2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Создание пары электрон-позитрон из фотонов.
Сообщение10.03.2016, 00:51 

29/02/16
208
Munin в [url=/post1105454.html#p1105454]сообщении #1105454[/url] писал(а):
Сечение пренебрежимо мало, поэтому я и сказал "не сталкиваются".

Пренебрежимо мало до тех пор, пока энергии фотонов не станут $\sim m_e.$

Мы рассматривали не любые фотоны, а возникающие в результате аннигиляции. А у них энергия как раз 0.511 MeV. Значит уже даже по-вашему не пренебрежимо!

Сообщение10.03.2016, 15:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
arbuz в сообщении #1105456 писал(а):
Мы рассматривали не любые фотоны, а возникающие в результате аннигиляции. А у них энергия как раз 0.511 MeV.

Нет, не возникающие в результате аннигиляции, а ещё и термализовавшиеся после этого. И в результате у них энергия не $m_e,$ а может быть и на порядки выше, и на порядки ниже. Зависит от условий. От плотности энергии. От количества изначальных электрон-позитронных пар на кубический сантиметр.

И то, что вы этого до сих пор не понимаете, очень удручает.

Сообщение10.03.2016, 22:03 

29/02/16
208
Munin в [url=/post1105535.html#p1105535]сообщении #1105535[/url] писал(а):
arbuz в сообщении #1105456 писал(а):
Мы рассматривали не любые фотоны, а возникающие в результате аннигиляции. А у них энергия как раз 0.511 MeV.

Нет, не возникающие в результате аннигиляции, а ещё и термализовавшиеся после этого. И в результате у них энергия не $m_e,$ а может быть и на порядки выше, и на порядки ниже. Зависит от условий. От плотности энергии. От количества изначальных электрон-позитронных пар на кубический сантиметр.

И то, что вы этого до сих пор не понимаете, очень удручает.

Вы пытаетесь перевести стрелки с вопроса, в котором допустили оплошность на какой-нибудь другой, и это удручает. Вы уже дошли до тавтологии. У вас получилось, что мы интересуемся будет ли идти термализация фотонов, если они уже термализовались.

Правилиный вопрос: начнется ли термализация фотонов за счет столкновений между собой, если их начальная энергия 0.511 MeV. У вас два взаимоисключающих утверждения на этот счет. Первое - они не сталкиваются. Второе - при энергии 0.511 MeV сечение не пренебрежимо мало. Второе (сделаное вами после моих замечаний) перечеркивает первое.

Впрочем, все это мелочи. По основному вопросу темы вы написали интересные посты, хотя главный результат привел Cos(x-pi/2). Thanks!

Сообщение10.03.2016, 23:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
arbuz в сообщении #1105645 писал(а):
Вы пытаетесь перевести стрелки с вопроса, в котором допустили оплошность на какой-нибудь другой, и это удручает.

Я не допускал оплошности.

Для вас логично было бы сосредоточиться на задаче.

У вас два взаимоисключающих утверждения на этот счет.

Нет.

По основному вопросу темы вы написали интересные посты

Но вы на них до сих пор не ответили, и даже не прочитали.

Сообщение11.03.2016, 00:15 

29/02/16
208
arbuz писал(а):
У вас два взаимоисключающих утверждения на этот счет. Первое - они не сталкиваются. Второе - при энергии 0.511 MeV сечение не пренебрежимо мало.

Как оба эти утверждения могут быть одновременно верны? (Я чуть-чуть сократил ваши слова, но суть не изменилась. Если считаете, что изменилась, тогда пардон, дам полные цитаты).

Сообщение11.03.2016, 10:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
arbuz в сообщении #1105681 писал(а):
Я чуть-чуть сократил ваши слова, но суть не изменилась.

Вот в этом ваша ошибка. Как и во многом другом. Ведите себя вежливей. Учите матчасть. Стремитесь разобраться в задаче, а не придраться к людям. И так далее.

По этой теме я уже всё сказал. Ваше нежелание разобраться меня не волнует.

Сообщение11.03.2016, 13:40 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 ! 
Munin в сообщении #1105729 писал(а):
Ведите себя вежливей. Учите матчасть. Стремитесь разобраться в задаче, а не придраться к людям. И так далее.
Munin, было бы неплохо, чтобы Вы тоже последовали собственному совету. Вообще говоря, я не вижу в сообщениях arbuz оснований для подобных замечаний в его адрес. Замечание за вызывающее сообщение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы