Это какое-то разделение от балды. Знающий, что такое Gitter, сразу это поймёт. Я вон наведываюсь на канал языка Ceylon, и он никаким боком исключительно с веб-программированием не связан.
Вы правы, Gitter это всего лишь замена старой доброй IRC. Я не наведываюсь на каналы, не имеющие отношение к веб-деву, поэтому и придумал такое разделение.
Почему только английский? Все языки учите: французский, немецкий, хинди, китайский, японский и т.д.
Ни один из них вам не поможет стать программистом.
Как, например, с французским программистом общаться? он же на английский плевать хотел.
Lingua Franca в современном мире, особенно в мире Computer Science это английский - нравится ли это французу или нет. Впрочем, гугл транслейт вполне неплохо умеет переводить популярные европейские языки (испанский, французский) на английский, у меня есть пара друзей, с которыми я примерно таким образом и общаюсь. Впрочем, все равно они почти все знают инглиш и пользоваться переводчиком лично мне приходится все реже.
А двум татаринам-программистам можно на татарском общаться?
Можно, особенно если один выложил код с комментариями и документацией на татарском, а другой - единственный из всего Интернета, кто его понял.
На стадии отладки программы некоторые слова русского самое то, англицкий бедноват идиомами
.
Вы недооцениваете ругательные способности английского языка, особенно количество способов выразить сомнение в умственном здоровье оппонента.