Сообщение18.03.2016, 16:47 
Экс-модератор

23/12/05
12064

(Оффтоп)

Anton_Peplov в сообщении #1107656 писал(а):
У меня просто есть некоторые сомнения, что такой массив информации можно выучить за полгода параллельно со школьным образованием.

Вы недооцениваете способности молодого организма. ;)

Re: Освоение квантовой механики в 10 классе
Сообщение18.03.2016, 16:49 

18/03/16
27
14 часов в сутке занимаюсь. И ёще я не русский. Но некоторые слова знаю.

Сообщение18.03.2016, 16:55 

21/01/09
3925
Дивногорск

(Оффтоп)

Homidov N в сообщении #1107666 писал(а):
И ёще я не русский. Но некоторые слова знаю.
А какой Ваш родной язык?

Сообщение18.03.2016, 17:12 

18/03/16
27
Я из Таджикистана. Мой родной язык - таджикский.

Сообщение18.03.2016, 17:14 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота

(Оффтоп)

Александрович в сообщении #1107668 писал(а):
Homidov N в сообщении #1107666 писал(а):
И ёще я не русский. Но некоторые слова знаю.
А какой Ваш родной язык?
Отстаньте вы уже от человека. Для неносителя (тем более не из славянской языковой группы) он вполне прилично владеет языком.

Сообщение18.03.2016, 17:17 
Заслуженный участник

20/08/14
8510

(Оффтоп)

rockclimber в сообщении #1107677 писал(а):
Для неносителя (тем более не из славянской языковой группы) он вполне прилично владеет языком.
Я бы сказал не "вполне прилично", а "замечательно". Всем бы на таком уровне по-английски говорить.

Re: Здравствуйте. я сейчас учусь в 10 классе....
Сообщение18.03.2016, 17:54 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
Homidov N в сообщении #1107663 писал(а):
Справочник по высшей математики (А.Я. Вернадский 2010)
В.А.Кудрявцев Б.П.Демидович ( Краткий курс высшей математики 1986)
Пособие к решение задач по высшей математике ( А.А.Гусак 1967)

Кажется, это не вполне то что нужно... В том смысле, что этого мало.

Сообщение18.03.2016, 18:06 

18/03/16
27
А что вы ёще рекомендуете geen?

-- 18.03.2016, 19:10 --

Geen

Сообщение18.03.2016, 18:17 

13/08/15
98
Быть может, имеет смысл для начала почитать что-то вроде Сивухина, а уже потом Дирака, Блохинцева и ЛЛ? Что скажут опытные люди?

Сообщение18.03.2016, 18:45 

28/08/13
534
Расскажу свой опыт, правда я тогда был не школьником, а студентом, уже владевшим матаном, простыми дифурами, лин. алгеброй и частично 1 и 2 томами Ландау и Лифшица.
Полез я, значит, в третий том Ландау, начал читать и офигел. С наскоку заявлено, что комплексная функция какая-то ставится в соответствие физ. системе, затем про вероятностную интерпретацию, операторы... В общем, моральных сил насиловать своё мировосприятие осознанием того, что от меня что-то важное скрыли, не хватило, и взял я Дирака. От его таинственных векторов состояний офигел ещё больше, закрыл и сдал назад в библиотеку. Когда у нас начался этот предмет, заваливал препода кучей вопросов из серии "почему именно так, а не иначе строится теория" и был многократно послан, экзамен, правда сдал, с операторами и пр. обращаться научился, но неприятный осадок всё равно остался.
А потом мне попались книжки Д.Бома, Шиффа и, поразбиравшись с ними, нашёл ответы на свои вопросы и после этого ЛЛ3, Блохинцев и т.д. уже читались легко и воспринимались естественно.
Поэтому я бы рекомендовал так: изучить частную производную и что такое простейшие ДУЧП, волновое уравнение(например, Иродов "Волновые процессы"), затем Шифф(главы 1 и особенно 2), Бом(главы 1(обзорно), 2, тут очень хорошо и иногда разносторонне описывается физическая интерпретация много чего), затем какой-нибудь курс уравнений мат. физики(разделение переменных и спецфункции), затем ЛЛ3, затем Дирак(я его сам до конца так и не освоил, но чувствуется, скоро придётся этим заняться).
Да, перед чтением томов Ландау и Лифшица обязательно почитайте первую главу книжки Веретенников, Синицын "Метод переменного действия", чтоб не раздражаться от одной новой математической схемы, которую ЛЛ берут за основу.

Сообщение18.03.2016, 19:08 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Ascold в сообщении #1107697 писал(а):
Поэтому я бы рекомендовал так: изучить частную производную и что такое простейшие ДУЧП, волновое уравнение(например, Иродов "Волновые процессы"), затем Шифф(главы 1 и особенно 2), Бом(главы 1(обзорно), 2, тут очень хорошо и иногда разносторонне описывается физическая интерпретация много чего), затем какой-нибудь курс уравнений мат. физики(разделение переменных и спецфункции), затем ЛЛ3, затем Дирак(я его сам до конца так и не освоил, но чувствуется, скоро придётся этим заняться).
Это правильно, но есть еще одна вещь, которую нелишне было бы изучить - собственно физика. Точнее, те разделы общей физики, ради которых все эти математические ужасы и нужны.

Сообщение18.03.2016, 21:28 

02/03/16
128
На самом деле, годным решением будет подождать 3 курса универа, всяко быстрее и надёжнее. А пока обратить особое внимание на мат. аппарат, потому что потом будет намного легче.

Сообщение19.03.2016, 15:01 

12/08/14

401
Homidov N Посмотрите свои "Личные сообщения".

Сообщение20.03.2016, 10:56 

24/01/09
1238
Украина, Днепр
Homidov N: а тот же 8-9-й том "Феймановских лекций" почитать?

Сообщение21.03.2016, 03:28 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
В качестве введения в КМ рекомендую "Квантовую механику" Садбери.
ЛЛ-3 ни в коем случае нельзя читать без параллельного изучения соответствующих разделов высшей математики - у них предполагается, что с математикой у читателя вообще никаких проблем. Вместе с тем ЛЛ-1 обязателен к изучению: без понимания лагранжева и гамильтонова подходов в классической механике, в квантовую лучше не соваться.

Кроме уже упомянутого в предыдущих ответах матаппарата, приступая к изучению КМ, неплохо бы представлять, что такое обобщённые функции (ОФ) - многое в уравнениях КМ станет прозрачнее. Причём с ОФ лучше знакомиться не на уровне учебников КМ, а почитать, что они из себя представляют на строгом математическом уровне (например, у В.С.Владимирова в его курсе "Уравнения математической физики"). А ещё полезно знать теорию групп и их представлений... И спектральную теорию операторов...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы